» Создание ГБР может оказаться нецелесообразным – Горбатюк

27 листопад 2022, Неділя, 00:03

Создание ГБР может оказаться нецелесообразным – Горбатюк

28 Липня 2016г.
Горбатюк

Создаваемое в Украине Государственное бюро расследований будет иметь совсем узкую подследственность. Такое мнение в интервью Резонансу высказал руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"По ГБР мое видение такое: это ведомство должно быть основным следственным органом, занимающимся большой частью расследований. Нетяжкие преступления остаются в следствии полиции. Преступления против государства, терроризм - в СБУ, соответствующие дела - в налоговой. В НАБУ - антикоррупционные, в том числе, совершенные работниками ГБР. Тогда это был бы сильный и продуктивный орган. В настоящее время, с учетом имеющегося законопроекта о военной полиции, по которому военные преступления предлагается расследовать этим органом, (что вероятно правильно), ГБР имеет совсем узкую подследственность. И вообще можно поставить вопрос в целесообразности его создания в таком виде", - отметил он.

С.Горбатюк напомнил, что по закону с начала деятельности ГБР следователи прокуратуры теряют свои полномочия. В то же время в изменениях в Переходных положений УПК Украины разрешено следователем прокуратуры осуществлять расследование еще 2 года, но, в установленных законом о ГБР условиях, этот орган должен формироваться на пустом месте.

"Почему бы не создать его на основе следственных подразделений прокуратуры, которые имеют и кадры, и помещение, и материально-техническую базу?

Чтобы расследование не прекращалось после избрания руководства Бюро - следственные подразделения органов прокуратуры могут стать следственными подразделениями ГБР. Дела как расследовались, так и будут расследоваться, без всякого переходного периода", - считает он.

Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ считает, что  в ГБР должны прийти более профессиональные работники. "Через полгода-год можно провести аттестацию следователей, где на первом месте должен быть не просто знание законодательства, но и профессионализм, который подтверждается практическими результатами работы каждого. Такие подходы будут стимулировать к максимально качественной работы", - уверен С.Горбатюк.

Он также напомнил, что в законе о ГБР прописали норму, что следователи прокуратуры составляют не более 30% личного состава. До 20% - из других подразделений, а остальные - юристы опыт следственной работы. "Поэтому те же следователи по Майдану, экономическим преступлениям режима Януковича вынуждены думать не только о качественном уголовном процессе, но и о том, где они окажутся через год-два", - считает он.

"Те же проблемы и по оперативному подразделению ГБР. Его предусматривают создать опять же с чистого листа. У меня вопрос, а почему это не сделали на базе тех же спецподразделений БОП МВД? Их просто ликвидировали...", - сказал С.Горбатюк.