» Укрнафта: кольцо сжимается

25 вересень 2022, Неділя, 07:43

Укрнафта: кольцо сжимается

13 Квітня 2017г.
0
_95470672_unian_635578

Игорь Воронцов, для Резонанса

Силовики из СБУ и ГПУ через три года вернулись к вопросу обыска и изъятия документов в крупнейшей нефтедобывающей компании страны, ПАО "Укрнафта". В прошлый раз, 22 марта 2014 г., они даже не смогли попасть в центральный офис – возле здания следователей и оперативников встретили легкие броневики и вооруженные бойцы добровольческого батальона "Днепр" во главе с Игорем Коломойским – миноритарным акционером "Укрнафты".

В этот раз все происходило почти что чинно и благородно – силовикам только пришлось распилить металлический забор, преграждавший вход. А в остальном обошлось без эксцессов. И это свидетельствует, что сейчас шансы довести уголовные производства по "Укрнафте" до стадии судебного рассмотрения значительно повысились. Правда, открытым остается вопрос – а сядет ли кто-то вообще на скамью подсудимых?

Не исключено, что события будут развиваться по тому же сценарию, как и с уголовным производством по хищениям технологической нефти из магистральных трубопроводов госкомпании ПАО "Укртранснафта" весной 2014 г. Там расследование ГПУ сначала изо всех сил стопорилось, а потом главному фигуранту, экс-главе правления "Укртранснафты" Александру Лазорко просто дали сбежать в Лондон – где он и находится по настоящее время.

Дела по "Укрнафте" и "Укртранснафте" объединяет не только созвучное название. В обоих случаях предметом расследования является деятельность менеджмента компаний в интересах бизнес-группы "Приват" И.Коломойского. И ущерб для государства в обоих случаях колоссальный.

ПРИВАТная госсобственность

Эпоха "Привата" в истории "Укрнафты" началась в 2003 г., когда ее председателем правления стал Игорь Палица. Ранее он долгое время работал в структурах, связанных с группой И.Коломойского. В частности, с 1993 г. возглавлял нефтетрейдерскую компанию "Мавекс Л", а с 1999 г. входил в руководство ОАО "Нефтехимик Прикарпатья", созданного на базе Надворнянского нефтеперерабатывающего завода – сначала как коммерческий, потом как генеральный директор.

Это позволило И.Коломойскому и его партнерам получить фактический контроль над компанией, в которой у них суммарно около 43% акций, а 50%+1 акция - у государства в лице НАК "Нафтогаз Украины". Роль первой скрипки миноритариям досталась не просто так, а была частью политических договоренностей с высшим руководством Украины – при всех президентах и премьерах, начиная с Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

Главный негатив от перехода под управление "Привата" заключается в том, что у компании началось ухудшение производственных показателей. Если в 2003 г. она добыла 2,9 млн т. нефти с конденсатом, то в 2016 г. – лишь 1,5 млн т. Это связано с отсутствием инвестиций в развитие: старые скважины постепенно выбывали из эксплуатации, а в бурение новых "приватовцы" не считали нужным вкладываться.

Такой же стратегии, кстати, они придерживаются и на своих предприятиях в металлургии – эксплуатации существующего производственного потенциала без каких-либо капитальных вложений. Проще говоря, имеет место "выжимание соков" вплоть до полной амортизации – как это и происходит с "Укрнафтой".

Кроме того, под управлением "Привата" крупнейшая нефтедобывающая компания страны постепенно утратила статус одного из главных наполнителей госбюджета. Наиболее наглядно это можно увидеть, если посмотреть на уплату налога на прибыль. Поначалу чистая прибыль "Укрнафты" росла, поскольку И.Коломойскому и партнерам было важно показать себя "эффективными собственниками": в 2003 г. - $222,5 млн, в 2004 - $301 млн, в 2005 - $374 млн, в 2006 - $482,6 млн.

Но уже в 2007 г. произошел резкий спад до $247,6 млн, в 2008 – $287,6 млн, в 2009 – всего $47,375 млн. Далее в 2010 – опять взлет до $283,43 млн, в 2011 – $272,5 млн. Понятно, что такие "качели" никак не отражали ситуацию на украинском нефтерынке и доходы компании из года в год росли, даже несмотря на неуклонное снижение объемов нефтедобычи. Ларчик открывался просто: "Укрнафта" продавала добытый ресурс на аукционах "своим" фирмам по заниженной цене.

"Своим" в данном случае означает связанным с "приватовцами". Только в 2008-2009 гг. недополученная прибыль компании из-за данной схемы составила порядка 7 млрд грн., по оценке директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна.

Борьба с ветряными мельницами

Долгое время попытки правительства вернуть "Укрнафту" под контроль государства напоминают борьбу с ветряными мельницами. Например, в 2014 г. Минэкономторг пытался перенести торги нефтью с Украинской межбанковской валютной биржи на другую площадку – предполагая, что на УМВБ у "Привата" давно "все схвачено" и как раз поэтому нефть попадает в "нужные руки" по "правильной цене". Безуспешно. УМВБ оспорила постановление Кабинета министров №570 от 26.10.2014 в судебном порядке. А сама компания просто отказалась переходить на другую биржу.

