» НАБУ раскрыло хищение 300 млн кубометров газа принадлежащего Нафтогаз Украины

04 жовтень 2022, Вівторок, 10:37

НАБУ раскрыло хищение 300 млн кубометров газа принадлежащего Нафтогаз Украины

17 Січня 2018г.
Газопровод

Вчера детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали во Львове четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Раздел", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК "Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В этот же день им сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191, ч.3 ст.28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

Указанные лица задержаны во время проведения следственных действий (обысков) в офисных и жилых помещениях указанных коммерческих предприятий, в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольский ТЭЦ (Львовская обл.) В течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке в НАК "Нафтогаз Украины" природного газа для производства тепловой энергии населению. С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, как установили сыщики НАБУ, более 300 млн куб. м "льготного" газа, Новояворовск и Новороздольский ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения. Зато, как выяснило следствие, этот газ они использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП "Энергорынок" - ее поставили по тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, производимой из газа по рыночной цене.

Вследствие описанных действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой «схемы».

Коррупционную схему разоблачены детективами НАБУ совместно с работниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.