Коррупция в «Нафтогазе»: НАК хочет потратить на консультации на 1 млн евро больше, чем на все суды с «Газпромом» — Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

14 август 2020, Пятница, 16:52

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Коррупция в «Нафтогазе»: НАК хочет потратить на консультации на 1 млн евро больше, чем на все суды с «Газпромом»

7 июля 2020г.

Как стало известно, государственный холдинг НАК «Нафтогаз Украины» планирует закупить юридические услуги, связанные с исследованием возможности инициирования инвестиционного арбитражного производства против Словацкой Республики в связи с действиями представителей последней в ключе выполнения арбитражного решения (принятого в пользу компании Italia Ukraina Gas Spa), и совершением связанных с этим действий в интересах украинского предприятия.

Для этого НАК «Нафтогаз» объявил тендер на закупку юридических услуг стоимостью 15 миллионов евро (или свыше 440 миллионов гривен по текущему рыночному курсу). А информация о торгах обнародована на платформе PROZORRO.

Таким образом получается, что для юридической консультации относительно иска к республике Словакия, в связи с исполнением решения стокгольмского арбитража (решения которого являются окончательными) украинская государственная компания планирует потратить больше денег, чем на весь суд с российским «Газпромом».

Кроме того, в тендерной документации указано, что среди других требований для участия в конкурсных торгах внесение залога должно составить 150 000 евро. А, как известно, в тендере на сопровождение судебного заседания по резонансному делу «Нафтогаз» против «Газпрома», по открытым данным PROZORRO, такого требования не было.

Отметим, по оценкам некоторых юристов-международников, даже при тендере с привлечением самых известных юридических компаний мира, не только такой анализ, а и весь судебный процесс обойдется максимум в 50 тыс. евро, что в 300 раз меньше заявленной стоимости.

Не лишним будет напомнить, чтобы выиграть иск на более чем 4 миллиарда долларов, судебные расходы «Нафтогаза» обошлись государственной компании в 14 млн евро. То есть на один миллион евро меньше, чем потенциальные бюджетные расходы НАКа в арбитражной тяжбе против Словакии. Причиной которой стала не выплата «Нафтогазом» 12-ти млн. евро.

Как нам рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры», вице-президент Всемирного конгресса украинских юристов и Всемирного юридического альянса Ростислав Кравец, подобные (сомнительные с точки зрения целесообразности) тендеры ранее проводили и другие крупные государственные предприятия, которые намеренно создают искусственные конкурсные барьеры, «например, и «Укрзализныця» их проводит, и тот же «Нафтогаз», и там суммы непонятные, а квалификационные требования довольно сомнительно не рассчитаны на широкий круг юристов».

«То есть все прописывается действительно под одну компанию. Кроме того, и такой размер залога в 150 тысяч евро – тоже под силу только крупным юридическим компаниям. В первую очередь международным.

Также использование такой крупной суммы именно для консультаций (даже некое сопровождение в суде) абсолютно является необоснованным. Но, опять же таки, у нас есть госпредприятие, где работает наблюдательный совет, который все это согласовывает. Можно сделать вывод, что фактически это расходование средств согласовывается иностранцами, которые как раз и должны контролировать эффективное их использование. Исходя же из последних обнародованных записей разговоров между Порошенко и Байденом, можно сделать вывод, что не исключено: победителем будет какая-то крупная иностранная компания, которая определенным образом связана с интересами Демократической партии. Могу предположить, что это может быть определенное вознаграждение представителям Демпартии США», - пояснил Кравец.

Он также добавил, что сомнения вокруг данного тендера усиливаются еще и по той причине, что все «прошло очень тихо, а обычно, когда «Нафтогаз» что-то выигрывает, это всегда преподносится, как запуск космического корабля с подводной лодки, идущей по дну».

То есть все указывает на мысль, что есть какая-то не очень открытая и проверенная схема. Кроме того, вероятнее всего, это все может быть согласовано с посольством США», - отметил Кравец.

Напомним, по данным украинских СМИ, в декабре 2017 года судебные исполнители Словакии, во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2013 года арестовал поставки газа из Словакии в адрес «Нафтогаза».

НАК уже пыталась обжаловать их действия в словацком суде, но потерпела поражение.

«Нафтогаз» считает решение европейских исполнителей и судебных инстанций незаконными и в октябре 2019 года обращался с письмом к президенту Словакии с просьбой остановить действия словацких судебных исполнителей по выполнению решения суда и не допустить «выведение миллионов долларов» из компании.

В 2013 году Стокгольмский арбитраж признал нарушение «Нафтогазом» обязательств в рамках контракта с Italia Ukraina Gas от 24 декабря 2003 года на поставку 13,1 млрд кубометров газа в 2003-2013 годах. «Нафтогаз» обязали поставить газ компании и выплатить штраф.