» Осторожно, на Киевщине работают мошенники-риэлторы: как в Бучанском районе «продали» землю семье

07 грудень 2022, Середа, 09:25

Осторожно, на Киевщине работают мошенники-риэлторы: как в Бучанском районе «продали» землю семье

24 Жовтня 2022г.
da655d3db8b518bb63851da5eba543a9

Мошенничество и грабеж в особо крупных размерах – актуальны были всегда, как в мирное время, так и в военное. Более того, в ситуациях, когда речь идет о мошеннических схемах одних граждан против своих же сограждан, уже, к сожалению, стало моветоном. А во время военного положения мошенничество и вовсе расценивается, как мародерство, и наказывается по всей строгости Закона.

В начале февраля 2022 года молодая киевская семья (жена, муж и годовалый ребёнка) купила землю под постройку дома в Белогородке Бучанского района Киевской области. Строительство дома «под ключ» обещала (гарантировала) продавец земли. Стоит отметить, что эта услуга входила в сумму сделки (была её неотъемлемой частью). Семья, которая приобрела землю, нашла продавца через маркетплейс продаж – OLX. О деталях сообщает портал Киев24.

Продавец – Светлана Николаевна Шатровская – оказалась хитроумной и очень умелой мошенницей со стажем. Она годами ухитрялась системно заниматься риэлторскими услугами и продажей участков – в её случае, мошенничеством. Как выяснилось позднее, она промышляла этим «на бумагах», а на деле – продавала кусок земли по цене, двое- и троекратно превышающей рыночную. Более того, в реальности «строительство дома», которое предполагалась договором, оказывалось мыльным пузырем.

Светлана Шатровская продавала участки и строительство домов через OLX под разными номерами телефонов и, соответственно, разными ссылками. Объявление было в стиле: «Продаём участок и строим дом. Цена от 35 до 45 тыс $).

Шатровская при первой встрече создавала вид уважаемой бизнес-леди. Она была очень отзывчивой и участливой, несколько раз возила клиентов на просмотр участков земли в Бучанский район Киевской области. Изначально показывала участки в освобождённой из-под российской оккупации Буче. Потом – в Белогородке (адрес – улица Княгини Ольги, 13). Именно там наши герои остановились с выбором.

По итогу просмотра семья 8 февраля приобрела 5 соток земли вместе со строительством дома в 110 квадратов по цене 45 000 долларов (отметим, что рыночная стоимость сотки земли там – около 5 000$, то есть 20 000$ было отведено на фиктивное строительство дома). По планам предполагалось, что дом будет построен для этой семьи, а также матери героини. Добавим, что именно мать героини докладывала свои сбережения для приобретения этого участка (для этого мать героини продала свой старый дом!!!). По нотариально заверенному договору, участок официально оформили на героиню (в нем было указано, что земля принадлежит ей). Дом должен был быть построен за 8 месяцев, то есть – к октябрю 2022 года.

При этом застройщиком (подрядчиком строительных работ) по договору являлся некий Денис, который в реальности был водителем Светланы (с ноября 2021-го года). Потом эти договора подряда «списывались» с Дениса на мужа Светланы – Александра Шинкарева (это делалось фиктивно на несколько недель, с целью ухода Светланы от уплаты налогов). Светлана ни в одном из договоров, как предприниматель, риэлтор или же продавец – не фигурировала.

24 февраля началась полномасштабная война россии против Украины. Ситуация со строительством – заморозилась на неопределенный срок. Более того, все мы были свидетелями того, что происходило в Бучанском районе Киевской области. Земля была под оккупацией российских военных. В период активных боевых действий в пригороде Киева и возможного продвижения оккупационных войск в столицу, молодой семье было не до выяснений о строительстве на приобретенном участке земли. Вопрос выживания – был главным и единственным в тот момент.

Уже после освобождения Киевской области от российских оккупантов, 1 апреля, наша героиня решила выяснить, что происходит с участком и когда начнётся строительство дома, учитывая сложившиеся непростые обстоятельства в Бучанском районе. Героиня набрала Светлану Шатровскую. Все ранее доступные номера телефонов были вне зоны доступа. В том числе и её мужа – Александра Шинкарева.

Далее героиня начала звонить Денису – тому самому «застройщику». Он взял трубку и сказал, что «больше не работает со Светланой и никакой информации о строительстве дома их семьи не знает». Этот звонок поверг семью в шок. Денис, в свою очередь, только посоветовал звонить юристу Светланы – Алексею Медвецкому.

Алексей на звонок нашей героини ответил и рассказал, что «Светлана просидела неделю в подвале и сейчас находится в стрессовом состоянии, ей нужно прийти в себя, и она выйдет на связь». При этом он заверил, что строительство их дома в скором времени возобновится.

