» Луценко возмутился решением регламентного комитета Рады

03 жовтень 2022, Понеділок, 13:59

Луценко возмутился решением регламентного комитета Рады

3 Липня 2017г.
Юрій Луценко

Регламентный комитет Верховной Рады отказался согласовывать представление Генеральной прокуратуры Украины на привлечение к уголовной ответственности депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.

Такое решение принято сегодня на заседании регламентного комитета ВР. ГПУ выдвинула Е.Дейдею подозрение по ч.3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины - "незаконное обогащение".

Е.Дейдей подозревается в приобретении в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами, а также в передаче активов другому лицу.

Генпрокурор Юрий Луценко после заседания регламентного комитета выразил недовольство принятым решением и вступил в перепалку с председателем комитета Павлом Пинзеником из "Народного фронта", который обвинил ГПУ в преследовании депутатов за отказ выполнять пожелания президентской администрации при голосовании.

"Превратите депутатов в растения, пусть они выполняют вашу волю и не выпендриваются", - заявил П.Пинзеник. Ю.Луценко ответил: "Вы превратили их в кактусов, которых нельзя трогать, потому что вы на комитете, не выходя в Верховную Раду, решили, что вы знаете лучше закон, чем все остальные. Вы не суд, вы здесь должны делать технические вещи - передавать эти документы на рассмотрение в зал Верховной Рады".

Глава ГПУ обвинил П.Пинзеника в заказном характере дейвий по представлению на Е.Дейдея. "Идите уже к спонсору", - сказал он, обращаясь к главе реглментного комитета ВР.

По словам Ю.Луценко, "комитет явно покрывает народного депутата от того, чтобы он отвечал на вопросы следователя или детектива так же как любые другие граждане Украины".

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в свою очередь отметил, что у следствия пока есть только факты для объявления подозрения Е.Дейдею.

"Хватает ли нам фактов для передачи дела в суд? Нет! Дело к передаче в суд не готово, однако для выдвижения подозрения у нас достаточно фактов", - отметил глава САП.