» “Развод котят”: победа контрреволюции под патриотическими лозунгами

23 апрель 2021, Пятница, 17:43

“Развод котят”: победа контрреволюции под патриотическими лозунгами

3 ноября 2016г.
0
crop

На фоне тотальной коррупции, разгула преступности, с которой не способна справиться окончательно разваленная за годы независимости правоохранительная система, непрекращающихся гибелей наших сограждан в Донбассе, откровенного подыгрывания стране-агрессору со стороны отечественной коллаборантской власти, заоблачного роста тарифов и продолжающегося ажиотажа, возникшего в связи с обнародованием небожителями своих деклараций, Украина предстала перед ключевым для самого ее выживания вопросом: что делать? Из него же, по традиции, присущей пассивному большинству населения постсоветских республик, естественным образом рождается следующий предмет для обсуждений: кто нас защитит?

Прежде всего, рядовые украинцы недоумевают, где те самые герои-воины, о которых было столько громких фраз и разговоров на протяжении последних двух с половиной лет? Отчего не поставят на место зарвавшихся носителей власти, предавших Майдан? И с какого перепуга солдаты терпят абсурдные приказания высших чинов не открывать огонь по врагу даже в ответ и не отстаивают своих побратимов, десятками бросаемых за решетку под надуманными предлогами?

Когда путают причину и следствие (О последствиях нежелания думать)

В пресловутую максиму, гласящую, что "сначала победим в АТО, а потом наведем порядок в Киеве" не верит уже практически никого. До большинства патриотов стал доходить, скорей на интуитивном уровне, смысл нехитрых исторических истин, которые уже спустя первые месяцы после Майдана высказывали лишь немногие. Я о том, что без победы над внутренним врагом не одолеть внешнего. В простонародье это звучит следующим образом: "АТО надо было начинать с Киева".

Уму непостижимо, но большинство граждан по сей день верят в существование бравых добровольческих батальонов, предпочитая не замечать отрывочных, но многочисленных сообщений о том, что на многих участках так называемой "линии разграничения" защитники Украины, как мобилизованные, так и контрактники, питаются едва ли не подножным кормом и одеваются в обноски. При этом не могут оставить службу, опасаясь ответственности за дезертирство. Уволиться зачастую тоже не просто, да и возвращаться, по сути, некуда. У многих работа и дом остались на оккупированных территориях, кое-кто и в довоенное время не находил себя на гражданке, а кто-то и просто отвык от мирной жизни.

Кое-где еще действуют преимущественно разрозненные боевые группы "Правого Сектора", давно кинутого на произвол судьбы своим бывшим "комманданте и воюющие с оккупантом на свой страх и риск - без каких-либо гарантий со стороны государства. Кроме весьма вероятной уголовной ответственности в будущем - в стране, где "нет войны".

По большому счету, революционный подъем и боевой настрой первых месяцев войны остался сегодня лишь в памяти бойцов самой первой волны добровольческого движения - давно вернувшихся с фронта и тяжело переживающих все происходящее, да в непрестанных пафосных высказываниях политиканов с экранов и страниц карманных СМИ власти, которые цинично спекулируют на патриотических чувствах украинцев ради собственной выгоды.

Именно благодаря молчанию первых, непрерывной пропаганде вторых и кашах в головах "пересичных" немногие украинцы успели понять, что названия "Азов", "Донбасс" или "Днепр-1" уже давно превратились в политические бренды, инструменты в борьбе провластных группировок за передел капиталаов, а фамилии семенченок, дейдеев, берез, мельничуков, тетеруков и остальных "комбатов" не имеют (и никогда не имели) ничего общего с именами настоящих защитников Украины. Чего стоят одни лишь недавние декларации вчерашних "народных командиров", большинство из которых наполняют собой парламентские фракции правящей коалиции.

14633063_1792178447707628_3231675154247874750_n

На первый взгляд, грандиозный успех нынешней власти, едва встававшей на ножки после смены предыдущего режима, в деле полного подчинения себе такого феноменального явления, как украинское добровольческое движение, и последующее превращение его в свою же надежную опору выглядит просто необъяснимым, почти мистическим. Но на самом деле текущее положение вещей можно было предугадать еще в самом начале трагических событий в Крыму и на востоке Украины.

