» Лозинский утверждает, что прокуратура требует от него деньги

03 жовтень 2022, Понеділок, 12:03

Лозинский утверждает, что прокуратура требует от него деньги

7 Квітня 2017г.
Лоза

Скандальный экс-депутат и бывший заключенный Виктор Лозинский, которого прокуроры через суд хотят вернуть обратно в тюрьму, дал "Сегодня" эксклюзивное блиц-интервью. Он ответил на три ключевых вопроса: где находится, планирует ли возвращаться в Украину и как относится к попыткам вернуть его обратно в тюрьму.

"Я в плановом отпуске за границей", — ответил нам Лозинский на первый вопрос. На второй — обещал вернуться в Украину через неделю. "Если кто-то надеется, что меня в Украине не будет, то пусть не надеется. Требовать у меня 4 миллиона за то, чтобы не подавать кассацию, — этого не получится. Это моя категоричная позиция, и я ее заявлял открыто. Платить эти деньги какой-то шавке из Бориспольской прокуратуры я не буду. Вне зависимости от тех действий, которые они предпринимают", — охарактеризовал решение суда экс-депутат.

В прокуратуре Киевской области заявления Лозинского комментируют так: "Мы расцениваем заявление Лозинского как выгодную ему тактику защиты, — сказала спикер прокуратуры Екатерина Хоменко. — Местная прокуратура не писала кассации. Если у Лозинского есть доказательства, что с него требовали деньги — пусть назовет фамилию. Мы готовы провести очную ставку, чтобы предоставить обществу объективную информацию".

Встречать экс-депутата по возвращении в Украину силовики пока не собираются, как и объявлять его в розыск. "Для дальнейших действий нам нужна копия решения суда. Очевидно, что Лозинский будет вызываться в суд повесткой. И если не приедет — его доставят принудительно", — объяснили в прокуратуре.

Напомним, имя Лозинского оказалось на слуху летом 2009-го, когда после встречи с ним на охоте от тяжелых ранений скончался кировоградский селянин Валерий Олийнык. Суд первой инстанции признал Лозинского причастным к смерти Олийныка и дал ему 15 лет тюрьмы. Лозинский начал судиться, чтобы уменьшить срок, затем ему пересчитали его по "закону Савченко" и 6 апреля прошлого года отпустили на свободу. Но прокуроры считают, что освобождение было незаконным, и требуют вернуть его за решетку.