» У Авакова так и не смогли доказать преступность денег беглого Януковича

25 вересень 2022, Неділя, 08:51

У Авакова так и не смогли доказать преступность денег беглого Януковича

29 Грудня 2016г.
yanukovoshh

Печерский суд Киева снял арест со средств троих физлиц в сумме 15 млн долл. на счетах в ПАО "Всеукраинский банк развития", который принадлежит сыну беглого экс-президента Александру Януковичу.

Об этом свидетельствуют решения суда за 19-26 декабря. Печерский суд в 2015 году арестовал эти средства по факту незаконного кредитования региональных железных дорог банком А.Януковича.

Тогда под арест попали счета самого сына экс-президента, четырех компаний, а также 32 физлиц, среди которых работники самого банка. Всего было арестовано 2,75 млрд грн.

С 19 декабря суд начал снимать аресты со счетов физлиц в виду того, что Главное следственное управление Национальной полиции МВД Украины за целый год так не смогло доказать преступное или хотя бы сомнительное происхождение замороженных на счетах средств.

Так был снят арест с денежных средств Валерии Есаулковой, работавшей офис-менеджером во Всеукраинском банке развития". Адвокат В.Есаулковой предоставил суду документы о том, что она в ноябре 2013 года взяла в долг 4,8 млн долл. у Яшара Ходжаева.

Малоизвестный житель Енакиево Яшар Ходжаев в 2015 году купил офисное помещение, в котором базировалась фирма "Танталит", владевшая бывшей правительственной резиденцией "Межигорье" и формально арендованной В.Януковичем у "Танталита".

Также 19 декабря был отменен арест средств Александра Костилова, который тоже работал в ВБР. А.Костилкин утверждает, что 7,6 млн долл., размещенные на счете, были одолжены им также у Я.Ходжаева.

И 26 декабря суд отменил арест средств Романа Емелина, который возглавлял департамент "Всеукраинского банка развития". Р.Емелин утверждал, что одолжил у Ходжаева 3 млн долл.

Суд решил, что денежные средства, размещенные на банковских счетах этих трех лиц, не имеют признаков преступного происхождения и снял арест. После бегства Януковича "Всеукраинский банк развития" находится в состоянии ликвидации. Уголовное производство расследует Главное следственное управление Нацполиции.