» НАПК обнаружила незаконное обогащение нардепа Голубова

19 сентябрь 2020, Суббота, 01:54

НАПК обнаружила незаконное обогащение нардепа Голубова

21 ноября 2018г.
НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по результатам полной проверки декларации народного депутата Дмитрия Голубова (фракция "Блок Петра Порошенко") обнаружило признаки уголовного преступления - незаконного обогащения, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается на сайте НАПК в среду, Д.Голубов в декларации за 2016 год задекларировал собственные денежные активы и активы жены на общую сумму в гривневом эквиваленте более 14 млн грн, законность происхождения которых не подтверждена доказательствами. Депутат объяснил наличие средств осуществлением различных операций с криптовалютой "биткоин", однако никаких документов, подтверждающих соответствующие факты, не предоставил.

Кроме того, депутат Селидовского городского совета Донецкой области Артур Мирумян в декларации за 2017 год не указал долю нежилого помещения встроенно-пристроенного общественно-культурного центра, автомобиль жены, а также недостоверно задекларировал полученный из различных источников доход. Всего установлено внесение депутатом недостоверных сведений на сумму более 2,24 млн грн.

Обоснованные выводы относительно народного и местного депутатов направлены в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

НАПК также выяснило, что главный врач коммунального учреждения "Вышгородская районная центральная больница" Иван Клюзко в декларации за 2016 год не указал принадлежащие ему два земельных участка, садовый дом, водное транспортное средство, собственную зарплату. Кроме того, чиновник не указал жену как члена своей семьи и соответственно ее активы: три земельных участка, две квартиры, автомобиль, полученный в отчетном году доход. Всего установлено указание недостоверных сведений на сумму более 1,8 млн грн. Соответствующий вывод направлен в Национальную полицию.

Всего с начала 2018 года Нацагентство направило в правоохранительные органы 79 обоснованных выводов относительно декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов и признаков незаконного обогащения.