Игры в прятки от ГПУ — Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

15 август 2020, Суббота, 21:51

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Игры в прятки от ГПУ

31 января 2019г.
0

Я не люблю рассказывать о результатах работы по конкретным делам, которые я веду как адвокат. Но бывают исключения настолько яркие и показательные, что хочется поделится.

В августе 2018 года я писал небольшой пост о том, что следователь Генеральной прокуратуры Украины несмотря на запрет суда изымать деньги во время обыска, увидев деньги (сумма скажу очень приличная), тут же решил их изъять, хотя их никто не прятал, а наш клиент имеет высокий по-настоящему официальный доход, с которого исправно платит налоги.

Потом была почти детективная история о том, как в Печерском районном суде города Киева без вызова свидетеля (подчёркиваю – свидетеля) у которого эти деньги изъяли, был наложен арест на них и их приобщили к материалам уголовного производства.

При этом адвокату стало известно о этом решении только тогда, когда он очередной раз явился в Печерский районный суд города Киева по своей жалобе в интересах клиента, в которой просил признать действия следователя незаконными и вернуть деньги.

Поэтому сразу же было изучено определение суда об аресте и обжаловано в Киевский апелляционный суд.

Наконец в начале декабря прошлого года апелляционный суд рассмотрел жалобу и определил решение Печерского районного суда города Киева отменить, а изъятые деньги вернуть их владельцу.

Забрали адвокаты оригинал определения Киевского апелляционного суда и направили его в Генеральную прокуратуру Украины с требованием деньги вернуть.

И тут наступила пауза…

Пришлось мне подавать адвокатский запрос о том, какое должностное лицо рассматривает наше обращение и когда оно поступило ему на исполнение.

А теперь – вишенка на торт! Я получаю ответ, в котором прокурор четвёртого отдела (должность полностью указывать не буду – она занимает ровно половину ответа) утверждает, что я просил в неизвестном мне уголовном производстве ознакомится с материалами досудебного расследования, а э то я могу сделать только в установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины порядке.

Сказать, что я был обескуражен, это ничего не сказать…

Я спрашивал в рамках полномочий адвоката об одном, а получил ответ примерно в стиле «грузите апельсины бочками» (демонстрирую мой запрос и ответ для убедительности, и чтобы никто не сказал, что я вру).

Как потом оказалось – неспроста.

Оказывается, в том же декабре 2018 года уголовное производство в рамках которого изымались деньги было закрыто за отсутствием состава преступления, но деньги свидетелю так никто и не вернул.

Будем считать, что о них просто забыли. Не свои – не жалко.

Но в январе мы всё же добились, чтобы деньги клиенту вернули.

Хотя, как в избитой пословице: ложки вернули, а осадок остался. Клиент эти деньги собирал на обучение ребёнка в школе искусств, но не срослось. Следователь, прокурор и судья районного суда решили, что лучше им в сохранности побыть. Кому те картины нужны.

Оно, по правде, и раньше святые не работали и нарушения были, но по крайней мере, не говорили, что успехов достигли неимоверных, невиданных. И законность блюдут так, что сравнить не с чем.

Вот раньше за такую деятельность как минимум выговор бы объявили, а сейчас как бы не поощрили.

Деньги-то поди по концу прошлого года по отчётам прошли как арестованные, вот-вот в бюджет поступят…

БИЗНЕС В ГПУ

Олексій Бебель Аналітик «Kyivstratpro», адвокат, голова Адвокатського об’єднання «Бебель, Демура і партнери»