» У Порошенко нашли новый рецепт для победы над коррупцией

25 вересень 2022, Неділя, 12:05

У Порошенко нашли новый рецепт для победы над коррупцией

22 Січня 2018г.
АП

Администрация президента Украины предполагает введение нового компонента в борьбе с коррупцией - так называемое "вики-расследования коррупционных дел".

Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил советник главы администрации президента по вопросам реформ Георгий Вашадзе, передает Резонанс.

"Это очень серьезно работает в Америке. Когда частные детективы, общественно активные детективы присоединяются. Не просто журналистское расследование, а расследование, фактически независимое от государственных структур. Этот четвертый компонент, думаю, обязательно доведет борьбу с коррупцией в Украине до конца", - сказал он.

Г.Вашадзе также выразил мнение, что критические заявления Международного валютного фонда и Всемирного банка по поводу президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде Украины являются предвзятыми и безосновательными.

"У меня складывается впечатление, что эти документы составили местные офисы и кто-то из влиятельных людей способствовал тому, чтобы это было негативно", - сказал он.

По словам представителя АП, заявления МВФ противоречат выводам Венецианской комиссии. Он пообещал, что западные кредиторы в случае принятия данного законопроекта смогут контролировать украинский антикоррупционный суд.

"Но надо понимать, что то, что мы сегодня создаем через Антикоррупционный суд, является беспрецедентным в регионе, ведь полномочия вето будет иметь международное сообщество, люди, которые будут назначаться международными организациями. Я думаю, сейчас наоборот нужно консолидироваться, если что-то нужно доработать, то никто не против. Надо это довести до конца и как можно скорее принять закон", - сказал Г.Вашадзе.

Ранее кредиторы Украины, Международный валютный фонд и Всемирный банк, потребовали изменений в законопроект об антикоррупционном суде. Они настаивают, чтобы представители США и ЕС выбирали судей для украинского антикоррупционного суда – и чтобы этот суд контролировался кредиторами, а не властями Украины.