» Ответственность судьи: как это работает в Испании

06 март 2021, Суббота, 21:16

Ответственность судьи: как это работает в Испании

15 февраля 2021г.
0
Суд Іспанії
Суд Іспанії. Фото з відкритих джерел

Александр Бабиков 

Борьба с коррупцией. Почему это не работает. Проблемы уголовного права.

Ранее в публикациях я обращал внимание на недостатки отечественного законодательства, препятствующие борьбе с коррупцией. Но из поля зрения уходил вопрос «А как у них?». Поэтому для полноты картины приведу примеры из уголовного кодекса Испании, для сравнения, за что там наказывают чиновников.

Начнем с вопроса ответственности судей за незаконные решения.

Как вы помните, в 2020 году была декриминализована статья 375 УК Украины, которая предусматривала наказание за вынесение судьей заведомо неправосудного решения. Признавая эту статью неконституционной, Конституционный Суд, среди прочего, ссылался на позицию Венецианской Комиссии о том, что судья должен обладать иммунитетом от уголовного преследования за совершенные во время отправления правосудия деяния, за исключением умышленных преступлений, как например, получение взятки.

Конституционный Суд сделал вывод, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если он совершил свои действия умышленно, своевольно злоупотребил своими полномочиями, что в свою очередь воспрепятствовало правосудию или если судья преследовал незаконные цели.

В силу того, что содержание понятия «неправосудность» в статье 375 УК не было раскрыто, вызывало разные толкования и создавало неопределенность в ее применении, Верховной Раде было дано шесть месяцев на внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс.

По мнению части юристов новая редакция статьи, устанавливающая ответственность за принятие незаконных решений, должна быть тщательно детализирована, понятна и однозначна. Но прозвучали мнения, что наличие такой статьи в Уголовном кодексе является давлением на суд, не соответствует европейским стандартам и мешает суду быть независимым.

Приведу примеры, за что в Испании предусмотрена ответственность для судей.

Первое - вынесение незаконного приговора по уголовному делу. При этом степень ответственности зависит от того, был такой приговор исполнен или нет. Наказание – штраф с лишением права занимать должности судьи до двадцати лет. А также предусмотрена ответственность за вынесение незаконного решения по другим делам (гражданским, административным, хозяйственным) или приговор по проступкам.

В данных случаях речь идет об умышленных действиях судьи, сознательном вынесении незаконного решения по делу. В целом, оно совпадает с тем, как была установлена ответственность ранее у нас в ст. 375 УК.

Но это не все. УК Испании также устанавливает ответственность судей за вынесение незаконного решения или приговора, совершенное по грубой неосторожности или по непростительному незнанию.

И самое неожиданное – установлена ответственность судей за отказ выносить решение без законных причин либо под предлогом неясности, недостаточности или неполноты законодательства. Это преступление называется «злостная отсрочка исполнения правосудия». За это, наряду с судьями, несут ответственность также секретари суда и иные лица, если ими преследуется незаконная цель.

На этих примерах мы видим, что наряду с установлением гарантий независимости судей, законодатель Испании уделил должное внимание и ответственности за неправильное, незаконное или ненадлежащее осуществление правосудия.

Таким образом гарантии судейской независимости и определенный иммунитет судьи сбалансированы ответственностью за брак в работе.

А как у нас? Шесть месяцев прошло. Прежняя статья 375 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за вынесение неправосудных решений, не действует. Новую редакцию статьи не разработали и не приняли.

Поэтому ответственности за незаконные судебные решения у нас нет. Вообще. Никакой. Несмотря на то, что дела в судах валяются годами без принятия решений (по разным причинам) вопрос ответственности за волокиту, даже не поднимается

Так и движемся в Европу. Или все-таки нет?

Читайте Резонанс в Facebook и подписывайтесь на наш канал в Telegram

128836698_175891514210551_4054320200700528001_o
Олександр Бабіков Кандидат юридичних наук за спеціальністю кримінальне право та кримінологія