» Строительные войны по-киевски

03 жовтень 2022, Понеділок, 12:00

Строительные войны по-киевски

31 Травня 2017г.
0
18741544_659714940880926_948527711_n

Александра Медведева, для «Резонанса»

Акциями протеста против незаконных застроек и уничтожения зеленых зон столицы сейчас, увы, никого не удивишь – они происходят едва ли не каждый день. Просьбы людей остановить незаконные застройки (а вместе с просьбами – сотни жалоб во всевозможные инстанции) преимущественно игнорируются. А «спящие» участки времен Черновецкого всплывают все чаще: застройщики, которые не давали о себе знать много лет, начинают строительство на месте скверов, парков, на склонах, на подземных реках. Вырубая деревья, они заявляют, что якобы имеют на это разрешения. Хотя в большинстве случаев эти «разрешения» абсолютно незаконны.

Резонанс обнаружил шокирующую статистику. По данным Градостроительного кадастра Киева в столице обнаружили более 500 объектов самовольной застройки!

В прокуратуре Киева насчитали около 200 проблемных объектов жилищного строительства, введение в эксплуатацию которых под большим вопросом. Резонансу также сообщили, что в столице прокуратура осуществляется процессуальное руководство в 107 уголовных производствах о возможном самовольном строительстве. Уже шесть обвинительных актов направлены в суд.

Уничтожители зеленого Киева, как правило, появляются внезапно и, игнорируя протесты местных жителей, освобождают территорию под застройку. Но почему их не может остановить ни прокуратура, ни нынешние столичные власти, неоднократно заявлявшие о своих намерениях сохранить зеленые зоны Киева?

У ЛЬВОВІ ПОБИЛИ БИТАМИ ГРОМАДСЬКОГО АКТИВІСТА, ЯКИЙ ПРОТИДІЄ НЕЗАКОННИМ ЗАБУДОВАМ

Вырубка сквера на улице Алишера Навои в Днепровском районе Киева. Эта горячая точка на карте скандальных строек Киева появилась еще в конце 2016 года. Пока жители находящихся рядом со сквером хрущевок готовились к Новому году, пришли строители, демонтировали детскую площадку и вырубили 18 деревьев.

- Мы, жители 57-го и 59 домов, остановили вырубку, - рассказывает Резонансу жительница соседней «хрущевки» Юлия Ващенко. – Вызвали полицию, потребовали предъявить документы. Никаких документов у этих «титушек» не оказалось. В полиции открыли уголовное производство, но только застройщика, о существовании которого мы узнали немного позже, это не остановило. Когда попытка вырубить оставшиеся деревья повторилась, выяснилось, что на месте сквера хотят построить многоэтажку. По проекту застройщика новостройка должна появиться в треугольнике между собственно проспектом Алишера Навои, пятью «хрущевками» и построенной несколько лет назад высоткой. Эту территорию мы, жители «хрущевок» использовали как придомовую – здесь были аллеи и детская площадка, ее содержание входило в стоимость нашей квартплаты.

Вместе с «титушками», которые начали устанавливать строительный забор, явился представитель застройщика. Юрист компании показала документы – дескать, у них есть разрешения. Местные жители с помощью общественных активистов и ветеранов АТО, приехавших на помощь, снесли строительный забор. С тех пор тут маленький Майдан: палатка, горящая бочка, шины... Охранный пост и круглосуточные дежурства. Дежурят местные жители и общественной организации «Автопатруль Майдан». Ситуация продолжается уже полгода. Оставить территорию нельзя – застройщик тут же этим воспользуется.

По словам Юлии, строительство новой высотки может привести к разрушению соседних «хрущевок».

- Дело в сложной геологии местности, - говорит Юлия Ващенко. - Больше ста лет назад здесь была пойма Днепра – заливные луга и болота. Речку Радунка, одно из русел реки Дарница, соединявшую озеро в парке Победы с Днепром, спрятали в коллектор. В каком он состоянии, точно не известно - но грунты песчаные, поэтому могут быть утечки. Кроме коллектора речки Радунка, по краю участка проходит коллектор теплотрассы – в бетонном коробе две трубы диаметром 600 мм, переложить которые некуда – с одной стороны дорога, с другой – «хрущевки».

- В 2012 года рядом уже появилась одна новостройка, которую строило МВД, - говорит активист Александр Тихоневич. – Их подрядчик возвел четыре этажа, но из-за сложной геологии начали расходиться колонны. Когда там стали делать подземный паркинг, в соседних «хрущевках» затопило подвалы. Изменилось направление подземных вод. Временами воды в подвалах было так много, что она доходила до электрощитовой.

