» Лихие 90-е: войны УБОП Киева

05 декабрь 2020, Суббота, 23:44

Лихие 90-е: войны УБОП Киева

0

Эта книга рассказывает о жизни Киевского УБОПа, о его борьбе с организованной преступностью с момента основания службы в 1989 году до начала 2000-х. Это воспоминание ветеранов службы о тех временах, когда в сложный период в жизни страны, возникнув как будто ниоткуда, ОПГ заставили трепетать всех и каждого, о том, как убоповцам удалось тогда заставить преступников отступить, обеспечив торжество принципа неотвратимости наказания.

WhatsApp Image 2020-11-03 at 00.03.33 (4)

ИЗБРАННОЕ

Государство училось вместе с преступниками. Именно организованная преступность давала основной вал криминала. Логично встал вопрос защиты общества, которому угрожал уголовный хаос.

Без специализированного подразделения решить задачу не представлялось возможным. Инициатива исходила, естественно, из Москвы – столицы тогда еще единого СССР. Генерал МВД Александр Гуров доказывал в прессе, что в СССР мафия есть. Он стал автором идеи создания спецподразделения по борьбе с оргпреступностью – 6 управления. Возглавил его Владимир Рушайло, заместителем назначили Гурова.

В Украине все началось с Киева.

В 1989 году в структуре Угро УВД Киева был создан экспериментальный ОБОП – отдел по борьбе с организованной преступностью, он же — 6-й отдел – по лекалам уголовного розыска. В «уголовке» — УУР – до этого существовало пять профильных отделов. «ОП» стал шестым – с особым статусом и подчинением напрямую генералу Василишину – начальнику столичного УВД.

Начался набор личного состава. Из угрозыска, БХСС, органов следствия и прочих подразделений выделили штатные единицы для формирования нового подразделения.

Организационные изменения опережали законодательство. Лишь спустя два года после создания 6-го отдела УУР Киева — 6 мая 1991 — года был принят Закон «Про организационно-правовые основы борьбы с оргпреступностью» который законодательно закрепил существование ОБОП как самостоятельной структуры МВД.

Начальником ОБОПа Киева стал Николай Олегович Поддубный. Его заместитель Николай Трохименко курировал группу уголовной разведки, старшим в группе был Сергей Львович Никитин.

Состав группы: старшие опера Николай Нога, Сергей Корнич, Андрей Алексеенко, Александр Калужский, Владимир Дахновский, Олег Архипов, младший опер — Алексей Иващенко («Святой»).

Второй заместитель начальника Петр Михайлович Гладкий курировал группу разработок, старшим в которой был Владимир Харченко. В составе группы: Шевчук, Садливский, Гребенюк. Лобанец, Закусило, Булах, Гальченко, Стырт, Дронь, Сербин, младшие опера Тахир Ибрагимов и Геннадий Нановский.

Группу документирования курировали Овчаренко и Панченко.

Экономикой занималась «группа БХСС» под руководством Николая Садового, где трудились старый БХСС-ник Виктор Тарадай, а также его коллеги Николай Богданенко, Сергей Шкарпита, Олег Радченко и Александр Жданкевич.

Особняком стояла группа борьбы с коррупцией — «Антиполицай», которую возглавлял Сергей Горбенко. В нее входили Наиль Бахтыев, Игорь Гончаров, младшие опера Сергей Шулика и Роман Михайленко. Их основной специализацией был поиск оборотней в органах внутренних дел.

схема

Группы уголовной разведки и разработок составляли «уголовный» блок 6-го отдела.

Неформальным лидер блока майор Сергей Львович Никитин. Майор Василий Гребенюк, входивший в группу разработок, был известен в бандитских кругах как «майор Князев» (была у него такая «ксива» прикрытия). Опера же называли его Барсом, видимо отдавая дань его занятиям каратэ.

