Следователь ГБР, пользуясь юридическими уловками, заморозил взыскание долгов с ЗТМК - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

05 июнь 2020, Пятница, 02:14

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Следователь ГБР, пользуясь юридическими уловками, заморозил взыскание долгов с ЗТМК

14 апреля 2020г.

Несколько последних лет ОАО «Запорожьеоблэнерго» лихорадило по причине больших долгов, которые накопились перед этим предприятием у промышленных потребителей, в том числе у Запорожского титано-магниевого комбината. При этом, когда появилась возможность взыскать часть этих денег, на пути встали доблестные сотрудники территориального управления ГБР, расположенного в Мелитополе.

Кратко история того, как сотрудники ГБР помогли олигарху Дмитрию Фирташу, компании которого контролируют менеджмент ЗТМК, выглядит следующим образом. После того, как находящиеся на счетах предприятия 177 млн грн перестали быть средством обеспечения в уголовном производстве, «Запорожьеоблэнерго» обратилось в Октябрьский районный суд Запорожья с ходатайством о снятии с них ареста – для реализации части долговых обязательств ЗТМК перед поставщиком электроэнергии (общая сумма задолженности составляет порядка 800 млн грн). Судья Жовтневого суда и прокуроры поддержали это ходатайство, и арест был снят. Но сразу после этого ЗТМК обратился в ТУ ГБР, расположенное в г. Мелитополе, с заявлением о совершении преступления… снятии ареста с собственных счетов. С юридической точки зрения это выглядит абсурдом, с практической – нет. Так как новый арест позволил оставить эти средства на счетах ЗТМК вместо того, чтобы государственный исполнитель Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины мог выполнить приказы о принудительном взыскании задолженности в пользу ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Сразу после обращения ЗТМК в ГБР следователь второго следственного отдела ТУ ГБР Ермаков Ю.И. открыл уголовное производство № 62019080000000589 от 19.12.2019 по фактам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 375 УК Украины, и внес его в ЕРДР. А Мелитопольский суд (следственный судья Фомин В.А.) 21 декабря поддержал ходатайство следователя и наложил арест на денежные средства ЗТМК как на предмет преступления. Будь эти средства предметом взятки или подтвержденным фактом отмывания денег, понять судью и следователя ГБР можно было бы, но в данном случае деньги, по сути, арестованы потому, что снятие с них ареста объявлено преступлением. Нонсенс? Да, безусловно. Но только не в Украине.

Детально действия ТУ ГБР в г. Мелитополе (директор Керман Д.Ю.) описал 13 апреля информационный ресурс «Факти Запорiжжя»:

ДБР НА СЛУЖБІ ОЛІГАРХАТУ?   

Параллельно с этим на имя исполняющего обязанности директора ГБР А.В. Соколова поступило заявление от запорожского адвоката С.В. Барбашина - о совершении сотрудниками теруправления данного ведомства криминального правонарушения:

Какой будет реакция преемника Венедиктовой, станет известно в ближайшее время. Вместе с тем уже сегодня ясно, что ОАО «Запорожьеоблэнерго» в который раз не может получить даже часть денег за поставленные энергоресурсы. Как следствие под ударом оказывается электроснабжение целого промышленного региона. И самое прямое отношение к этому имеют следователи ТУ ГБР в г. Мелитополе.

Джерело : PANOPTIKON