Медиация вместо суда: или как решить спор мирно, - замминистра юстиции — Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

06 август 2020, Четверг, 19:09

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Медиация вместо суда: или как решить спор мирно, — замминистра юстиции

23 июля 2020г.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о медиации. Новый механизм поможет быстро решить спор с наименьшими расходами. Применять медиацию можно будет в любых конфликтах - гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также в уголовном производстве.

Как пишет Резонанс 23 июля, об этом в студии телеканала «Дом», программе «Официальный разговор» рассказал Александр Банчук – заместитель министра юстиции Украины:

– Это один из элементов альтернативы государственной системы правосудия. И мы таким образом тоже уменьшаем количество дел в судах, и это тоже плюс будет.

Ну вот когда вы сказали, что правовая защита – это защита в судах, я специально не задала вопрос и не прокомментировала, потому что очень много нареканий по справедливости наших судов и поэтому медиаторы, альтернатива судам – а вы не боитесь коррупционной составляющей? Может быть одна из сторон как-то больше прокоммуницирует с медиатором? Или он обязан поровну решить спор?

– Ну это один из принципов, который закладывается в проект закона – это беспристрастность медиатора.

Кто их проверять будет, беспристрастных медиаторов?

– Ну, с одной стороны – организации медиаторов, это организации, профессиональное самоуправление этих медиаторов, которые будут проверять насколько эти принципы реализуются, это, с одной стороны. С другой стороны – каждая сторона, которая будет не удовлетворена результатами проведённой медиации, она может жалобу написать. И очень важно в деятельности медиатора – это, конечно, его реноме. Если один раз, то есть это в отличие от адвоката, нотариуса, судьи, потому что очень часто невозможно найти, да? Рынок медиаторов намного шире, намного больше. Если один раз только будет нарекание со стороны одной из сторон, о том, что он был...

Беспристрастным.

– Он был пристрастным, он не придерживался этих принципов – это фактически, на мой взгляд, это будет конец карьеры этого лица в качестве медиатора.

Это третейский судья?

– Это немного, снова же, если говорить строго по закону – это немного другое. Потому что третейские судьи, они регулируются своим законом, и у нас также есть инициативы, и правительство разработало и подало в парламент законопроект о реанимации третейских судов. Это почему мы говорим – медиация, третейские суды – это как альтернативы мы видим в том, что, скажем, одна из целей правительства и Министерства юстиции – намного активизировать эти альтернативы обычным судам, и поэтому мы подаём эти законопроекты.

Читайте Резонанс у Facebook та підписуйтесь на наш канал у Telegram.