В конце марта 2014 года философ и политолог Сергей Дацюк писал: "Ошибка большинства украинцев заключается в том, что они считают войну с Россией большей опасностью, чем контрреволюцию. Они считают, что нужно сначала выиграть войну, а затем вернуться к продолжению революции. Это роковая ошибка. Оккупация Россией Крыма показала, что Россия опирается именно на криминализированные административные и корпоративные элиты. Революция важнее территориальной целостности страны. Опасность потери территорий затмевает сознание и не дает принимать адекватные решения. Трудно вести одновременно и войну, и революцию. Но попытка украинцев выиграть войну с Россией в ситуации контрреволюции обречена. Завершение революции в Украине нужно именно для сохранения или возвращения территориальной целостности страны. Революция не означает отказа от подготовки к войне. Признание войны России Верховной Радой, создание ставки Верховного Главнокомандования, объявления полной мобилизации, формирования частей территориальной обороны и партизанских отрядов, включая программу быстрого вооружения боеспособного населения - все это никак не отрицает необходимости продолжения революции. Завершить революцию это означает более, чем наполовину, выиграть войну с Россией.".

Уверен, что мнение истинного патриота Украины Александра Музычко, принимавшего участие в боях против российской агрессии еще в Первую Чеченскую, не особенно расходилось с мнением украинского теоретика. Уже через несколько дней после бегства из страны президента Януковича, Саша Белый сообщил, что если люди Авакова приедут на территорию Ровенской области задерживать его, то он их уничтожит и после этого поедет «брать Киев». Тем более, что данное обещание не являлось простым следствием личного конфликта Музычко и тогдашнего временно исполняющего обязанности главы МВД, как это наперебой преподносили СМИ.

Достаточно вспомнить причины жесткого, но краткого противостояния воина и представителя "новой" власти. Музычко видел корень зла в Украине в засилье коррумпированных чиновников, изначально сводящих на нет все революционные народные начинания, и пытался искоренить его доступными ему средствами. Аваков же, загляните в его биографию, всегда был воспитанником и представителем той самой антинародной системы, а потому видел все в диаметрально противоположном свете. Увы, общество, абсолютно разучившееся за десятилетия правящего "совка" мыслить критически, поддержало тогда власть...

Укрощение добровольцев

Символично, но листовки с тем самым, вышеупомянутым мною текстом Дацюка, раздавались в центре Киева 27 марта 2014 года. На одном из вече, срочно собранном "побратимами" убитого координатора "Правого сектора" по Западной Украине Музычко Андреем Билецким и Ильей Кивой. Они же тогда, по приказу Яроша, руководили всеми отделениями ПС, формировавшимися в восточных областях Украины, не охваченных "русской весной". С майдановской сцены один и второй пафосно поклялись отомстить за смерть Белого и призвали собравшихся выступить под Верховную Раду с требованиями немедленной отставки главы МВД Авакова, его заместителя Евдокимова и проведения люстрации Акция объявлялась бессрочной - то бишь до победного конца. Справедливого возмездия для убийц Музычко требовал тогда во всех своих публичных выступлениях и Дмитрий Ярош.

196323

Отмечу также, что ближайшим соратником Кивы и Билецкого в то время был еще один "правосекторовец" Игорь Мосийчук, ставшим позднее народным депутатом от РПЛ. Единственным же парламентарием, пообещавшим протестующим у стен Рады добиться рассмотрения вопроса об обставке Авакова на ближайшем заседании ВР, являлся Олег Ляшко.

Итоги всех дальнейших событий хорошо известны. Аваков остался на своем посту даже после отставки Кабмина Яценюка. Ярош благополучно позабыл о Белом, поматросил и бросил "Правый сектор", войдя в парламент и занявшись сегодня уже новым политическим проектом из числа более либеральных. Переизбравшийся народным депутатом "радикал" Ляшко не поддержал отставку министра МВД даже в 2015 году, став затем едва ли не другом Авакова.

Билецкий почти сразу после волнений конца марта 2014-го оставил ПС и в дальнейшем, будучи командиром "Азова", фактически помогал Авакову объединять украинских добровольцев под началом власти в лице МВД и Нацгвардии. Мосийчук и его ближайшее окружение вовсю защищают от "политических преследований" обвиняемых в ужасных зверствах против гражданского населения в зоне АТО уголовников-рецидивистов из "Торнадо", милицейские "ксивы" которым ранее выдала сама власть. Илья Кива, в прошлом осужденный коррупционер и популяризатор игры в домино, в кратчайшие сроки дослужился до звания подполковника МВД.

wx600_325407

Но это - лишь верхушка айсберга. Задача подавления и установления жесткого контроля власти над добровольческим движением носила системный и продуманный характер. Первую попытку проанализировать данные процессы на основании множества обще- и малоизвестных фактов я сделал в своей прошлогодней статье "Развал добровольческого движения в Украине: от А до Я".

