» Маленький рейтингоносный путч

02 лютий 2023, Четвер, 13:32

Маленький рейтингоносный путч

16 Липня 2016г.
0
мавзолей Ататюрка
мавзолей Ататюрка

Этой ночью произошёл самый странный «переворот» не только для Турции (где за полвека их произошло уже несколько и вполне удачно), но и, пожалуй, для всего мира. Зато турецкую «АТО» президент Эрдоган закончил в считанные часы (привет Петру Порошенко).

Турецкий путч можно было бы назвать опереточным, если бы не внушительные человеческие жертвы. Но прямоэфирное пятничное шоу вышло весьма эффектным: с бомбардировкой парламента и сбитым вертолётом путчистов в Анкаре, а также тысячами людей в Стамбуле, которые голыми руками разблокировали мосты через Босфор, выгнали армейцев из аэропортов и передали полиции сдавшихся военных. Правда, одному солдату прямо на мосту отрезали голову

Почти две сотни погибших и полторы тысячи раненых (с обеих сторон). Уже не меньше трёх тысяч арестованных мятежных военных, в том числе контр-адмирал и 46 полковников. Такова цена турецкого путча в «человеческом выражении». На фоне 9,5 тысяч украинцев, погибших за время так называемой АТО, нас такая статистика не очень пугает. Гораздо интереснее то, откуда растут ноги у этой хунты и что будет дальше.

Как это было. Какой-то комитет «за мир и согласие» обнародовал невнятное заявление о захвате власти. Ни о целях, ни о мотивах их действий – ни слова! На что же можно было рассчитывать? НИ ОДИН член правительства не был арестован. Работали все соцсети и с интернетом всё было в порядке, вещали все СМИ (с небольшими сбоями), кроме государственного TRT (там военные заставили ведущую зачитать сообщение о захвате власти и на некоторое время отключили вещание). Эрдоган аки Горбачёв сидел в своём «Форосе» - в отеле Мармариса (в этот прекрасный город я, кстати, завтра с удовольствием отправлюсь).

А турецкое ГКЧП зачем-то устроило показательное и бессмысленное перекрытие мостов через Босфор в Стамбуле – это было единственной явственной демонстрацией путча, для ТВ-картинки, в самом крупном городе. В столице же события развивались более трагично, но в целом даже намёка на гражданскую войну или на серьёзность переворота не было – в активе путчистов был всего лишь 1 вертолёт, с которого бомбили парламент (его сбил турецкий же военный истребитель), пара генералов (одного убили под утро) и полсотни полковников. Больше всего жаль солдат, которые, по сути, выполняли преступные приказы и сначала убили несколько десятков полицейских и мирных жителей, потом стали гибнуть сами либо сдаваться на милость победителей. Но милости им ждать не приходится.

Кто стоял за путчем?

я с бюстом ататюркаСо времён основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка армия, по его замыслу, была гарантом светского государства. Правда, в угоду требованиям Европы это положение из конституции пришлось удалить. Зато ещё правительство Ататюрка завело хорошие отношения с молодой советской властью – знаменитый памятник на площади Таксим в Стамбуле содержит скульптурные изображение Климента Ворошилова и Семёна Аралова, которые Ататюрку помогали. Высшие чины турецкой армии традиционно были светскими и сторонниками несколько левой по своей идеологии Народно-республиканской партии, основанной Ататюрком (которая в свою очередь всегда поддерживала хорошие отношения с Москвой). Могли ли агенты влияния Москвы помочь инспирировать путч? Организационно – да. Идеологически – тоже да: уж скорее военные пойдут против Эрдогана (вернее, пошли прошлой ночью) из-за недовольства исламизацией страны, чем по призыву исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (бывшего соратника Эрдогана, но в последние годы – его злейшего врага, живущего теперь в США). Я не утверждаю, что за путчем стоял Кремль, а лишь сравниваю две основные версии, появившиеся в первые минуты путча. Лично я думаю, что путч наиболее выгоден… самому Эрдогану!

Итак, что будет дальше. Президент Турции Реджеп Тайим Эрдоган получает карт-бланш на усиление президентской республики. Созданная им партия Справедливости и Развития у власти в Турции уже 14 лет. Первые 12 из них харизматичный лидер Эрдоган довольствовался ролью премьера в парламентско-президентской стране. Он же продавил изменения в конституцию, чтобы президент избирался не в парламенте, а всенародно и имел вполне реальные рычаги власти, а не исполнял сугубо представительские функции. Он же и стал первым президентом в новом формате.

Ещё работая в Турции журналистом, я писал о плане государственного переворота «Кувалда», который якобы раскрыли турецкие спецслужбы в рядах армии. После этого были массовые аресты военной верхушки – едва ли не всего генералитета. Многие тогда сочли, что Эрдоган перестраховывается и ломает армии хребет, чтобы та не сместила его исламистское правительство. Как видим, несколько тысяч военных, готовых на отчаянных шаг – переворот – в армии всё же нашлось в полумиллионной турецкой армии. Но теперь-то чистки в вооружённых силах Турции пройдут ещё более основательные – Эрдоган уже пообещал это едва прилетев в Стамбул и никто теперь ему не сможет ничего возразить по этому поводу.

2В 2023 году – столетие Турецкой Республики. Мечтой Эрдогана было отметить эту дату на посту всесильного президента-падишаха Турецкой Республики, имеющей мощное влияние на все некогда османские земли. Теперь ему будет намного проще реализовать свои планы. Оппозиция единогласно выступила против путча. Ну, во-первых, связаться с хунтой – это подписать себе смертный приговор. Во-вторых, похоже, в оппозиции понимали, что этот путч – такая же постановочная игра, как и попытки Сталина попроситься в отставку – не дай Бог кто-то бы поддержал это! Также вокруг Эрдогана этой ночью сплотились даже регулярно критикующие его журналисты и либералы. Не вокруг его личности, а вокруг законно избранного главы государства. Те самые либералы прекрасно помнят прежние военные путчи в стране и к чему они приводили. Зато этот привёл к резкому росту рейтинга легитимного президента. А ещё Эрдоган во время путча и полной неопределённости внимательно слушал (точнее, читал в соцсетях) рассуждения людей о том, что же спровоцировало армию на этот шаг. Среди основных упрёков – «извинения» перед Россией за сбитый самолёт. Между прочим, никаких обещанных Путиным экономических благ это Турции не принесло – чартеры с туристами так и не начали летать из России, крупных контрактов на возобновления поставок сельхозпродукции также за эти почти три недели не подписали. В общем, цену обещаниям Путина турки теперь знают. Для украинцев хорошо и это и то, что мы по-прежнему сможем спокойно отдыхать в Турции без русских туристов по соседству, чем я с удовольствием и займусь с завтрашнего дня ☺

14729282_1293116554067016_5885743503784896885_n
Максим Кречетов Журналист