Нацбанк УССР - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

03 июнь 2020, Среда, 12:46

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Нацбанк УССР

21 февраля 2017г.
0

Максим Кречетов, для "Резонанса"

Как же повезло главе НБУ! Ей не приходится возить наши с вами деньги в русские банки железнодорожными вагонами, а то и ей на рельсы могли бы лечь какие-нибудь блокадники. А так она тихо и спокойно отправляет «старшим братьям» сотни миллионов одним лишь росчерком пера.

К примеру, в последнее время Валерия Гонтарева озабочена накачиванием деньгами «Проминвестбанка», принадлежащего российскому «Внешэкономбанку». Только за прошлый год НБУ вбухал в украинскую «дочку» российского банка больше 700 миллионов гривен, увеличив его долг по кредитам рефинансирования более чем в 4,5 раза! Притом мадам в уггах не стесняется проводить встречи с руководством «Внешэкономбанка» прямо в помещении НБУ.

На запросы депутата Игоря Луценко по этому поводу она отписалась, что встреча была посвящена капитализации «Проминвестбанка».

В общем, ты хоть что ей делай в глаза, а всё для неё «божья роса». Видите ли, встреча происходила потому, что владельцы банков должны заботиться о достаточности регулятивного капитала на уровне, установленном НБУ. А тот, в свою очередь, должен заботиться о стабильности банковской системы и только этой заботой продиктована встреча целого главы (!!!) НБУ с руководителем крупнейшего банка воюющей с нами России неким Сергеем Горьковым (выпускником академии ФСБ, между прочим).

Но где же была забота о вкладчиках «Михайловского»? «Платинум-банка»? О почти сотне других банков, которые НБУ «уронил» за последние 2 с лишним года? Ах, да, руководителем «Проминвестбанка» является гражданский муж заместительницы Гонтаревой Катерины Рожковой некий Андрей Рожок. Но разве в законе, на который так активно ссылается Гонтарева в своём ответе нардепу Игорю Луценко, что-то говорится о семейных посиделках в помещении НБУ с участием лично (!) председателя Нацбанка по вопросу спасения «дочки» российского финансового учреждения?

Гонтарева подставила россиянам своё мощное плечо за счёт украинских налогоплательщиков потому, что российское правительство не хотело решать проблемы «ВЭБа», потерявшего доступ к зарубежным кредитным рынкам из-за санкций по поводу такой «мелочи» как аннексия Россией АР Крым и война РФ против Украины на Донбассе.

Справка: По итогам 2016 года Проминвестбанк был одним из лидеров в банковской системе по оттоку депозитов. Объем валютных вкладов населения в прошлом году сократился на $76,7 млн (-42,1%), а гривневых вкладов - на 1,18 млрд (-32,7%). Объем валютных средств юрлиц в банке уменьшился на $6,17 млн (-46,7%), а гривневых - на 4 млрд (-70,7%). Убытки Проминвестбанка в 2014-2016 гг. cоставляли 30,44 млрд грн (в т.ч. в прошлом году - 4,22 млрд грн).

«Плёнки Рожковой»

Так называемые «плёнки Рожковой» уже успели покрыться почти такой же пылью, как и «плёнки Мельниченко». О них писали почти все украинские СМИ, и вот наконец-то НАБУ 10 февраля заявило о планах (!) открыть уголовное производство по факту возможных злоупотреблений чиновниками НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

НАБУ ЗАСТАВЛЯЮТ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ГОНТАРЕВОЙ

Ох и небыстрая реакция у наших антикоррупционеров. Уже все, кто интересуется банковской темой или подвигами наших властителей, давно послушали разговоры Рожковой с акционерами украинских «дочек» российских банков. Даже бывший «чёрный рот» Генпрокуратуры, «прокурор» Владислав Куценко успел попиариться на этой теме, написав с какого-то перепуга «рапорт» в ГПУ о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 миллиардов гривен и о возможной причастности к таким махинациям самой руководительницы НБУ и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина. По его словам, в Генеральной прокуратуре уже находятся доказательства того, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева давала незаконные указания кураторам НБУ, преднамеренно не замечавшим выведения средств из проблемных банков. Как всегда красноречивый, хотя давно уже не прокурор, Куценко вот как прокомментировал свой «рапорт»: «я поднял руку на лицо, имеющее серьезные связи и поддержку во многих властных кабинетах». Плакать хочется!

Руководитель Специализированной Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 15 февраля подтвердил журналистам, что дело возбуждено - по фактам, озвученным в телефонных разговорах Рожковой с акционерами и менеджментом банков. Интересно, узнают ли детективы: как так получилось, что перед самым банкротством «Платинум-банка» его руководство перевело три сотни миллионов в «Проминвестбанк»?

Пресс-служба НБУ настаивает, что у НАБУ нет вопросов лично к Гонтаревой, а вот в ведомстве Артёма Сытника как раз заявили об интересе детективов к деятельности всего топ-менеджмента регулятора. Хотя громких анонсов от НАБУ мы уже наслушались, как и пшиков в результате «громких дел».

