» Суд отменил решение НАБУ закрыть дело по мальдивскому отдыху Гонтаревой

22 сентябрь 2020, Вторник, 06:38

Суд отменил решение НАБУ закрыть дело по мальдивскому отдыху Гонтаревой

3 августа 2018г.
Гонтарева_1

Апелляционный суд Киева отменил решение Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о закрытии дела о возможных недостоверных сведениях в декларации бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в решении суда от 24 июля, передают Українськi Новини.

В марте детектив НАБУ вынес постановление о закрытии уголовного производства от 18 августа 2017 года в связи с отсутствием в действиях Гонтаревой уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса.

Постановление о закрытии дела мотивировано тем, что расходы Гонтаревой на отдых на Мальдивских островах в июле 2016 года составили 249,9 тыс. гривен, что менее 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и "не создает объективной стороны уголовного правонарушения".

Адвокат Юрий Харченко в интересах третьего лица обжаловал данное решение, однако 15 июня Соломенский районный суд Киева отказал адвокату. В связи с этим Харченко подал апелляционную жалобу.

По его информации, детектив НАБУ за все время досудебного расследования провел только одно следственное действие - изучил информацию в сети Интернет касательно наличия публикации об отдыхе Гонтаревой на Мальдивах, по результатам которой установлено, что стоимость отдыха в выбранной гостинице может стоит более 700 тыс. гривен, но полученная информация не была проверена детективом.

Также детектив никого не допрашивал и не проверил факт пересечения Гонтаревой и членами ее семьи государственной границы в июле 2016 года.

Апелляционный суд согласился с доводами адвоката и признал, что судья первой инстанции не обратил внимания на неполноту досудебного расследования. В связи с этим суд отменил постановление детектива НАБУ о закрытии дела.

Как сообщалось, в июле 2017 года суд обязал НАБУ расследовать возможное декларирование недостоверных данных Гонтаревой.