» САП приостановила расследование против главы ЦИК

25 октябрь 2020, Воскресенье, 04:40

САП приостановила расследование против главы ЦИК

9 июня 2017г.
Охендовский

Специализированная антикоррупционная прокуратура временно прекратила расследование против главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского. Об этом говорится в сообщении САП.

Расследование прекращено на основании п.3 ч.1 ст.280 Уголовно-процессуального кодекса – в связи с необходимостью процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

Для признания лица виновным в получении взятки закон требует доказательства не только самого факта передачи денег, но и использование взяткополучателем своего служебного положения в интересах взяткодателя, напомнили в САП.

"Таким образом, остается установить, какие именно конкретные действия М.Охендовский, находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах Партии регионов и выполнял ли их вообще", - говорится в сообщении.

К сожалению, полученные во время следствия официальные документы украинских дипломатов, которые обеспечивали организационное сопровождение командировок М.Охендовского , содержат по этому поводу существенные противоречия, уточняют в САП.

При таких обстоятельствах единственным надежным источником, который в состоянии предоставить объективные ответы на вопросы следствия, остается соответствующая иностранная сторона. Поэтому детективы НАБУ направили за рубеж ряд ходатайств об оказании международной правовой помощи по этому делу. До получения ответов следствие по делу приостановлено.

Как сообщалось, НАБУ в апреле направило в Специализированную антикоррупционную прокуратуру подозрение в отношении М.Охендовского, которого подозревают в незаконном получении денег из "черной" кассы Партии регионов.

Генеральная прокуратура Украины 17 марта признала М.Охендовского потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами НАБУ.

Директор департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура не получала от САП материалы производства и оригиналы записей "черной" бухгалтерии Партии регионов для расследования в рамках производства.