02 червень 2023, П'ятниця, 19:19

Украинский экспорт в основном идет через схемы

11 Листопада 2016г.

Экспорт из Украины в январе-сентябре 2016 года на 70-75% оформлен непрямыми контрактами, которые позволяют выводить прибыль из страны. Об этом сообщил начальник офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы Украины Евгений Бамбизов.

"Если мы возьмем общий объем импорта за 9 мес. - он у нас составляет примерно 360 млрд грн., то из них 46% импортных контрактов имеют как раз непрямую форму. Что касается экспорта, то у нас из 400 млрд грн. экспортируются по непрямым контрактам 70-75%", — сказал он.

По данным ГФСУ, конечные убытки от подобных операций начисляются сотнями миллионов гривен: только в рамках трансфертного ценообразования с начала года субъектам доначислено около 500 млн грн., хотя был проверен ограниченный круг плательщиков.

"Мы отмечаем наибольшую активность при подписании непрямых контрактов, то есть когда контракт заключается с одним юридическим лицом, зарегистрированным, например, в Швейцарии, товар поставляется на это лицо с минимальной наценкой, а затем уже швейцарский резидент перепродает этот же товар, но уже с существенной наценкой. И основная прибыль остается в Швейцарии", — пояснил Е.Бамбизов.

Он напомнил, что официальный оффшорный статус закреплен за рядом стран постановлением правительства, но также есть страны, которые не отнесены к оффшорам, но имеют более низкие ставки или более лояльную систему налогообложения: лидером по количеству зарегистрированных прав собственности в мире является Швейцария - 60%.

По мнению ГФСУ, решить проблему можно за счет ограничений по работе украинских предприятий с компаниями, которые зарегистрированы в юрисдикциях с более лояльной налоговой политикой.  Помимо того, по его мнению, возможно введение налога на взаимодействие с оффшорными компаниями или ограничение по включению в состав валовых расходов тех сумм, которые выплачиваются в качестве компенсации за товар.

На учете в Офисе крупных плательщиков ГФС находятся 2,2 тыс. плательщиков, которые наполняют общий фонд государственного бюджета на 60%.  По данным Национального банка Украины, в 2015 году топ-50 экспортеров через посреднические структуры продали 75,4% от общего экспорта на 14,4 млрд долл.

Подавляющее большинство крупных экспортеров ведет торговлю через собственных трейдеров или имеют холдинговые компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях, формально не являющимися оффшорами - Люксембург, Нидерланды, Швейцария.