- Это происходит и сейчас, - говорит Юлия Ващенко. – Мы живем как на пороховой бочке – в любой момент может произойти короткое замыкание. К нам даже отказываются приезжать электрики, потому что заходить в этот подвал очень опасно. Периодически воду из подвала откачивают, но она набирается снова. В квартирах плесень и грибок. Из-за постояной сырости люди часто болеют. Дом пошел трещинами. К чему приведет строительство еще одной новостройки (а она уже будет гораздо ближе, чем предыдущая) страшно даже предположить. Согласно выводам архитекторов, на этой территории возможно повышение уровня грунтовых вод до 1,5 метров. Наши дома рухнут. Мы не могли понять, как власти дали разрешение на застройку сквера. Договор об аренде земли с застройщиком – компанией «Центробудсервис» - был заключен 2 марта 2007 года – во времена мэра Леонида Черновецкого. В 2008 году застройщик разработал проект, и с тех пор ничего на участке не делал. Когда в 2012 году срок аренды истек, застройщик обратился в Киевсовет с просьбой его продлить право аренды, но получил отказ - во времена Александра Попова был наложен мораторий на застройку зеленых зон. Тогда застройщик решил добиться продления договора аренды через суд. И ему это удалось. 5 июня 2015 года Хозяйственный суд Киева обязал Киевсовет продлить срок договора аренды еще на пять лет. Теперь директор «Центробудсервиса» Владимир Чикало утверждает, что срок аренды земли продлен до 2021 года. Мы с этим категорически не согласны. Посудите сами: срок предыдущего договора истек в 2012 году. Суд продлил его на пять лет — то есть, до 2 марта 2017 года. Соответствующее разъяснение дал юридический департамент Киевсовета. Но позже суд вынес постановление с разъяснением, где было сказано, что срок действия возобновленного договора аренды нужно считать с того момента, как решение суда вступило в законную силу — то есть с 2015 года. Ссылаясь на это постановление, представители «Центробудсервиса» уверяют, что договор аренды земли продлен до 2021 года.

Киевсовет с постановлением суда не согласился и подал апелляцию. Но чем закончится эта ситуация, будет зависеть не только от решения апелляционного суда, но и от воли киевских властей. Пока что там активистам обещают: если суд примет сторону «Центробудсервиса», договор с застройщиком разорвут.

- Компания «Центробудсервис» является только арендатором участка, а непосредственно застройщиком выступает компания UNNA Development, - уточняет Александр Тихоневич. - Эта компания, кстати, строит еще один жилкомплекс «Автограф» на улице Жмаченко. Там ситуация очень похожая: строительство ведется на буферной зоне парка «Победа». Этот участок во времена Черновецкого был выделен предприятию «ДисБуд»(среди руководителей этого предприятия была жена тогдашнего руководителя «Киевзеленстроя» Михаила Царенко).

Интересно, что компания «Центробудсервис» зарегистрирована по адресу, по которому значится почти 800 юридических лиц. А еще со скандальной стройкой связывают имя Андрея Насиковского, в свое время подозреваемого в избиении Татьяны Черновол. Официально Насиковский к «Центробудсервису» отношения не имеет, но почему-то к стройке на Алишера Навои проявляет повышенный интерес.

- Сначала он размещал в поддержку застройщика посты в соцсетях, а потом явился на заседание земельной комиссии, где решался наш вопрос, - говорит Александр Тихоневич. - Вел себя нагло, хамил активистам. Он явно заинтересован в том, чтобы застройщик победил.

Если апелляционный суд тоже вынесет решение в пользу застройщика, это может привести к очередной масштабной афере. Ведь когда «Центробудсервис» начнет строительство, он однозначно будет привлекать инвесторов. Люди купят квартиры в строящейся высотке, не зная, что само строительство, по сути, незаконно.

А такие случаи бывали, и не раз. Яркий пример — стройки задержанного прошлым летом Анатолия Войцеховского, аферы которого в несколько раз превышают по масштабу махинации печально известного «Элита-Центра».

ДЕЛО СТРОИТЕЛЬНОЙ АФЕРЫ «ЭЛИТА-ЦЕНТР» РАЗВАЛИВАЕТСЯ В СУДЕ ИЗ-ЗА БЕГСТВА ГЛАВНОГО ОБВИНЯЕМОГО

В отношении деятельности Войцеховского открыто 46 уголовных производств. Застройщику предъявили подозрение в уклонении от уплаты 12,5 миллиона гривен налогов, а также в организации преступной группировки, самовольно захватывавшей земельные участки по всему Киеву.