Я писал, что в начале 2014 года "новая власть оказалась абсолютно не готова к такому количеству добровольцев, готовых отстаивать независимость Украины и идеалы Майдана с оружием в руках и умереть на поле боя". А потому: "Руководители государства решили поступить в соответствии с классикой жанра: если нельзя сходу победить, то нужно сначала возглавить. Но чего не хватало власти - так это времени для маневра. Поэтому новые кормчие страны, с самого начала держа патриотов на крючке постоянными обещаниями скорой выдачи оружия, судорожно искали карманных комбатов, которые бы сумели возглавить и укротить народное движение, стремящееся к настоящей свободе и демократии... В итоге, на сегодняшний день практически все добровольцы находятся в непосредственном подчинении у власти".

Власть реализовала свои цели летом 2014-го, еще до трагически известного Иловайского котла, чудовищные потери Украины в котором стали возможны во многом благодаря деятельности таких "комбатов", как Семен Семенченко ("Донбасс") и Юрий Береза ("Днепр-1"). Предательство первого навечно запомнят бойцы, сумевшие выбраться из мясорубки и плена боевиков, свидетелями же трусливого бегства второго с поля боя, еще до его начала, стало множество граждан, смотревших документальный фильм журналиста Ростислава Шапошникова.

Вообще, время вполне подтвердило мои прошлогодние выводы. Более того, за последние год-полтора ситуация закономерно приобрела угрожающие уже для существования самой Украины размахи. "Липовые" добровольцы под руководством вчерашних командирских верхушек, состоящих из безграмотных выскочек и самозванцев и окончательно выродившихся в ручные ОПГ обнаглевшей от вседозволенности власти, массово занялись рейдерством, бандитизмом, запугиванием и даже убийствами патриотов. В том числе и своих бывших побратимов.

Побочная неизбежность

Отправной точкой всего этого стало первое Минское перемирие, после которого в зону АТО потянулось, в том числе, множество ловцов удачи с весьма далекой от патриотизма мотивацией, заменив собой немало вернувшихся домой добровольцев, дезориентированных политикой нашей власти. Благодатной почвой - черный рынок и грязная политика, отразившиеся в значительно выросших объемах нелегального траффика сквозь линию разграничения и активном использовании бойцов добровольческих соединений в предвыборных баталиях на освобожденных территориях Донбасса.

Особый цинизм в том, что весь этот откровенный беспредел, по сей день прикрывается патриотическими знаменами и лозунгами. Более того, отдельные группы влияния во власти рассчитывают возглавить чем дальше, тем более вероятный взрыв народного гнева старыми методами - за счет фейковых выходцев из народа и псевдо националистов.

Напомню, что в числе тех, кто публично заявлял о возможности силового переворота и захвата власти в стране со стороны одной из провластных политических группировок, в июле текущего года были народные депутаты из противоположных парламентских фракций Сергей Лещенко и Игорь Луценко.

Рассмотреть все выше перечисленные центробежные процессы можно на примерах целого ряда бывших добровольческих батальонов, подчиненных сегодня структурам ВСУ, МВД и Нацгвардии.

Начну, пожалуй, с "Азова", который, помимо прочего, имеет все шансы стать главной надеждой и опорой группировки Авакова на случай возникновения массового народных волнений. Недаром на его базе уже давно создан так называемый Гражданский корпус, а теперь еще и партия, презентованная как новый политпроект ярко выраженного националистического толка, но полностью подконтрольная действующему главе МВД.

Что же скрывается за ширмой Первого съезда политической партии "Национальный корпус", проведенного с огромной помпой? Чего в упор не увидели, или не захотели увидеть, приглашенные на мероприятие моральные авторитеты в лице известного украинского писателя Василя Шкляра и Героя Украины, политического диссидента времен СССР Левко Лукьяненко?..

(Продолжение следует)

Заглавное фото: bigmir.net

26165707_1998910867034384_13914841764809274_n
Артем Фурманюк Журналіст