Гребенюк – по складу характера одиночка, однажды взял вооруженную банду без участия обоповцев — с помощью своих тренеров по каратэ. Начальство, правда, победу не оценило, не усмотрев себя в этом спортивно-милицейском подвиге…

На планерку, где разбирался этот эпизод, явился начальник розыска Киевского метрополитена Харитончук. При всем коллективе он разыграл шуточную сценку: вручил Князеву наградную винтовку. Когда герой взял ее в руки, оказалось, что она из папье-маше…

Авторитетное положение в отделе занимали аксакалы розыска подполковник Владимир Иванович Харченко, майор Николай Васильевич Нога, подполковник Алексей Шевчук.

Майор Садливский носил нежное прозвище «Садлюга». О нем опера вспоминают с особой теплотой. Многих коллег Садливский спас от голодной смерти. Работали сутки напролет, особенно поначалу обоповцы часто устраивали засады, нередко — ночные. На
них направляли самых выносливых — уже после того, как те отслужили рабочую смену. Начальство привозило экипаж на «точку», все проверяло, давало ценные указания и убывало восвояси. А голодные и холодные опера готовились к борьбе со сном и голодом. И вдруг, как ангел ночи, появлялся Садливский: привозил экипажам еду, а то и пляшку.

Еще один офицер Петр Булах запомнился операм УБОПа регулярным изъятием у злодеев артиллерийских снарядов. Был у него необъяснимый нюх на взрывчатку…

Немного осторонь держались Овчаренко и Панченко. Работа у них такая – секретная. Панченко первым ввел видеосъемку, картотеки, установки, учеты. Он – отец- основатель «Скорпиона» и техотдела. А Овчаренко – создатель отдела уголовной разведки УБОП, в 1994 уехал в Россию.

Два друга лейтенанты Дахновский и Архипов – ударная сила отдела. Редкий бандит мог противостоять их натиску, усиленному навыками бокса и каратэ. Зачастую им отводили самые рискованные роли в реализации оперативных мероприятий. Нередко именно они входили в первый контакт с вооруженными до зубов уголовниками.

Центральная радиостанция, находившаяся в дежурке на улице Владимирской в здании ГУВД Киева, имела позывной «Памир». Если кто-то из ОБОП-овцев в любом конце города нуждался в срочной помощи, достаточно было сообщить по рации, и «Памиры» слетались со всего Киева. Взаимопомощь была на самом высоком уровне,
чистота рядов подразумевалась по умолчанию, никто ничего не «мутил».

Бороться с мафией операм помогали водители Анатолий Иванович («Дядя Толя»), Женя Осадчий («Лысый») который якобы возил начальника, но большей частью ездил с операми, Толя («Румын») на видавшем виды УАЗе, уборщица Галина, секретарь Валентина Шамраенко.

8-й отдел

Изначальной задачей бойцов созданного отдела была профилактика преступлений едва проклюнувшихся ОПГ: сбор информации про места их стрелок и разборок, а еще — освобождение заложников, что стало чрезвычайно популярным в бандитской среде.

Каждый день многократно задерживали вооруженных преступников… А еще – убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои. Зачастую отдыхали в оборудованной комнате отдыха с двухярусными кроватями, сутками не бывали дома.

Все работали как единый организм, уставали и пьянели от переизбытка адреналина.

Выпивали тоже вместе, без разделения на чины и отделы. Никого не пугал тотальный дефицит, к этому советским людям было не привыкать: не хватало элементарного — канцтоваров, печатных машинок, бензина, транспорта.

Из-за специфики работы и особых повадок противника, 6 отдел старался подбирать для взаимодействия в смежных милицейских подразделениях самых лучших, проверенных сотрудников. Немногие попадали в этот ограниченный круг.

Начальник 5 отдела УУР ГУ МВД Украины в г. Киеве полковник Валерий Степанович Кур возглавлял отдел, состоящий из младших инспекторов уголовного розыска – отчаянные парни, великолепно освоившие искусство личного сыска, принимали участие во многих задержаниях и документировании ОПГ.

