» Клуб самоубийц: до Украины докатилась волна суицидов среди подростков

18 сентябрь 2020, Пятница, 22:56

Клуб самоубийц: до Украины докатилась волна суицидов среди подростков

16 декабря 2016г.
0
3ae19904e0fa

Александра Медведева, для «Резонанса»

«Я хочу умереть эпично, чтобы люди запомнили это навсегда. Скорее всего, я хочу умереть, прыгнув с крыши. Но я не хочу прыгать одна. Я хочу прыгнуть со своим человеком, которого я люблю. Мы возьмемся за руки и ступим за край и прыгнем в этот холодный асфальт. Я не знаю, есть ли что-то после этой жизни, но я точно знаю, что эта жизнь меня не устраивает, и если я не могу ничего изменить в этом мире, то мне лучше уйти. Я часто представляла себе, как это будет: мы возьмемся за руки и будем лететь вниз, с высоты 9-этажного дома. Мы разобьемся и умрем. Но в те мгновения, что мы будем лететь до земли, мы поймем, что в мире ничего не изменить, ведь мир — это зло».

Такую запись на своей страничке «ВКонтакте» 15-летняя Вилена из Мариуполя оставила 18 октября нынешнего года. Это было ее сочинение на тему «Как я хочу совершить самоубийство», которое она написала по заданию модератора так называемой «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте». Были и другие задания. Например, порезать руки ножом, засняв этот процесс на камеру. Вилена делала и это. 6 декабря опубликовала картинку с надписью «Завтра я умру».

lis1

Утром 7 декабря в 11.24 Вилена опубликовала фото, сделанное на крыше многоэтажки и написала: «Квест пройден. Остался один шаг». Затем еще одна запись – в 11.35: «Я и не думала, что прыгать будет так страшно: вроде бы сделай шаг вперед — и все, дело сделано. Но этот самый шаг, капец, как сложно сделать». 11.51: «Мне страшно, я боюсь...» Оставив эту запись, Вилена прыгнула с крыши.

По факту гибели девочки мариупольское управление полиции открыло уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

lis-3

 

Вилена стала первой в Украине жертвой так называемых «групп смерти» в соцсетях, модераторы которых подталкивают подростков к суицидам. Возможно, подобные вещи в нашей стране происходили и раньше, но Вилена из Мариуполя – первая, о ком рассказали в правоохранительных органах. Девочка росла в благополучной семье, с матерью, отцом и братом. Училась в техникуме, исправно посещала занятия. Но незадолго до трагедии с ней начали происходить странные вещи. Однокурсники рассказывали, что она стала замкнутой и подавленной, а однажды пришла на занятия с изрезанными ножом руками. На вопрос, что с ней произошло, не ответила.

На следующий день после самоубийства Вилены модератор «группы смерти», в которой она состояла, назвал ее «своим китом». В названиях сообществ самоубийц часто пишут о китах и бабочках – потому что бабочки живут всего один день, а киты выбрасываются на берег, совершая суицид. В соцсети «ВКонтакте» есть много закрытых сообществ с такими названиями: «Киты плывут вверх». «Море китов», «Космический кит» и так далее. Массовые суициды по наводке модераторов «групп смерти» в последние годы часто происходят в России. По данным российской «Новой газеты», только с ноября 2015-го по апрель 2016 года в стране насчитали 130 суицидов подростков, состоявших в одних и тех же группах в интернете.

Завлечь в подобную группу подростка с неустойчивой психикой, модераторам суицидальных интернет-сообществ не составляет большого труда. Ссылки на эти группы обычно сопровождаются таким текстом: «Тебя никто не любит? Предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Присоединяйся к нам!» В самих группах - депрессивные фотографии и надписи: «Этот мир не для нас», «Сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?», «Мы – дети мертвого поколения». Унылая, давящая на психику музыка, рассказы о «героях», которые совершили суицид и обязательное правило – проснуться и зайти в чат в 4.20 утра. Ни минутой раньше, и ни минутой позже. В это время модератор начинает активную переписку с подростками, раздает им задания и ждет отчетов «о выполненной работе».

Как только подросток вступает в группу, модератор обычно дает ему 50 дней. За это время он должен выполнить все задания, после чего совершить суицид. Это как игра: выполнил то, что тебе сказали – прошел на следующий уровень. Сначала предлагаются довольно простые задания, которые никого не шокируют. Если подросток не проявляет особого интереса, в следующий этап он не попадает – модераторы понимают, что оказать на такого человека психологическое воздействие будет сложно. А те, кто старательно выполняет все поручения, вскоре получают новые задачи: порезать себе руки, пройтись по самому краю крыши, убить животное, а процесс снять на видео – чтобы модератор видел, что подросток на самом деле это делал.

zd028fjc51xpcwt1qhh56vbqval1jaДети теряют связь с реальностью. Замыкаются, перестают общаться со сверстниками и живут как зомби, ожидая 4:20 утра - чтобы снова списаться с «единомышленниками».