Следующий раз, когда наша героиня решила позвонить Светлане, было уже летом. В это время Бучанский район уже начал активно восстанавливаться после оккупации. На этот раз трубку вообще никто не взял – ни Светлана, ни ее муж, ни юрист Алексей.

Позже нашей героине среди ночи позвонил, уже пострадавший от мошенничества Светланы, Богдан, который рассказал, что «фирма Шатровской – это афера, и он в своё время тоже стал её жертвой». Более того, он не успел оформить участок на себя, так как не рассчитался за него сразу полностью.

По словам Бориса, он также приобрёл 5 соток земли под застройку дома, но за 35 тысяч долларов. С ним подписали предварительный договор купли-продажи и договорились о внесении остатка 10 тысяч позднее. При этом, по договору Богдану земля ему НЕ принадлежала. Позднее Борису позвонил «застройщик» Денис, который и сообщил, что его участок перепродали другой девушке, а его просто «кинули». При этом он рассказал Богдану, что за все время его работы у Светланы Шатровской, он так и не увидел ни одного фундамента дома.

Дальше, при разбирательствах и внутреннем расследовании, были вскрыты другие факты по ещё нескольким подобным аферам.

Уже на то время Светлана Шатровская и ее муж вообще перестали выходить на связь. Но при этом активно отвечал их юрист, вышеупомянутый Алексей Медвецкий. По словам самой Светланы ранее, Алексей являлся её братом (что было ложью).

Все вопросы в телефонном режиме начали «решаться» через Алексея. Он предложил переподписать договор на землю и строительство на мужа Светланы – Александра Шинкарева. Как объяснил юрист героини, по законам военного времени, этот договор бы вообще не имел никакой юридической силы, так как после отмены военного положения в стране будет сложно что-то кому-то доказать.

После отказа переподписать договор (купиться на очередную аферу этой шайки-лейки), Алексей Медвецкий, как опытный адвокат, начал ссылаться на правосудие. Он отправил потерпевших писать заявление в полицию и поставил героиню в телефоне в блок. При этом он знал, что на его практике, в процессе работы со Светланой, не было прецедентов обращения пострадавших в полицию и доведения дел до суда. Причина – огромные откаты денег от Светланы для прикормленных полицейских и судей «за молчание».

После тысячных разговоров с адвокатом Алексеем Медвецкий в телефонном режиме и режиме сообщений (при этом уже на повышенных тонах и не в самых приятных формах), нашей пострадавшей героине позвонили из Коллегии адвокатов Украины. Ей сообщили, что Алексей Медвецкий написал на неё заявление об «унижении его адвокатского достоинства». В ходе разговора наша героиня донесла представителю Коллегии адвокатов, что Алексей Медвецкий покрывает мошенников и берет от них огромные суммы денег. По итогу разговора в Коллегии адвокатов заверили, что начнут внутренние расследование о работе адвокатом Алексея Медвецкого и поставят вопрос о лишении его адвокатской лицензии. Но, судя по количеству пострадавших от его рук, лишение лицензии – это только начало. Далее необходимо судить этого человека по Закону и посадить его за решетку.

На сегодняшний день пострадавшая семья вместе с еще другими семьями запустили процесс расследования. Уже поданы заявления в киберполицию. Собираются и узнаются новые факты, покрывающие мошенническую деятельность Светланы Шатровской, ее мужа и их адвоката Алексея Медвецкого. История только начинает обретать резонанс. На кону – огромные суммы денег и стрессы потерпевших, особенно в тяжелый военный период.

Более того, сейчас, когда люди бегут из оккупированных территорий в Киев и Киевскую область, эта «компания предпринимателей» продолжает свою мошенническую деятельность. Указывают в объявлениях сумму 25 000-35 000$ за участок и строительство дома и продают внутренне перемещенным переселенцам. Проще говоря – разводят их, берут деньги и исчезают. Таким образом, эти аферисты на данный момент обогащаются еще быстрее, чем в мирное время.

Найти их крайне сложно, так как они часто меняют места проживания. Изначально они жили в Буче, сейчас, со слов Богдана, они переехали в Виту-Почтовую. Насколько известно, Светлана намеревается выехать за границу с мужем, планируя оформить мужу медицинскую «невменяемость».

Потерпевшие еще летом обратились в СМИ. Через информационное агентство «Киев 24», которое заинтересовалась освещением мошеннических схем, был направлен официальный запрос к Светлане Шатровской о её «предпринимательской деятельности». Никакого ответа, согласно законодательству об ответе на информационные запросы, не последовало. Ни тогда, ни сейчас.

Пострадавшие надеются на огласку этой истории и привлечении к ней не только средств массовой информации, а и правоохранительных органов.