Голованевск

Впоследствии пятеро из них были прикомандированы к 6-му отделу, а в 1992 году перешли в штат УБОПа (Иващенко, Ибрагимов и другие).

На самые ответственные, заранее спланированные мероприятия 6 отдела привлекались бойцы 2-й роты киевского ОМОНа (позывной «Туманы») под командованием Олега Чоботова. Впоследствии Олег продолжил службу в спецподразделении «Сокол» УБОП г. Киева после его образования в 1994-1995 годах.

Это были настоящие по настоящему бесстрашные бойцы. «Соколята», как нежно называли их в 6 отделе, принимали участие во многих ожесточенных захватах, многие были ранены, получили серьезные травмы, но никто к счастью, в мероприятиях убоповцев не погиб.

Выход этой книги – достойный повод высказать
искреннюю благодарность от офицеров 6 отдела бойцам «Сокола»: спасибо, парни, за службу!

Сотрудники 6 отдела работали в постоянном контакте с подразделениями Службы безопасности Украины, непосредственно с подполковником Ивановым и его заместителем подполковником Кочетовым – великолепными оперативниками, настоящими профи.

Их вклад в документирование коррупции во властных структурах сложно переоценить. После трагической гибели Бориса Иванова подполковник Кочетов и возглавляемое им подразделение продолжило активно взаимодействовать с УБОПом.

Еще одна служба, сделавшая неизмеримый вклад в борьбу с организованной преступностью — киевское управление криминального поиска. Название этого секретного подразделения менялось не единожды – управление оперативной службы, криминальная разведка (в народе – «наружка»), а среди оперативного состава больше известное как «флот», «7-я служба». Они – незаметное и всевидящее око. Не считаясь с плохой погодой, зачастую жертвуя личным временем, эти парни делали незаменимую и незаметную со стороны работу. С наилучшей стороны проявили себя офицеры Игорь Созданный, Алексей Прилипко. Многих сотрудников этого подразделения опера 6-го отдела не только не знали по имени, но и не видели в глаза: конспирация строжайшая, связь только по телефону.

На протяжении многих лет только так — по телефону, поставляла операм важнейшую информацию сотрудница 7-й службы известная всему оперативному составу 6-го отдела как «№5». Ни фамилии, ни имени… «№5» — профи своего дела — вытягивала информацию просто из ничего, добывала ее, когда у остальных опускались руки, умирал азарт разведчика. «№5» — истинный боец невидимого фронта. Спасибо ей!

Тем временем бандиты успели ощутить вкус первых денег. Начались войны за передел территорий, сходки, стрельба, убийства авторитетов. Знаковые смерти того времени: Слепой, Старук, Буня, Вата, Джибу (убит в Германии), смерть в загадочном ДТП Пули, гибель в еще одной аварии авторитетного Шухмана. Самым кровавым выдался 1992 год.

Это подтолкнуло руководство милиции к решению создать в ГУВД Киева Управление по борьбе с оргпреступностью, тем самым повысив статус службы.

С первого сентября 1992 года ОБОП был переформатирован в Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Украины в г. Киеве.

Начальником Управления назначен Поддубный, его заместителем — Гладкий, заместителем по экономике — Садовой, заместителем по межрайонным отделам после трагической гибели Николая Трохименко назначили Ивана Васильевича Алексеенко, переведенного из УВД Киевской области.

В службы влилась молодая кровь – молодые лейтенанты Владимир Чорнат, Иван Дрокин, Дмитрий Яковлев, Тарас Залесский, Александр Саранчук, Владимир Липандин, Слава Шевчук, Александр Елетин, капитан Николай Авденко. В массе своей они были спортсменами, хорошими рукопашниками — либо выпускниками КВШ СССР, либо перспективной молодежью из уголовного розыска.

WhatsApp Image 2020-11-03 at 00.03.32

Телефон интернет-магазина, где можно приобрести книгу: 0660642142

О «РЕФОРМЕ» УБОП

Читайте Резонанс у Facebook та підписуйтесь на наш канал у Telegram