» Луценко рассказал о давлении США на ГПУ

28 червень 2022, Вівторок, 22:35

Луценко рассказал о давлении США на ГПУ

21 Березня 2019г.
Луценко_1

Посол США в Украине Мари Йованович во время первой встречи с генеральным прокурором Юрием Луценко передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование.

Об этом глава ГПУ заявил в интервью американскому HillTV, передает Резонанс со ссылкой на BBC.

"К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве Йованович дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности", — сказал он. По словам Ю.Луценко, он отказался выполнять указания американского дипломата.

"Мой ответ — недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, если имеет место быть преступление", — заявил он. В свою очередь, в Госдепартаменте США  утверждение Ю.Луценко назвали откровенной выдумкой.

"США пока не предоставляют никакой помощи Генеральной прокуратуре Украины, но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после революции достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких прокуроров, которые сменяли друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам", - сказала спикер Госдепа США.

Ю.Луценко также сообщил, что Генпрокуратура не получила около 4 млн долл., которые посольство США в Украине должно было выделить на его ведомство, заявив, что ситуация на самом деле довольно странная и отметил, что средства были выделены, но в Украине их никогда не получали.