» На бронетанковом заводе в Киеве нашли нарушения на десятки миллионов гривен

30 червень 2022, Четвер, 20:34

На бронетанковом заводе в Киеве нашли нарушения на десятки миллионов гривен

8 Січня 2019г.
Завод им Малышева

Государственная аудиторская служба Украины провела проверку ГП "Киевский бронетанковый завод" за период с 1 января 2012 г. по конец сентября 2018 г. и выявила нарушения на десятки миллионов гривен. Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на Экономическую правду.

В частности проверяющие отметили, что на бронетанковом заводе тщательно не контролируют выполнение договорных обязательств, что привело к многомиллионным потерям.

"Непринятие предприятием мероприятий по устранению нарушений договорной дисциплины, из-за признания судом контрагентов банкротами, накопления дебиторской задолженности, что является следствием недостаточного уровня внутреннего контроля за выполнением договоров, которые заключало предприятие, - привело к потере активов на общую сумму 20,2 млн грн. и в дальнейшем может привести к потерям на сумму 3,9 млн грн.", - говорится в письме Госаудитслужбы.

За несвоевременное выполнение контрактов, заключенных с военными формированиями в судебном порядке, с КБТЗ взыскали штрафов и пени на общую сумму 8,4 млн грн.

Также аудиторы обнаружили проблемы при сотрудничестве с государственными спецэкспортерами вооружения: резервирование спецэкспортерами средств бронетанкового завода на суммы от 14 тыс. грн. до 17 млн ​​грн. лишило КБТЗ права распоряжаться оборотными средствами и направлять их на проведения расчетов, в том числе, по долговым обязательствам.

Отдельно отмечен земельный вопрос завода. Руководство КБТЗ не приняло мер для обеспечения оформления права собственности на земельные участки общей площадью 47,1 га, расположенных в пределах Киева. Такая халатность может привести к потере ценной земли, подчеркивают аудиторы.

Кроме того, на протяжении 2012-2018 гг бронетанковый завод осуществил расходы на содержание 2 земельных участков общей площадью 4,9 га на общую сумму 3,2 млн грн. Но фактически оплаченную землю не использовал в своей деятельности. На момент аудита вопрос о дальнейшем использовании земли руководством завода не решен.