» На чем зарабатывают дети политиков

18 серпень 2022, Четвер, 16:16

На чем зарабатывают дети политиков

19 Грудня 2016г.
0
3_58

Елена Пономаренко для "Резонанса"

Бизнес вип-детей: сын Гонтаревой выращивает фрукты, сын Авакова – зарабатывает на добыче газа.

Внедренная система электронных деклараций предоставила возможность не только узнать о доходах и имуществе украинских политиков, но и пролила свет на то, каким бизнесом владеют наши избранники и их отпрыски.

Изучив данные е-деклараций,  Единого госреестра юрлиц, а также другие открытые источники информации, мы узнали, чем зарабатывают себе на хлеб дети известных и влиятельных политиков.

Александр Луценко, сын генпрокурора Юрия Луценко

В 2015 году официальным местом работы Александра Луценко была торговая компания, «табачный» монополист «Мегаполис- Украина». Сын генпрокурора трудился в ней региональным менеджером. Судя по е-декларации Юрия Луценко, его сын в год получили 173 тысячи гривен.

От предпринимательской деятельности Александр Луценко в прошлом году выручил 1,3 миллиона гривен. Он является собственником двух компаний – владеет ООО «Лотос» и ООО «Белфам».

Компания «Лотос» оценивается (опят-таки по е-декларации генпрокурора) в 2,85 миллионов гривен. Специализируется на недвижимости: аренда, продажа.

- Компания «Лотос» – профессиональный управляющий недвижимостью. Мы создаем и увеличиваем ценность Ваших активов. В этом наше ключевое отличие от других управляющих компаний. Ваша недвижимость станет еще большей Вашей гордостью тогда, когда будет приносить постоянный доход и находиться в отличном состоянии. Вы можете управлять своей ценностью самостоятельно, наняв для этой работы менеджера, а можете передать риски нам, - сказано на сайте компании.

Компания «БелФам» - это элитный салон красоты в центре Киева (ул. Олеся Гончара, 67). Женская стрижка здесь обойдется в 420-480 гривен, обертывание – от 600 гривен, арома-массаж – 580 гривен, наращивание ногтей – 800 гривен.

Также из открытых источников стало известно, что Александр Луценко получает 20 тысяч долларов в месяц от сдачи восьми квартиры в центре столицы. Еще в сентябре все эти квартиры были записаны на бывшего бухгалтера его матери Ирины Луценко. А совсем недавно их «выкупил» один из соратников отца Александра Луценко народный депутат Глеб Загория.

Виталий Кононенко, сын сопредседателя фракции БПП в Верховной Рады, лучшего друга президента Игоря Кононенко

В е-декларации народный депутат Игорь Кононенко указал, что его старший сын Виталий является совладельцем (50% имущества) продюсерского центра «Разом». Центр представляет собой небольшую квартиру на Позняках (ул. Ларисы Руденко, 3б.). В Едином реестре юрлиц указывается, что ПЦ «Разом» предоставляет услуги: звукозаписи, полиграфии, изготовление рекламы, фильмов и «других коммерческих услуг».

А вот еще одну компанию своего сына Игорь Кононенко забыл внести в е-декларацию. В Едином реестре юрлиц указывается, что Виталий Кононенко является конечным бенефициаром  ООО «Международная теннисная академия» со статутным капиталом более 100 миллионов гривен. Юридический адрес компании – Киев, улица Электриков, 29 А. Именно здесь находится элитный семейный спортклуб «5 элемент», который связывают с президентом Петром Порошенко. Фактически же «Международная теннисная академия» находится в Пуще Водице. Это спортивный комплекс из 19 теннисных кортов, фитнес-клуба, бассейна, общежития для 200 детей и гостиницы.

Антон Гонтарев, сын главы НБУ Валерии Гонтаревой

Глава НБУ Валерия Гонтарева в своей е-декларации указала, что старший сын Антон владеет 80% ООО «Европивзбуд» и третью ООО «Вансер груп». В Едином реестре юрлиц компанию «Европивзбуд» не удалось найти. А вот «Вансер груп» оказалась весьма интересной. Чем только не занимается компания.

- Выращивание овощей, корнеплодов, зерновых и косточковых фруктов, ягод, орехов. Послеурожайная деятельность. Производство химической продукции. Оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных. Оптовая торговля твердым, жидким и газоподобным топливом. Розничная торговля топливом. Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания. Поставки готовых блюд к событиям. Сбор, обработка и удаление опасных отходов. Строительство сооружений электроснабжения и телекоммуникаций, - указано в Реестре.

Кроме того, в Едином реестре юрлиц Антон Гонтарев значится как частный предприниматель, который предоставляет в «аренду и эксплуатацию собственную или арендованную недвижимость».

Александр Аваков, сын главы МВД Арсена Авакова

Сын главы МВД Александр Аваков в декларацию отца-министра Арсена Авакова не попал. Но в одном из своих интервью главный правоохранитель страны сказал, что сын занимается его бизнесом.

- Мой сын занимается теми активами, что перешли к нему после того, как я стал госслужащим. Его бизнес расположен в Италии, Литве и Украине, —  сказал Аваков. Если говорить детальнее, то супруга министра и сын являются совладельцами группы «Инвестор».

В эту группу входит газодобывающая компания Энергия – 95. Она владеет лицензиями на добычу газа на Денисовском и Марьинском месторождениях в Харьковской области. «Инвестор» смог в 2014-м вернуть банк «Базис». Авакову имеет огромное влияние на Салтовский хлебзавод.

Павел Балога, сын народного депутата Виктора Балоги

Совместно с мамой Эдитой Павел Балога владеет компанией «Гринвер» со статутным капиталом 15 миллионов гривен. Компания специализируется на: складском хозяйстве, обслуживании наземного транспорта, грузоперевозках, покупке и продаже собственного недвижимого имущества, предоставление в аренду и эксплуатацию собственной или арендованной недвижимости.

Сын Виктора Балоги руководит и ООО «Мукачевский институт мебели», который занимается «изготовлением экспериментальных образцов мебели». В его собственности находится и ООО «Старовинный замок». Компания занимается туристическими услугами, отельной и ресторанной деятельностью, предоставляет услуги агентства недвижимости.

Роксолана Дубневич, дочь народного депутата Ярослава Дубневича

Дочь львовского парламентария Ярослава Дубневич Роксолана в прошлом году открыла торгово-офисный центр «Роксолана». Магазин премиум-класса находится в самом центре Львова. Модница предлагают приобрести здесь мировых брендов Prada, Louis Vuitton, Valentino, D&G.

Александр Шуфрич, сын народного депутата Нестора Шуфрича

В 2016 году Александр Шуфрич отметил пятилетие на должности вице-президента ужгородского футбольного клуба «Говерла».

Данил Привалов, сын мэра Харькова Геннадия Кернеса

Сын мера Харькова Даниил Привалов около двух лет развивает бизнес по продаже детокс-программ. Ему принадлежит компания  Eat it. Хотя официально она записана на других людей.

Клиентами Eat it становятся люди, желающие похудеть или просто очистить организм от шлаков. Им предлагают купить детокс соки, смузи, пюре. Детокс-программа на шесть дней обойдется в 1800 гривен.