» Отставка Билоуса: в НАБУ или сразу в «Борисполь»?

10 серпень 2022, Середа, 14:16

Отставка Билоуса: в НАБУ или сразу в «Борисполь»?

18 Квітня 2017г.
0
24258479

Максим Кречетов, для Резонанса

За громким заявлением об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой осталась почти незамеченной отставка главы Фонда госимущества Игоря Билоуса. А ведь до прихода в постмайданную власть, при «злочинной», они оба в поте лица трудились в инвестиционном бизнесе, хоть и преуспели по-разному.

Это сидя в кресле покойников Чечетова и Семенюк-Самсоненко глава ФГИУ Игорь Билоус вёл себя тихо, а помните громогласную PR-кампанию этого предшественника главы Госфиска Романа Насирова? Поэтому самое интересное теперь вот что: последует ли он за своими предшественниками по ФГИУ потому, что много знал или же за своим сменщиком в ГФС по той же причине? Просто так с таких должностей не уходят.

Каким он парнем был

Вопрос к СБУ: а сколько паспортов (и гражданств) у Игоря Билоуса? Вот Роман Насиров не успел, а успеет ли его предшественник Билоус оказаться респектабельным жителем Лондона или Будапешта?

Вопрос к НАБУ: а у вас вообще нет вопросов к Игорю Билоусу по его деятельности на должности главы ФГИУ? Мы вам подкинем информацию для размышлений. Мы же не думаем, что, поймав на взятке в каких-то жалких 32 тысячи гривен начальника Киевского областного отделения ФГИУ и его заместителя, отчитавшийся об этом в Facebook генпрокурор Юрий Луценко успокоится. Хотя Билоус, говорят, умеет дружить…

ЧИНОВНИК ФОНДА ГОСИМУЩЕСТВА В КИЕВЕ ЗАДЕРЖАН ЗА ВЗЯТКУ В 32 ТЫС ГРН

Неудивительно, что глашатаем отставки Билоуса стал глава депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник. Именно после того, как два года назад парламентские папарацци зафиксировали и опубликовали переписку многолетнего неформального «куратора» налоговой и таможни Хомутынника по поводу сумм взяток на таможне и состоялась отставка главного мытаря Игоря Билоуса. Вернее, было так: добрый премьер Арсений Яценюк на время работы правительственной комиссии его отстранил от исполнения обязанностей, но вопреки рекомендациям комиссии Кабмин не уволил его с позором, а милостиво принял добровольную отставку. Зато с позором уволили двух заместителей главы ГФС – Хоменко и Макаренко. Всего лишь через два месяца почти неопозоренного и практически незапятнанного Билоуса назначают руководителем уже другого «огорода» – Фонда госимущества Украины.

Итак, за два бурных для страны года широкая аудитория успела подзабыть о Билоусе. А ведь свою службу в реформируемом «минсдохе» (министерство доходов и сборов при Януковиче, которое при Порошенко превратилось в Государственную фискальную службу) он освещал невероятно ярко! Журналисты тогда шутили, что страшно даже включать утюг или разворачивать туалетную бумагу, ведь и оттуда нас могли атаковать заказушные новости о «гарвардском мальчике» Игоре Билоусе. Тогда как сами PR-щики с невероятной скоростью от него сбегали и рассказывали потом, что шеф – крайне некомпетентный, но при этом сказочно упрямый человек. Ни дня без интервью прессе, огромные деньги на продвижение в соцсетях, и весь этот «белый шум» - лишь для того, чтобы прикрыть провал его руководства ведомством.

Мытарства бизнеса при мытаре Билоусе

В многочисленных интервью Игорь Билоус любил, томно закатив глаза, рассказывать о том, что бросил карьеру успешного инвестиционного банкира ради работы на благо любимой Родины. Это, мягко говоря, не так. Многих звали из бизнеса во власть. Но оказался там только Билоус. Ну и Гонтарева, но там совсем иная ситуация.

НАЦБАНК УССР-3

Принадлежавшая российскому миллиардеру Прохорову инвестиционная компания «Ренессанс», в которой наш герой некоторое время трудился, на момент призыва Билоуса в ГФС уже была поглощена ПУМБом. Так что приглашение на госслужбу было для него манной небесной – такие возможности никакой бизнес перед тобой не откроет!

Информированные люди говорят, к примеру, что должность главы районной налоговой стоила миллион долларов, примерно столько же – кресло начальника таможенного поста. А как кошмарили бизнес подчинённые Билоуса! То строительной компании ТММ насчитают баснословные 200 миллионов долга, то попытаются утопить в долгах (на 100 миллионов!) «Укрречфлот». Обеим компаниям удалось отбиться в судах, как и 60% других, на кого наезжала (по-другому и не скажешь) налоговая имени Билоуса. Вы представьте себе: лишь 40% претензий налоговиков времён Билоуса подтверждались решениями судов! Это при том, что в суд-то обращались далеко не все – кто-то по старинке откупался от инспекторов, а кто-то – платил в бюджет от греха подальше.