Один из его скандальных объектов – жилкомплекс «Печерский бастион» на улице Киквидзе. Чтобы построить многоэтажки, застройщики Войцеховского уничтожили деревья на холме, и он начал сползать. 800 деревьев, которые этот процесс сдерживали, вырубили. Из-за строительства едва не рухнули пятиэтажки – на них начали сползать особняки над котлованом. Хрущевки пошли трещинами. А строители и охранники стройки тем временем говорили, что строят... укрепительную стену для холма. Вот только на плане, который был на сайте «Печерского бастиона», в этой «укрепительной стене» можно купить квартиру.

Оказалось, разрешения на строительство многоэтажки застройщику никто не давал. Он самовольно захватил территорию. Общественные активисты добились открытия уголовного производства, правоохранители арестовали строительную технику. Но стоило прокурорским работникам уехать — и строители как ни в чем не бывало продолжали работу. А застройщик тем временем продолжал продавать в «Печерском бастионе» квартиры.

— Эти люди демонстрировали, что ни прокуратура, ни какие-либо другие органы власти им не указ, — рассказывал общественный активист Евгений Лебедев. — Один из охранников стройки на наших глазах ударил сотрудника прокуратуры кулаком в лицо. Когда ночью рейдеры начали вырубать деревья, люди бросались под ковш грейдера, чтобы помешать ему валить деревья…

Суды со столичными властями застройщик проиграл. Но продажу квартир удалось остановить далеко не сразу и «Печерский бастион» успел привлечь много покупателей. Люди вложили деньги в квартиры и стали жертвами аферы.

- Аналогичная ситуация происходила в моем дворе на Жилянской, 120 б – рассказала общественная активистка Лидия Гончаренко. -  Там компания Войцеховского снесла старинный дом, не имея на то разрешений. А на его месте решили построить многоэтажку. Люди, вложив в нее деньги, потом узнали, что разрешения на строительство дома нет. Он так и стоит недостроенный, коммуникации не подведены. Как и в случае с «Печерским бастионом», поражала наглость застройщика: и власти, и правоохранители говорили, что его деятельность незаконна, а он продолжал делать то, что хотел. И вопрос в том, почему его никто не останавливал?

От самоуправства застройщиков страдают даже церкви. Из-за строительства жилкомплекса на улице Никольско-Слободской покрылся трещинами собор Воскресения Христового на Левом берегу столицы - главная святыня греко-католиков Украины. Трещины, разделившие храм на две части, появились еще в марте 2015 года. С тех пор они разрослись на несколько метров, и продолжают увеличиваться. Столичные власти заявляли, что поддержат церковь, но обещание не выполнили. «Заявления столичных властей о том, что застройщик уменьшит количество этажей, остались только словами», - полагают в Украинской Греко-католической Церкви.

Если власти не реагируют даже на разрушение церкви, что уже говорить о протестах местных жителей, у которых из-за незаконных строек разрушаются дома? И если преступным действиям застройщиков не может противостоять целая община, может ли это сделать один человек?

Недавно СМИ писали о Юрии Руголе – пенсионере, который уже много лет в одиночку безуспешно борется с застройщиками, фактически разрушившими его дом. У 72-летнего Юрия Борисовича была уникальная коллекция экзотических птиц: золотые и королевские фазаны, павлины, редкие виды попугаев. Птичий зоопарк располагался в саду его старинного дома на улице Коперника. Весною нынешнего года почти всех птиц отравили. А буквально на прошлой неделе неизвестные убили павлина и повесили мертвую птицу прямо на заборе Юрия Борисовича. Мужчина уверен, что случившееся напрямую связано с возведением 28-этажной высотки, которую поставили впритык к его старинному дому.

Как только началось строительство, дом Юрия Руголя, признанный объектом культурного наследия (его еще в 1913 году построил дед Юрия Борисовича) стал разрушаться на глазах. Сейчас он весь в глубоких трещинах, а потолок проваливается из-за металлического козырька, который строители многоэтажки установили прямо на крыше.

Когда в 2005 году «Киевгорстрой» решил строить прямо рядом с домом Юрия Руголя многоэтажку, с Юрием Борисовичем заключили официальный договор. Там было сказано, что застройщик «берет на себя обязательство обеспечивать благоустройство территории частного дома на улице Коперника, 7 и гарантирует проведение за свой счет ремонта этого дома в случае повреждений, трещин». Но когда в 2013 году началось строительство, выяснилось, что выполнять договор застройщик не намерен.

- Они об этом договоре как будто забыли, - рассказывает Юрий Руголь. -- Ни о чем меня не предупредив, пришли и стали ломать мой забор. Задавили пять птиц, которые гуляли в саду. Я пытался их остановить, вызвал коммунальные службы… В следующий раз строители приехали вместе с «титушками». Несколько десятков молодчиков доломали остатки моего забора и установили свой строительный, захватив несколько метров моей территории. Когда мы с женой попытались им помешать, нас избили.