В сети о каждом из руководителей НБУ можно прочитать немало шокирующего, но процитируем лишь финансового журналиста-расследователя Александра Дубинского, который сразу на нескольких руководителей НБУ указывает как на «кремлёвских агентов»: «Сама Гонтарева – партнер с первым заместителем президента российского госбанка ВТБ Юрием Соловьевым по инвесткомпании ICU. Яков Смолий, первый заместитель главы НБУ, в 2013 году продал свою страховую компанию российскому бизнесмену Дуванову, связанному с Кремлём. Екатерина Рожкова, заместитель главы НБУ и куратор банковского надзора, - состоит в гражданском браке с Андреем Рожком, руководителем российского государственного Проминвестбанка. Наталья Дегтярёва, директор ключевого департамента НБУ по банковскому надзору, устроившая «банкопад» - работала в государственном Проминвестбанке. Олег Чурий, заместитель главы НБУ ответственный за валютные резервы страны, - работал в российском госбанке ВТБ».

СБУ, ау!!!

46:6 в пользу Лерочки?

Невиданное дело: пресс-служба НБУ решила попиариться на том, сколько раз бездеятельность регулятора в отношении обанкротившихся банков была признана судами законной – 46 в их пользу против 6 решений о том, что бездеятельность НБУ была незаконной. Там похвастались, что отбились в судах от исков вкладчиков банков «Надра», «Финансы и кредит», «Дельта-банка», «Крещатика» и многих других.

Но вот лишь один показательный момент: в течение двух лет уже упоминавшийся «Платинум-банк» (к которому имела отношение скандальная г-жа Рожкова) балансировал на грани банкротства. От которого его до поры до времени спасало то, что НБУ «почему-то» закрывал глаза на фантастические проценты (до 27!), которые банк сулил вкладчикам и привлекал таким образом немалые деньги, которые тут же выводились с помощью инсайдерских кредитов на подставные компании. Тот же Александр Дубинский писал о неминуемом банкротстве финучреждения Кауфмана-Грановского на протяжении нескольких месяцев – никакой реакции (ну кроме нападения неизвестных на офис редакции, где работает журналист).

А теперь о том, о чём молчит пресс-служба НБУ (которая больше сейчас похожа на пресс-службу адвокатской конторы, защищающей подозреваемую Гонтареву). Ещё в январе Печерский райотдел полиции Киева возбудил уголовное производство по факту неисполнения решений судов о возобновлении деятельности ряда банков или отнесении к категории неплатежеспособных. То есть у правоохранительных органов уже есть основания подозревать, что руководство НБУ решает все вопросы в ручном режиме, невзирая на закон тогда, когда это невыгодно и даже игнорируя решения судов. Вот одна из цитат Валерии Алексеевны по поводу одного из прошлогодних решений суда: «В этом году эти суды нас смогли удивить, ну, реально. Могу вам сказать, что это можно назвать «зомби возвращаются».

Странно, правда, что правовой нигилизм главы НБУ вызвал вопросы у полиции, а не у НАБУ и САП.

Чистый криминал

И вот «снаряды», выпускаемые правоохранительными органами, стали ложиться всё ближе к руководству Нацбанка. Осенью уже состоялись обыски у Рожковой, теперь вот наконец-то есть уголовное производство по поводу её любопытных телефонных разговоров.

В начале же месяца был арестован за взятку директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий.

НБУ отозвал лицензию на платёжную систему у фирмы «Ай Ти Финанс». Добиться справедливости в НБУ, в том числе лично у Шацкого руководители фирмы не смогли. Зато к ним обратились посредники от того же Шацкого, которые предложили «порешать» вопрос с новой лицензией за 35 тысяч долларов США.

И снова пресс-служба НБУ занялась, мягко говоря, несвойственной функцией – начала давать оценки доказательствам и действиям правоохранительных органов.

НБУ ПОКАЗАЛИСЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗАДЕРЖАНИЯ СВОЕГО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО СОТРУДНИКА

6 февраля, вскоре после попадания за решётку, этот скромный госслужащий вышел на свободу под залог в 800 тысяч гривен  согласно постановлению Печерского районного суда Киева. А сейчас внимание: взятки гражданин Шацкий требовал явно не только для себя лично – наверняка делился с начальством, зато скинуться ему на залог вынуждены были его обычные коллеги

Дело, однако, должно быть серьёзным, ведь Шацкого задерживал не "черноротый прокурор", а "важняки" из Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ и оперативники Главка "К" СБУ.

А вот выход его под залог очень осведомлённые источники объясняют так: Шацкий якобы дал показания ("сдал с потрохами") первого зама Гонтаревой – очень интересные сведения не только стали известны следствию, но и подкреплены теперь свидетельскими показаниями.

Похоже, что при всей близости Валерии Гонтаревой к президенту он не готов принимать на себя весь негатив от деятельности главной банкирши её и пророссийского окружения. А особенно от самодеятельности, предусмотренной целым букетом статей Уголовного кодекса.

В этой связи слухи о том, что НБУ в скором времени может возглавить Арсений Яценюк (пользующийся доверием на Западе в целом и конкретно в МВФ) выглядят вполне правдоподобно.

Максим Кречетов Журналист