Но Билоуса за это не уволили. Не уволили и за сохранение «конвертов»: директором координационно-мониторингового департамента ГФС Билоус назначил генерала милиции Сергея Мищенко, который много лет был правой рукой министра-беглеца Виталия Захарченко. Кстати, генеральские погоны тот получил из рук Януковича во время событий на Майдане. Так вот компетентные источники утверждают, что г-н Мищенко создал и надзирал за «площадками», они же – конвертационные центры. Поэтому «обнал» при постмайданной Государственной фискальной службе процветал так же, как и при клименковском «минсдохе».

О налогово-таможенной странице в биографии Билоуса можно говорить ещё много (товарищи из НАБУ, вы там успеваете записывать?), но добавим лишь ещё один показательный штрих. Прокуратура Днепропетровской области в своё время открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами тогда ещё Министерства доходов и сборов за отказ от исковых требований к ОАО «АрселлорМитал Кривой Рог»: они отозвали из Высшего админсуда Украины кассационную жалобу о взыскании с предприятия более полутора миллиардов гривен неуплаченных налогов. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что именно Билоус, работавший в инвестиционном бизнесе, сопровождал сделку по покупке «Криворожстали» её нынешним владельцем. Нужно ли что-то к этому добавить?

Государственное – значит не народное. А чьё?

Итак, план приватизации на 2016 год незаменимый менеджер Билоус выполнил на… менее чем 5%!!! Из запланированных в госбюджете более 17 миллиардов гривен поступлений от приватизации реально поступило лишь чуть более 80 миллионов. Какими там потерями нас пугали от блокады Донбасса? Так вот учитесь причинять ущерб госбюджету у Билоуса! Но если где-то убыло – бюджет не получил – то где-то же обязательно прибыло. Давайте посмотрим на предприятия, приватизация которых при умелом подходе руководства ФГИУ в этом году, как и в прошлые годы, будет сорвана.

Для начала отметим шутку известного грузинско-украинского юмориста Михэила Саакашвили. У себя в Facebook он написал: «Анекдот дня: Билоус, глава Фонда госимущества, у которого главная функция - приватизация госпредприятий, ушел в отставку и сказал, что у него было «тяжелых два года». За время работы он не приватизировал ни одного предприятия». В принципе, как и все популисты, он формально прав. И как популист высокого уровня Саакашвили предложил незамедлительно закрывать «дармоедные агентства и учреждения» типа ФГИУ, а деньги тратить на помощь больным раком. Но в той же Одессе есть дела поинтереснее.

У ХОЛОДНИЦКОГО НЕДОВОЛЬНЫ РЕШЕНИЕМ ФОНДА ГОСИМУЩЕСТВА ПО ОПЗ

Одесский припортовый завод. Конкурс по его приватизации стартовал в прошлом году с ценой 13 миллиардов гривен (полмиллиарда долларов). Потом цену спустили до 200 миллионов долларов, а в итоге в декабре прошлого года на конкурс не поступило ни одной (!!!) заявки от инвесторов, когда ОПЗ торговался по цене… 150 миллионов долларов!

Премьер-министр Гройсман вяло поругал Билоуса за полный провал работы, но тот критику отверг и сказал, что увольняться не собирается. А теперь два слова о ситуации в руководстве предприятия и о версиях по поводу того, кому же выгодны постоянные срывы приватизации ОПЗ. Накануне конкурса по продаже на госпредприятии (под управлением ФГИУ) прошла смена руководства. Собрание акционеров постановило уволить председателя наблюдательного совета (по совместительству первого зампреда правления НАК «Нафтогаз Украины») Сергей Перелому. Сейчас идёт судебный процесс над экс-главой набсовета Одесского припортового завода Сергеем Переломой и первым заместителем главы правления ОПЗ Николаем Щуриковым.

«ДЕЛО ОПЗ» ПОЛНОСТЬЮ СФАБРИКОВАНО КОМАНДОЙ СААКАШВИЛИ

Зато в совете оказался Александр Визир – бывший помощник замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. По информации близких к руководству ФГИУ источников ожидается и скорая смена директора завода – по прогнозам его возглавит пока ещё замглавы ФГИУ Владимир Державин. Вы удивитесь, если узнаете, что и он трудился помощником Кононенко?

И ещё два слова о Кононенко. Помимо ОПЗ при Билоусе сорвана приватизация нескольких облэнерго, а также настоящих «голубых фишек» украинской промышленности: «Турбоатома», а также «Центрэнерго». Причём тут Кононенко, спросите вы? Милости просим в Google. Выходит, что срыв приватизации – он только для государства (для нас с вами) оборачивается убытками, но не все государственные мужи этим опечалены.

ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ МЕРКУРИЯ, ИЛИ КОМУ ВЫГОДНО ОТРАВЛЕНИЕ КОНОНЕНКО

Качественное расследование деятельности хотя бы отставников Насирова, Билоуса и Гонтаревой могли бы свергнуть Украину с пьедестала рейтинга самых коррумпированных стран мира. Но тут уже вопрос что перевесит: желание Банковой соблюдать гарантии неприкосновенности отставным подозреваемым в коррупции государственного масштаба или настойчивость Запада положить конец клептократии в Украине.

Фото: kp.ua

14729282_1293116554067016_5885743503784896885_n
Максим Кречетов Журналист