Раскрутка Шевченковской премии обойдется дороже, чем выплаты всем лауреатам - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

04 июнь 2020, Четверг, 17:00

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Раскрутка Шевченковской премии обойдется дороже, чем выплаты всем лауреатам

4 марта 2020г.

Возглавляемое Владимиром Бородянским Министерство культуры, молодежи и спорта потратит 1,15 млн гривен на новую концепцию и маркетинговую стратегию Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Эта сумма превышает размер ежегодных выплат всем лауреатам премии. Об этом пишет 4 марта Резонанс со ссылкой на Українські Новини.

"Победителем" тендера, проведенного с одним участником специально созданным министерством для тендерных закупок государственным предприятием (ГП) "Центр защиты информационного пространства Украины" стало общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Ай Эс Ди Груп". При этом, большинство указанных в тендерных условиях пунктов фактически дублируют функции, которые возложены на  подразделения самого министерства.

Принадлежащее Министерству культуры, молодежи и спорта ГП "Центр защиты информационного пространства Украины" провело тендер стоимостью в 1,148 млн гривен по разработке концепции, айдетики и новой маркетинговой стратегии вручаемой в Украине с 1962 года высшей награды в сфере культуры – Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Единственным участником и победителем тендера стало ООО "Ай Эс Ди Груп", указано на странице тендера в системе Prozzorro.

"Согласно приказу от 03.12 2019 года №323 ООО "Ай Эс Ди Груп" утвержден победителем творческого конкурса по разработке моделей информационных продуктов, в том числе графического характера, а также сценариев мероприяти, мультимедийных проектов … и других комплексных мероприятий информационного характера на тему: "Создание и продвижение информирования продуктов, которые популяризируют украинскую культуру", а именно: "Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко", - поясняется необходимость процедуры с одним участником на странице тендера.

В договоре между ГП "Центр защиты информационного пространства Украины" и ООО "Ай Эс Ди Груп", внесенного в систему 14 февраля 2020 года, указан конечный срок его выполнения – до 31 декабря 2020 года, а также указано, что победитель тендера может нанимать и передавать часть работ субподрядчиком, а также, что стоимость тендерной закупки в ходе ее выполнения может быть еще пересмотрена.

При этом, основными задачами исполнителя названы представления "нового видения" Шевченковской премии, разработка айдентики (по-сути, символики) премии и разработка стратегии коммуникации по поводу этой премии.

Все работы разбиты на 3 направления. На разработку новой концепции планируется потратить 539 тыс. гривен, на создание новой айдентики – 292 тыс. гривен, на разработку маркетинговой (коммуникационной) стратегии -  317 тыс. гривен. При этом, прописанные в проекте работы полностью или частично дублируют функции, возложенные на подразделения самого Минкультуры.

Так, по направлению "разработка новой концепции" стоимостью в 539 тыс. гривен планируется провести опрос 20 деятелей в сфере культуры и организовать 2 круглых стола.

По итогам опроса планируется создать презентацию, по итогам круглых столов – творческие отчеты, а также презентации с идеями и с развернутым описанием "окончательного видения Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко".

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко является высшей наградой Украины в сфере культуры и вручается ежегодно начиная с 1962 года. Каждый год премию получают от 4 до 6 номинантов. При этом, размер премии колеблется и определяется соответствующим указом Президента Украины. Так, если в 2016 году размер премии составлял 192 тыс. гривен, то в 2018 году – уже 240 тыс. гривен.