29 травень 2023, Понеділок, 20:46

У Горбатюка забрали экономическую часть дела Януковича

24 Жовтня 2016г.

Расследованием "Большого уголовного дела" экс-президента Виктора Януковича и его окружения будет заниматься вновь созданное Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями". Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В состав управления вошло 63 сотрудника.

Генпрокуратура отметила, что это дело состоит из многих эпизодов, в частности – узурпация власти, развал экономики, ослабление обороноспособности страны и информационной безопасности, завладения государственным имуществом – резиденцией "Межигорье".

Сергій ГорбатюкКак говорится в сообщении, Сергей Горбатюк, который до сих пор вел это дело по-прежнему остается руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. "За этим Департаментом остается расследование и передача в суд дел по Майдану",  - уточнили в Генпрокуратуре.

Как сообщал "Резонанс", 5 октября текущего года Юрий Луценко поздравил начальника Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюк с положительными сдвигами в деле экс-«беркутовцев». «Этот прорыв в суде дает надежду и обществу, и нам на реализацию начатого дела», - отметил Генпрокурор во время совещания с заместителями и руководителями подразделений, отвечающих за формирование обвинения экс-президенту Виктору Януковичу в создании им преступной организации.

По данным "Украинской правды", 4 октября генпрокурор Юрий Луценко объявил Горбатюку выговор. Причиной стали претензии к расследованию преступлений, совершенных во время Майдана. В частности, что из 18 "ни одного обвинительного акта в уголовных производствах о преступлениях, совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в суд не направлено".

Также отмечается в документе, "Горбатюк проигнорировал требования руководства ГПУ относительно активизации и обеспечения эффективности следствия (какого именно – не указываем по просьбе обеих сторон – УП), необходимых мер, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством, по улучшению состояния организации досудебного расследования и процессуального руководства с соблюдением разумных сроков не принял". Кроме того, в соответствующем приказе ГПУ отмечено, что Горбатюк "не инициировал усиление группы прокуроров в деле об умышленных убийствах и покушениях на убийства 77 граждан во время массовых акций протеста в Киеве, превышении власти бывшими высокопоставленными чиновниками, незаконном препятствовании проведению собраний и митингов на Майдане", и "несмотря на то, что процессуальный руководитель в производстве обоснованно указывал на возможность инициирования вопроса о получении разрешения на досудебное расследование в отношении шести подозреваемых в совершении этого преступления, начальник Департамента Горбатюк составление следователями и согласование прокурором ходатайства в суд запретил".

В свою очередь Горбатюк обжаловал выговор.