» Нацбанк УССР-2

24 октябрь 2020, Суббота, 06:47

Нацбанк УССР-2

7 марта 2017г.
0
17203887_10212126314696962_161402916_n

Максим Кречетов, для Резонанса

Очень некрасивая история с отстранённым от должности главы Государственной фискальной службы Романом Насировым – это лишь начало конца президента-олигарха Петра Порошенко. Этот вывод напрашивается потому, что стало очевидным: Запад утратил доверие к украинскому лидеру. Задержание Насирова, возможно, действительно не было санкционировано и даже согласовано с президентом. Однако гражданин Великобритании и Венгрии Насиров – явно не последний и не главный «могильщик» политической карьеры Порошенко. Его настоящая «ахиллесова пята» - глава НБУ Валерия Гонтарева.

Русским духом пахнет

Отставка самого скандального банкира в истории Украины в самое ближайшее время уже предрешена. Вопрос лишь в том, насколько мудро поступит глава государства. С одной стороны ему импонирует позиция Путина, мол, «своих не сдаём» - он, как и его российский коллега, ненавидит принимать важные кадровые решения под давлением. Но тут «пойти на принцип» может оказаться себе дороже, ведь помимо «плёнок Онищенко», которые уже внимательно изучили на Западе, существует и внушительное «американское досье» в отношении Гонтаревой. В том смысле, что собирали его американцы, но фигурируют в нём сплошь российские банки и оффшоры (кипрские и панамские). В глазах наших западных партнёров мадам Гонтарева уже настолько «токсична», что за ней в скором времени должны прийти детективы НАБУ (не зря же почти год назад там начали расследование в отношении Валерии Алексеевны). И если это случится до отставки, то по президенту это ударит очень сильно: люди могут начать блокировать не только суд, где будут избирать меру пресечения для Гонтаревой (по примеру недавних событий с Насировым), но и администрацию президента. Вопрос к главе государства будет один: как он мог руками Гонтаревой столько лет подыгрывать агрессору?!

Вот лишь несколько общеизвестных фактов. Со всех международных трибун президент Украины, министр иностранных дел и прочие официальные лица постоянно призывают США и Европу сохранять и даже усиливать санкции в отношении России. Как порядочные партнёры, они так и поступают, а тем временем сама Украины благодаря главе НБУ Гонтаревой превратилась в настоящий оазис для российских банков: их «дочки» у нас чувствуют себя гораздо лучше, чем украинские банки! Даже официально Гонтарева не стеснялась заявлять, что у неё нет никаких претензий к этим финучреждениям. А за кулисами кипела работа по накачиванию (рефинансированию) российских банков деньгами украинских налогоплательщиков! И им же руководство НБУ с радостью даёт отсрочки по предоставлению необходимой информации.

Ну вот взять хотя бы тот же «Проминвестбанк», который принадлежит российскому государственному «Внешэкономбанку». В предыдущем материале мы писали о том, как Нацбанк с лёгкостью «дарил» «ПиБу» сотни миллионов гривен. Очень «по-братски», ведь «ВЭБ» не имеет доступа к рынку капиталов, находясь под санкциями из-за российской агрессии против Украины. И вот сама Украина в лице Гонтаревой помогает россиянам выводить за рубеж сотни миллионов за счёт народа, страдающего от жестокой агрессии их страны против нашей! К примеру, «Проминвестбанк» оплатил долг компаний беглых Андрея и Сергея Клюева на сумму 160 миллионов евро за оборудование из Китая. Это при том, что их крымский бизнес уже давно был перерегистрирован по законам страны-оккупанта. Таким образом Клюевы погасили долг перед «ВЭБ». Тот, правда, решил не отправлять эти средства в Китай и в итоге 160 миллионов евро китайцам оплатил… сам «Проминвестбанк» (без пяти минут банкрот). А вернее будет сказать, что заплатили мы, украинцы, ведь возвращать деньги вкладчикам «ПиБа» будут из Фонда гарантирования вкладов. То есть из нашего кармана. НБУ закрыл на эту махинацию глаза, а ведь «ПиБ» и так уже должен Нацбанку больше 3 миллиардов гривен!

Агент влияния или подельник?

Откуда такая любовь Гонтаревой к российским банкам? Всё просто: со времён компании ICU. Мало кто в этом ключе рассматривал ситуацию, но вы задумайтесь: за время работы Гонтаревой в этой фондовой компании она инвестировала миллиарды (!) в облигации российских банков! Отсюда напрашивается элементарный вывод: на нынешней должности главный банкир не только не страдает от угрызений совести по поводу явного конфликта интересов государства Украины и интересов Гонтаревой как инвестора российских банков, а и решает она все вопросы в исключительно пользу последних!

Крупнейшее госпредприятие «Укрзализныця» в долгах перед российским «ВТБ» как в шелках. Просрочкам по платежам уже по 3 года, не сегодня завтра имущество может быть арестовано и представьте: этот банк под санкциями из-за войны России с Украиной во всех цивилизованных странах… кроме Украины.

Почему требования по обязательным резервам к российским банкам в Украине намного ниже, чем к самим украинским банкам?! Так называемый «Панамаликс» (скандал с обнародованием документов об оффшорах и их реальных владельцах) только подтверждает наш вывод. Формально Гонтарева как бы уже и не имеет отношения к ICU – мол, продала всё, но ведь она брала на себя обязательства перед очень серьёзными людьми за их миллиардные инвестиции в облигации российских банков. Да и сама Гонтарева даже согласно официальной декларации более 90% прибыли за 2015 год получила от компании ICU. Официально это оформлено как очередная оплата за проданные акции компании. Но мы не знаем о том, на каких условиях эти акции были проданы, не знаем о взаимных обязательствах Гонтаревой и её партнеров по ICU. Мы можем только делать выводы из её поступков и мы их делаем.

