» Пленум ВС намерен просить КСУ проверить правомерность ограничения гражданских свобод и размера судейского вознаграждения во время карантина

10 грудень 2022, Субота, 10:52

Пленум ВС намерен просить КСУ проверить правомерность ограничения гражданских свобод и размера судейского вознаграждения во время карантина

26 Травня 2020г.
10b575aa4ea02a58220e64f215d6c7545f3a5921

Конституционный Суд просят проверить, не допустили ли власти злоупотреблений во время эпидемии.

В распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказался проект текста конституционного представления, который подготовлен к рассмотрению на Пленуме Верховного Суда 29 мая, - пишет Резонанс 26 мая.

Как следует из текста проекта, Верховный Суд намерен поставить под сомнение ряд законодательных инициатив исполнительной и законодательной властей, введенных во время карантина и направленных, в том числе на ограничение размера судейского вознаграждения, зарплат госслужащих, представителей правоохранительных ведомств, членов Высшего совета правосудия, судей Конституционного Суда.

Напомним, что предусматривающий соответствующие ограничения закон 553-IX (он же 3279-д) был принят парламентом по инициативе Президента и Кабинета министров 13 апреля. Закон предусматривает «уравнивание» судей, государственных служащих, сотрудников силовых ведомств, членов Высшего совета правосудия, судей КСУ и т.д. в вознаграждении, размер которого не может превышать 10 МЗП (47 230 грн.) до конца карантина, но начиная с 1 апреля 2020 года.

Данный закон был принят без консультаций с органами судейского управления и самоуправления, что вызвало недовольство судейского сообщества.

Помимо судейского вознаграждения, в проекте представления Пленума ВС также поставлен вопрос о конституционности ряда других законодательных ограничений, принятых во время борьбы с коронавирусом. Речь идет о законности запрета на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, ограничение работы заведений общественного питания, спортивных клубов, развлекательных заведений, перевозки пассажиров всеми видами наземного транспорта и т.д.

Так, Пленум Верховного Суда намерен получить от Конституционного Суда ответы на следующие вопросы:

  • Не было ли нарушено право граждан на свободу перемещения?
  • Не было ли нарушено право граждан свободно покидать территорию Украины?
  • Не было ли нарушено право граждан на мирные собрания?
  • Не было ли нарушено право граждан на равенство прав и свобод?
  • Правомерно ли были введены ограничения, которые могли быть введены только в случае чрезвычайного или военного положений?
  • Не было ли нарушено право граждан на предпринимательскую деятельность?
  • Не было ли нарушено право граждан на доступ к медицинской помощи?
  • Была ли введена пропорциональность в ограничении уровня материального обеспечения?
  • Были ли законно применены полномочия органов исполнительной власти в части ограничения судейского вознаграждения?
  • Было ли правомочным определение граничного срока действия ограничения в выплате материального обеспечения?
  • Было ли допущено принятием закона 553- IX нарушение принципа независимости судебной власти?

Отметим, что как следует из подсчетов, проведенных Верховным Судом при подготовке к Пленуму, наиболее пострадавшей от ограничений в выплате вознаграждения категорией, являются именно судьи, которые до апреля 2020 года все получали вознаграждение в размере, большем, чем 10 МЗП.

Так, как говорится в тексте проекта представления, на госслужбе и в правоохранительных органах в 2019 году получали заработную плату, превышающую 10 МЗП, не менее 900 человек. При этом в подавляющем большинстве, в результате введенных ограничений, они потеряли в основном от 5 до 30% от установленного размера зарплаты.

В то же время, вознаграждение, превышающее 10 МЗП, получали более 5 тыс. судей. При этом от первоначального уровня вознаграждения судьи потеряли от 50 до 85%.

«Верховный Суд с пониманием относится к ситуации в государстве, которая сложилась в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 и в целом поддерживает мероприятия (направленные на защиту здоровья граждан — прим. авт.), которые не противоречат Конституции», — говорится в проекте представления Пленума ВС.

Однако вместе с тем, Верховный Суд отмечает, что «результаты анализа Постановления и Закона 553- IX позволяют сделать вывод о существовании в них определенных норм, суть и практическая реализация которых, по убеждению Пленума Верховного Суда, не соответствуют Конституции Украины».