В течение 2024 года страны Европейского Союза выплатили России 23 миллиарда евро за энергоносители, несмотря на значительное сокращение их потребления. Такую информацию озвучил еврокомиссар по энергетике Ден Йоргенсен во время дебатов в Европарламенте.
Об этом сообщает Резонанс
«До 2022 года половина угля, который мы импортировали в ЕС, была российским. Мы полностью прекратили импорт. Доля нефти снизилась с 27% до 3%. И, наконец, по газу: с 45% нашего газа, поступавшего из России в 2022 году, до 13% сегодня. Тем не менее, в прошлом году мы все равно заплатили России 23 миллиарда евро за импорт энергоносителей», – подчеркнул Йоргенсен.
Еврокомиссар рассказал, что Еврокомиссия имеет план вывести российский газ с рынков ЕС до 2027 года, а все остальные источники энергии – до 2030 года. Йоргенсен подчеркнул, что цель этих действий заключается в минимизации негативного влияния на цены на энергоносители, стабилизации рынков и обеспечении правовой определенности.
Новые правила контроля за импортом энергоносителей
Представленные новые правила позволят отслеживать импорт российского газа, а Еврокомиссия ожидает, что государства-члены предоставят национальные планы по отказу от российских энергоносителей. Йоргенсен отметил:
«Рекомендуем представить первые планы уже в этом году, чтобы отказ был безопасным и подготовленным. Кроме того, мы усилим контроль над нелегальной нефтью, которая попадает на рынок через российский теневой флот», – подчеркнул чиновник.
Эти решения являются частью более широкого плана изменения торговых отношений с Россией в связи с безопасностными рисками. Еврокомиссар также добавил, что в текущей политической ситуации не существует возможности для дальнейшего использования «Северного потока» для транспортировки российской энергии в Европу.
Планы ЕС по энергоносителям
Еврокомиссия анонсировала новые инициативы, которые призваны обеспечить стабильные поставки энергии и соответствующие цены в ЕС. Также сообщается, что на этой неделе Европейский Союз намерен предложить сниженные ограничения на цену российской танкерной нефти с 60 до 50 долларов США за баррель.
Согласно данным, ЕС сократил долю импорта российского газа с 45% до 19% благодаря плану REPowerEU. Однако в 2024 году отмечено восстановление импорта российского газа, и Еврокомиссия представила дорожную карту для полного прекращения зависимости ЕС от российской энергии, обеспечивая при этом стабильность поставок и цен.