Своим главным кумиром подростки в этих группах называют 16-летнюю Рину из Сибири, которая 23 ноября прошлого года бросилась под поезд. За минуту до суицида девушка опубликовала свою фотографию на фоне рельсов и движущегося в ее направлении грузового поезда и написала «Ня. Пока». Как только в сети появилось фото ее изувеченного тела, суицидальные сообщества взорвались комментариями: «Рина – ты мой герой! Ты лучшая, я тебя люблю». Из-за прощального «Ня» подростки сравнивали ее с героиней аниме. Многие старались ей подражать — слушали такую же музыку, писали на стенах домов ее имя. Проводя свое расследование, «Новая газета» выяснила, что за «раскрутку» новости о гибели Рины в соцсетях модераторы суицидальных групп даже платили деньги — чтобы в сети появилось побольше постов о том, что «девочка совершила правильный поступок».

Подростки, которые в свое время состояли в «группах смерти», признаются, что даже если ты передумал совершать суицид, выйти из такой группы очень сложно.

- Меня начали запугивать, шантажировать, - рассказал «Резонансу» 17-летний Влад из Киева. - Сначала модератор пригрозил, что опубликует в общем доступе видеоролик, где заснято, как я режу себе вены. Я не поверил, но он это сделал. Я заблокировал свою страничку «ВКонтакте» и сменил аккаунт, но мне стали присылать угрозы на мобильный телефон. Угрожали, что будут встречать меня возле школы, подстерегать возле дома (раньше я не скрывал от модератора, где учусь) и «заставят сделать то, что я должен был сделать сам». Чтобы прекратить это, я инсценировал в соцсети свое самоубийство. Сделал снимок на крыше дома, заблокировал все свои сим-карты и странички в интернете, а сам уехал на три месяца к родственникам в Польшу. Только после этого преследования прекратились. Наверное, нужно было обратиться в полицию, но я тогда побоялся.

Сейчас в России едва ли не каждую неделю появляются сообщения об очередных жертвах суицидальных групп. Кто-то бросился под поезд, кто-то упал с крыши, кто-то отравился... Способ самоубийства каждого подростка выбирал модератор.

lisОдного такого модератора даже удалось задержать и арестовать. Им оказался 21-летний Филипп Будейкин из города Солнечногорск. В соцсетях он был зарегистрирован как Филипп Лис. Закончив школу, он никуда не поступил и нигде не работал. Целыми днями сидел дома на обеспечении у мамы. Еще со школы конфликтовал со сверстниками, у него никогда не было друзей. Филипп не раз оставался на второй год и учился в коррекционных классах.

Показания следствию он пока не дает. Зато правоохранителям удалось получить ценные показания одной из его жертв - девочки-подростка, которая наглоталась таблеток и попала в реанимацию.

Попав в «группу Филиппа Лиса», школьница быстро попала от него в зависимость: темень, все спят, она встает по будильнику и сразу — за гаджет. Начинается просмотр видеороликов — выйти из чата нельзя, иначе выгонят, исключат — смотреть обязаны. Мелькают фотографии с частотой раз в 2 секунды — суицидники прыгают с крыш, фото разбившихся детей, кровь… Это сопровождается очень тревожной музыкой, психоделической — неприятно, тяжело. Плюс на звуковой дорожке душераздирающие детские крики, плач, визг каких-то животных… Как будто все живое истязают.

И девочка рассказывает: мне от этих видеороликов становилось плохо, хотелось что-то сделать с собой или с кем-то — уничтожить, убить. Просто физически тяжело становилось. Она пишет в чате: «Мне что-то плохо стало, я выйду», — и сразу же на нее администратор рявкал: «Только попробуй, мы тебя сразу исключим». Позорил — ты, мол, слабая, тебе недостаточно плохо в жизни. И приходилось терпеть, смотреть все это до того, как администратор даст команду: все — расходимся, ложимся спать, не забудьте все стереть.

Лис внушал ей, что хорошей жизни не будет и ее никто никогда не поймет. Он говорил детям, что они — особенные, избранные. Потому у них никогда не будет друзей. Они способны постичь истину, а для этого надо совершить самоубийство. Девочка чувствовала, что ей не хватает решимости, тогда Лис тут же ей предложил: «Необязательно бросаться под поезд или прыгать с крыши. Можно таблетками, это безболезненно». И предупредил: «Не сделаешь сама, мы тебе поможем, и не только тебе». Девочка поняла, что смерть может грозить не только ей, но и ее родственникам и выпила таблетки. К счастью, ей успели промыть желудок и она выжила.

Арест Филиппа Будейкина на активность «групп смерти», увы, не повлиял. Психологический террор подростков продолжается – другие модераторы (а их уже десятки, а то и сотни) призывают подростков вступать в суицидальные группы. После того, как Будейкина взяли под стражу, подростки стали размещать в интернете фотографии вырезанных лезвием на руках слов «Свободу Лису».

