» НАБУ подозревает директора завода Авиакон в растрате 13 млн грн

25 червень 2022, Субота, 22:55

НАБУ подозревает директора завода Авиакон в растрате 13 млн грн

22 Листопада 2018г.
НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило бывшему директору государственного предприятия "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон" (Сумская область) о подозрении в растрате 13 млн гривен при закупке топливных баков для вертолетов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы бюро.

"21 ноября 2018 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили 3 лицам о подозрении в злоупотреблении служебным положением, из-за чего государственному предприятию "Авиакон" нанесен ущерб на сумму более 13 млн гривен", - сказано в нем.

Речь идет о бывшем директоре ГП и его экс-заместителе, а также о коммерческом директоре частной компании оффшорной юрисдикции.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2. 364 ( злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

По данным следствия, эти лица в 2014 году, предварительно договорившись между собой, с нарушением действующих на предприятии процедур организовали 2 закупки по завышенным ценам топливных баков для вертолетов.

Детективы установили, что в марте 2014 года должностные лица "Авиакона" заключили с частной компанией Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах, договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму 288 тыс. долларов.

Впоследствии, как выяснило следствие, эта офшорная компания заключила договор с грузинской компанией-производителем об изготовлении 12 топливных баков, но по цене в два раза меньше - 144 тыс. долларов.

По схожей схеме в мае 2014 года "Авиакон" и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию было поставлено 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене - 2 млн долларов.

В результате таких действий "Авиакон", по версии следствия, безосновательно переплатил 13 030 000 гривен компании оффшорной юрисдикции.

Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали в 2016 году.