После того, как из-за установленных строителями на крыше дома Юрия Руголя металлических балок просела крыша, мужчина подал судебный иск с требованием обязать компанию-застройщика восстановить его дом и выиграл суд. Несмотря на возражения застройщиков, Юрию Борисовичу удалось доказать, что его дом начал рушиться именно из-за возведения высотки — это подтвердили строительно-технические экспертизы.

Но на решение суда застройщик не отреагировал. Как и на многочисленные предписания Департамента культуры Киевгорадминистрации, требовавшего демонтировать металлические балки, которые, по сути, уже разрушили дом. А после того, как Юрий Борисович выиграл у застройщика очередной суд, неизвестные подсыпали его птицам отравленное зерно. После того, как об этом написали СМИ, в «Киевгорстрое» поспешили от произошедшего откреститься: «Официально заявляем, что компания не имеет никакого отношения к досадному инциденту с отравлением птиц на улице Коперника, 7. Гражданин Юрий Руголь манипулирует и сознательно говорит неправду, выдавая желаемое за действительное».

Даже после этого случая Юрий Руголь сказал, что не остановиться и заставит застройщика исполнить решение суда — как минимум убрать злополучные балки и отремонтировать его дом. И вскоре получил «ответ» - в виде очередной убитой птицы на своем заборе.

Почему же незаконное строительство процветает и никто этому не препятствует? Резонанс задал этот вопрос прокуратуре Киева. Там признают: проблема с незаконными застройками есть. И говорят, что часто решению этих проблем препятствует законодательство.

- В соответствии с законом «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года, из полномочий органов прокуратуры исключили функцию надзора за органами исполнительной власти и местного самоуправления, которые должны контролировать соблюдение законов в этой сфере, - рассказала Резонансу пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. - Поэтому теперь прокуратура не может проверить, придерживаются ли застройщики требований градостроительного и земельного законодательства. А Госинспекция сельского хозяйства не может установить факт самовольного захвата земельных – она лишена такой функции с 1 ноября 2016 года. Поэтому соответствующие акты о нарушении требований земельного законодательства не составляются, убытки не высчитываются, материалы в правоохранительные органы не отправляются.

После того, как еще в марте 2011 года вступил в силу закон «О регулировании градостроительной деятельности», застройщики, подавая декларацию в органы архитектурно-строительного контроля, не подают документы, которые сами в этой декларации перечислили. Когда в ходе досудебного расследования выясняется, что застройщик предоставил недостоверную информацию, его декларацию, естественно, отменяют. Но он на следующий день регистрируется опять. И на проверку данных новой декларации уходит немало времени.

Зафиксировать нарушения застройщиков проблематично еще и потому, что по закону проверки должны проводиться только в их присутствии. А они от таких проверок часто уклоняются. Более того, фирмы-застройщики часто зарегистрированы в офшорных зонах, а их руководители – иностранцы, установить которых невозможно.

Еще одна проблема – неправосудные судебные решения, которыми пользуются застройщики.

-Часто это решения судов других регионов, хотя касаются они объектов, которые строятся в Киеве, - говорит Надежда Максимец. – Кроме того, проверкам иногда проверкам препятствуют инвесторы – люди, которые купили в строящихся домах квартиры. Они заинтересованы в том, чтобы дома были построены как можно скорее и любыми методами пытаются помешать расследованию уголовных производств.

Но несмотря на все эти обстоятельства, прокуратура реагирует на нарушения земельного и градостроительного законодательства. Только за 2016-2017 прокуратурой Киева были заявлены иски о возвращении земель коммунальной собственности на 1,5 миллиарда гривен. Судами удовлетворены иски на 756 миллионов гривен. Более 46 гектаров земли возвращены в коммунальную собственность. Например, благодаря вмешательству прокуратуры 29 ноября прошлого года Хозяйственный суд Киева признал незаконным решение Киевсовета о передаче компании-застройщику «Галерна затока» земельный участок рекреационного назначения на острове Галерный. По иску прокуратуры была предотвращена незаконная застройка земель на Батыевой горе. Суды согласились с доводами прокурора о том, что земельный участок был сдан в аренду незаконно (без проведения аукциона) и с тем, что этот участок находится в оползнеопасной зоне, где предусмотрена только малоэтажная застройка. Еще суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск прокуратуры и признали отсутствие у предприятия «Профил» права пользования земельным участком на улице Красикова, где компания собиралась построить офисно-жилищный комплекс. Этот участок относится к территории зеленых насаждений общего пользования.