Добавим лишь яркий штрих: один из владельцев компании ICU Марк Пасенюк в декабре прошлого года подтвердил, что они ещё не всё выплатили Валерии Гонтаревой за акции и тут же похвастался: «Могу сказать, что мы последние три года были прибыльными, даже провальный 2014-й вытащили с кровью и потом». О чьей крови он говорит в воюющей стране? Чья кровь им помогала зарабатывать?..

Итак, ICU все годы существования тесно сотрудничала с замглавы российского «ВТБ» (мажоритарный владелец – правительство РФ) Юрием Соловьёвым. Внимание: 25% этой структуры принадлежала жене российского банкира Галине Улютиной. Именно Соловьёв щедро помогал Гонтаревой «на развитие бизнеса». Правда, через оффшоры, поэтому факт тесного сотрудничества двух банкиров удавалось много лет скрывать от общественности. Но когда всплыли документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, среди них оказался и очень любопытный: о займе компании Quillas Equities (оффшор Юрия Соловьёва) другому оффшору Keranto Holdings Ltd (BVI) в размере 10 миллионов долларов. Деньги перевели на счета Keranto в кипрской «дочке» ВТБ (RCB Cyprus). Так вот адрес Keranto является адресом центрального офиса группы ICU в бизнес-центре «Леонардо» в Киеве! Чтобы не попасть под секторальные и персональные санкции ICU в сентябре 2014 года группа ICU выкупила долю Галины Улютиной. А спустя 3 месяца оффшорную компанию Quillas Equities (финансировавшую ICU) подарили… 65-летней пенсионерке из Никополя Наталии Улютиной, тёще Соловьёва.

Для того, чтобы поглубже спрятать связь российского банкира с украинской верхушкой (есть сведения о том, что Соловьёв продолжал, как и раньше, помогать бизнес-империи Порошенко). Кстати, если уж рассматривать личность Соловьёва, то формально он никакой даже и не россиянин – он такой же гражданин Великобритании, как и Роман Насиров!

Костюм в полосочку

Перед самым Майданом ICU (тогда ещё с Гонтаревой во главе) приобрела активы банка «Авангард» - для доступа к казначейским операциям. Она ведь тогда не знала ещё, что скоро получит в управления целый Национальный банк Украины. Ну а кого ещё мог назначить в НБУ Пётр Порошенко, если Гонтарева блестяще обслуживала его бизнес-империю (впрочем, как и империю «Семьи» Януковича), не стесняясь полулегальных, но очень прибыльных схем?

Ещё в 2006 Гонтарева и её партнёр по ICU Александр Писарук помогли Петру Алексеевичу выгодно продать его банк «Мрія» российскому «ВТБ». Но тут пока вроде как всё легально. Самые щепетильные услуги мадам Гонтарева оказывала Петру Порошенко в связи с деятельностью его кондитерского гиганта Roshen. Не вдаваясь в подробности лишь процитируем ОРД о тех страницах деятельности Гонтаревой: «она курировала сделки корпорации Roshen, принадлежащей Петру Алексеевичу, по привлечению финансирования для развития бизнеса в России. Это очень интересная история о гениальных финансовых махинациях, которые лично создала Гонтарева. В те годы Порошенко не метил в президенты, а был ведущим олигархом, который развивал свой бизнес и имел цель – обойти налоги. Помогла ему Валерия Алексеевна». () Неоценимыми (хотя наверняка хорошо оценёнными) были услуги Гонтаревой и для «Семьи» Януковича. Вместе с «казначеем Семьи», министром финансов Юрием Колобовым (с которым она когда-то вместе работала в топ-менеджменте банка «Сосьете Женераль Украина») и первым вице-премьером Сергеем Арбузовым они провернули крайне выгодное дело в США. В то время инвестиционный фонд Franklin Templeton активно скупал украинские евробонды. В начале ноября 2013 года был куплен самый крупный – на 5 миллиардов долларов США. Эксперты уверены: эти операции были прикрытием для размещения в фонде Franklin Templeton миллиардов «Семьи» Януковича.

И именно оттуда же, из США, пришла весточка для Порошенко и Гонтаревой (у нас такое называется «чёрным лебедем»). Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко во время визита в Америку получил целое досье с компроматом на главу НБУ и её подельников. Пока на Банковой надеялись на победу лояльной к Порошенко демократки Хиллари Клинтон, об этом досье всерьёз не вспоминали, но теперь всё будет по-другому и пример с Насировым тому яркое подтверждение. Не зря Гонтарева запустила PR-кампанию с такими тезисами: «она устала круглосуточно работать, не получая никакой благодарности», «она уже сделала самую грязную работу по расчистке банковского сектора Украины», «её очень расстраивают потоки лжи о ней, честнейшем человеке, в украинских СМИ» и т.д.

Все эти слухи о прощании Гонтаревой с коллективом НБУ, о написанном на имя президента заявлении – хорошие декорации для красивого ухода.

17199080_10212126320217100_1452472474_n

Потому что если не поспешить, то вынесут на носилках как Насирова: сначала в суд, потом в СИЗО, а у Гонтаревой может не оказаться под рукой стильного одеяла, чтобы позировать под ним перед камерами. Впрочем, у неё есть несколько замечательных костюмов в полоску – казна украинских исправительных учреждений может солидно сэкономить на униформе для своей потенциальной будущей клиентки. Хоть на том спасибо, Валерия Алексеевна!

14729282_1293116554067016_5885743503784896885_n
Максим Кречетов Журналист