» Следствие установило вину главы Нафтогаза в рамках дела Укрнафты

04 жовтень 2022, Вівторок, 09:24

Следствие установило вину главы Нафтогаза в рамках дела Укрнафты

6 Березня 2017г.
Коблоев

Печерский районный суд Киева разрешил Государственной аудиторской службе Украины с 6 марта провести внеплановую ревизию госкомпании ПАО "Укрнафта". Об этом сообщило информагентство Интерфакс-Украина со ссылкой на материалы прокуратуры Киева.

Ревизию планируется провести для исполнения определение следственного судьи в рамках уголовного производства, открытого в отношении главе правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

В рамках досудебного расследования было установлено отсутствие надлежащих шагов со стороны А.Коболева как главы НАК и главы наблюдательного совета "Укрнафты" по возврату этой компании под государственный контроль говорится в материалах прокуратуры.

По мнению прокуратуры, глава "Нафтогаза", злоупотребляя служебным положением, не добился отстранения от исполнения обязанностей главы правления "Укрнафты" Питера Ванхеке, членов правления Владимира Пустоварова и Алексея Куща, чем нанес государственным интересам тяжкие последствия в виде увеличения налогового долга ПАО "Укрнафта" на 5,49 млрд грн.

Прокуратура напоминает, что при валовой прибыли "Укрнафты" за 2015 год в 16,45 млрд грн. ее чистый убыток составил 5,69 млрд грн. Это объясняется финансовыми расходами на 13,57 млрд грн., не связанными с прямой деятельностью компании.

Установлено, что "Укрнафта" провела предоплаты на 6,5 млрд грн. на покупку нефтепродуктов с договорным сроком поставки в декабре 2018 года и продала сырую нефть на 7,1 млрд грн. со сроком оплаты в декабре 2016 года. В результате компания не смогла погасить задолженность перед госбюджетом, которая на конец 2015 года достигла 10 млрд грн.

Прокуратура указывает, что в ходе следствия возникла необходимость во внеплановой выездной проверке "Укрнафты".

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым – порядка 42% акций. Налоговый долг "Укрнафты" к настоящему времени составляет около 12,8 млрд грн.