» САП закрыла дело обвиняемого в масштабных хищениях железнодорожника

03 жовтень 2022, Понеділок, 14:38

САП закрыла дело обвиняемого в масштабных хищениях железнодорожника

29 Березня 2017г.
НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура 24 марта в одностороннем порядке закрыла производство в отношении начальника департамента материально-технического обеспечения "Укрзализныци". Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро.

Как говорится в сообщении, детективы НАБУ завершили досудебное расследование в отношении 6 лиц, подозреваемых в нанесении ущерба ГП "Укрзализнычпостач" (с декабря 2015 года - филиал "Укрзализныци") на сумму 20 млн грн и покушения на завладение его денежными средствами в размере почти 44 млн грн.

"Свое решение прокуроры САП с детективами Национального антикоррупционного бюро не обсуждали постановление о закрытии производства не передавали. Об этом факте НАБУ стало известно из записи в Едином реестре досудебных расследований. Напоминаем, что подозрения всем шести лицам были согласованы прокурорами без замечаний, не возникало у них вопросов и на стадии завершения досудебного расследования", - говорится в сообщении.

НАБУ обратилось за разъяснениями к руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В НАБУ выразили надежду, что Назар Холодницкий взвесит все обстоятельства и не позволит через необоснованные решения своих подчиненных избежать ответственности подозреваемому.

По версии следствия, трое должностных лиц ГП "Укрзализнычпостач" и один чиновник "Укрзализныци" по предварительному сговору с представителями частных компаний в апреле-ноября 2015 года осуществили закупки метизной продукции для нужд ГП "Укрзализнычпостач" по завышенным ценам, чем нанесли ущерб государственному предприятию в особо крупном размере. В 2016 году эта группа лиц пыталась повторить преступление, но планам злоумышленников удалось помешать благодаря решению Антимонопольного комитета, который обязал филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" (бывшее ГП "Укрзализнычпостач") отменить одну из закупок, в результате которой государственное предприятие могло потерять еще почти 44 млн грн.