Группы, которыми руководил Филипп Будейкин, регистрировались в России, но вступают в них подростки из разных стран, в том числе и из Украины. География для интернет-маньяков не имеет значения – они охотно склоняют к суициду любого, кто к ним присоединяется. В прошлом году интернет-маньяка задержали в Запорожье. 30-летний мужчина, который был зарегистрирован «ВКонтакте» под именем «Анастасия Коваленко» довел до самоубийства девять девушек. Входя в доверие к девушкам и узнавая, что их беспокоит (чаще всего это было непонимание со стороны родителей, конфликты с парнем), маньяк предлагал решить все проблемы самоубийством. Всем своим жертвам писал одно и то же: «Я медик и помогу тебе. Лучше всего повеситься». Даже присылал инструкции, как вязать петлю.

Пообщавшись с этим человеком, 19-летняя одесситка Александра Лихачева повесилась на поясе от халата.

- С маньяком мы познакомились в интернете, - рассказала «Резонансу» 26-летняя пострадавшая Кристина из Днепра. - Я тогда была уверена, что общаюсь с девушкой Настей. Мне в тот момент было очень плохо. Когда мне было четыре года, меня чуть ли не до смерти избил отчим. Потом мама заявила, что я ей неродная… Повзрослев, ушла из дому, устроилась работать — охраняла дачу под Одессой. Закончилось все тем, что хозяин пытался меня изнасиловать. Не зная, где искать поддержку, я написала об этом «ВКонтакте». Начала общаться по Интернету с людьми, которым тоже было плохо. И однажды получила сообщение от некой Анастасии Коваленко. Она написала: «Ты бы хотела уйти из жизни? А как бы ты хотела это сделать?» «Не знаю, — ответила я. — Наверное, напилась бы снотворного». «Нет, надо не так, — получила ответ. — Я медик и точно знаю: будет лучше, если ты повесишься».

Она рассказала историю о своей сестре, которая повесилась. «С тех пор я хочу сделать то же самое, — писала она. — Давай сделаем это вместе, одновременно». Анастасия попросила прислать ей фотографии моей комнаты — чтобы она могла сказать, где лучше повеситься. Я прислала ей снимки и получила ответ: «Можно на батарее». Еще она учила меня, как делать петлю. Инструктаж тоже проходил по Интернету. Прислала мне картинки, в которых все было расписано по пунктам: как делать узел, как держать при этом веревку и так далее. Мы договорились совершить суицид одновременно. Меня спасла подружка, которая поздно вечером почему-то решила зайти ко мне в гости.

Но еще девятерых девушек спасти не удалось. Когда сотрудники полиции задержали маньяка, выяснилось, что он давал наставления своим жертвам с домашнего компьютера. При задержании его пыталась защитить беременная жена. В запорожском управлении полиции открыли уголовное производство по статье «Доведение до самоубийства».

В полиции говорят, что после самоубийства 15-летней Вилены тщательно мониторят социальные сети. Но и полицейские и психологи единогласны в одном — предотвратить суициды среди подростков в большинстве случаев могут их родители.

- Некоторые подростки пытаются найти решение своих реальных проблем и получить поддержку в онлайне, вместо того, чтобы говорить с близкими или обратиться к специалисту, - прокомментировала «Резонансу» ситуацию психолог Мариупольского Союза Молодежи Татьяна Герченова. - Социальные сети – это быстрый и доступный способ найти слушателя, а текстовая форма упрощает диалог, частично дает ощущение анонимности. Некоторые подростки в соцсетях объединяются вокруг интереса к теме самоубийства, для них это игра – они не до конца понимают, что последствия могут быть необратимы. Это дает мощный инструмент манипулирования.

Несколько дней назад я спросила у 15-летнего парня, что его побудило вступить в закрытую группу в соцсети. У меня были сложные отношения в семье и в школе, - объяснил парень. – Мне казалось, меня никто не понимает. Родителям не было до моих проблем никакого дела». Часто родители считают, что проблемы их ребенка-подростка не требуют их внимания. Конфликты с одноклассниками, первая несчастная любовь — многие взрослые думают, что это пустяки. Подросток сразу это чувствует и замыкается. Хочется сказать всем родителям: слушайте своих детей.

- Стоит ли взрослым читать личную переписку их ребенка в соцсетях?

 - Подростки воспринимают это крайне негативно, ведь переписка — это их личное пространство. Конфликт может только усугубиться. Лучше просто быть для ребенка другом и объяснить ему, что вы принимаете его любого.

В пресс-службе Донецкого областного управления полиции «Резонансу» рассказали, что уже после гибели 15-летней Вилены правоохранителям удалось предотвратить самоубийство 13-летнего мальчика.

- Одна наша сотрудница поговорила на эту тему со своим сыном и ребенок рассказал ей о своем однокласснике, который писал в интернете, что «играет со смертью и скоро умрет», - говорит Наталья Шиман. - Полицейские связались с его родителями. Семья, как выяснилось, благополучная, достаточно обеспеченная. Но в последнее время родители этого подростка часто ссорились и хотели разводиться. Ребенок почувствовал себя одиноким и стал искать утешение в суицидальных группах. Он собирался покончить с собой 12 декабря, но сотрудники полиции с помощью психологов успели его остановить.