Безрезультатными были и попытки сменить руководство "Укрнафты" на людей, которым интересы государства будут ближе, чем И.Коломойского и Ко. Точнее, определенные пертурбации в составе правления произошли, причем дважды – с одинаковым нулевым результатом. Так, в феврале 2011 главой компании был назначен "независимый" иностранный менеджер, бельгиец Питер ван Хекке, а в июле 2015 его сменил такой же "независимый" англичанин Марк Роллинс.

При них продажа нефти по заниженным ценам в пользу связанных компаний продолжалась, приводя к дальнейшей минимизации прибыли "Укрнафты": в 2012 – $178,5 млн, в 2013 – $23,75 млн, в 2014 – $79 млн, в 2015 компания и вовсе отчиталась об убытке $217,64 млн. За 9 мес. 2016 г. "Укрнафта" задекларировала снижение прибыли в 9(!) раз, до $16,1 млн, показатели по итогам года не публиковались. Кроме того, И.Коломойский и его партнеры блокировали созыв собрания акционеров "Укрнафты", которое должно ежегодно утверждать начисление дивидендов.

В результате у государства есть проблемы с получением причитающейся ему доли прибыли даже в тех пределах, которые нарисовали "приватовские" менеджеры. К примеру, дивиденды за 2006 г. компания уплатила лишь в 2011 г. После этого по настоящее время выплат дивидендов в денежной форме не было. И это тоже отражается на финансовом балансе компании. Так, по итогам 2015 г. штраф за несвоевременную уплату дивидендов составил 1,6 млрд грн. Кроме того, по итогам 2015 г. "Укрнафта" сообщила о формировании проблемной дебиторской задолженности на 6,2 млрд грн.

Речь идет о продаже нефти фирмам, связанным с миноритариями "Укрнафты", без предоплаты. Эти фирмы с признаками фиктивности потом несколько раз перепродали полученный ресурс и ликвидировались, "забыв" рассчитаться с поставщиком, т.е. "Укрнафтой". Хотя сама нефть никуда не девалась, в итоге поступая на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который также контролируется "Приватом" через ПАО "Укртатнафта".

По оценкам прокуратуры, через эту схему с необеспеченным товарным кредитом миноритарные владельцы "Укрнафты" в 2015 г. "вымыли" из нее 13,57 млрд грн. С.Куюн из "А-95" оценивает потери компании в 15,4 млрд грн. только за март-август 2015 г. Как подобные вещи могли происходить при "независимых" директорах? Во-первых, не такие уж они и независимые. Оказывается, еще в период премьерства Юлии Тимошенко правительство Украины заключило с миноритариями "Укрнафты" допсоглашение, в котором обязалось не назначать топ-менеджмент и в частности, главу правления – без их согласия.

И это, напомним, несмотря на наличие у государства формального права контроля над компанией благодаря владению преобладающей долей в уставном фонде: 50%+1 акция. Таким образом, И П. ван Хекке, и М.Роллинс были назначены с одобрения И.Коломойского. Кроме того, достоянием СМИ стали документы – дополнительные соглашения с топ-менеджерами "Укрнафты", подписанные от имени оффшорных структур, представляющих интересы И.Коломойского и его партнеров в компании.

В частности, П. ван Хекке получал от них $3 млн в год плюс бонусы $2,25 млн. Взамен бельгиец фактически устранился от управленческих решений, делегировав полномочия тогдашнему первому заместителю председателя правления "Укрнафты" по финансово-экономическим вопросам Владимиру Пустоварову – человеку из обоймы "Привата". После назначения М.Роллинса он продолжал руководить компанией в должности и.о. предправления, а еще позже, после формального увольнения, получил должность исполнительного директора "Укрнафты" с правом подписи.

Должность советника главы правления и аналогичные полномочия теперь и у - Алексея Куща, возглавлявшего компанию в 2007-2011 гг., после ухода И.Палицы в Верховную Раду. Остается добавить, что департаментом реализации по-прежнему руководит "приватовец" Анатолий Таранец. Теперь несложно понять, почему никаких реальных изменений в работе "Укрнафты" при "независимых" так и не произошло.

Новый вызов

Во многом это связано и с позицией руководства НАК "Нафтогаз Украины", которое, напомним, непосредственно представляет интересы государства в компании. Но о каких интересах государства можно говорить, если глава "Нафтогаза" Андрей Коболев и его заместители были назначены в 2014 г. по квоте партии "Народный фронт", лояльной к И.Коломойскому?

В частности, именно "фронтовики" в Верховной Раде препятствовали внесению изменений в закон "Об акционерных обществах", позволивших разблокировать созыв собрания акционеров "Укрнафты". Также можно вспомнить инициативу А.Коболева, озвученную им в период, когда тогдашний министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус пытался заставить "Укрнафту" продавать добытый ресурс по рыночным ценам – в частности, путем изменения состава биржевого аукционного комитета на УМВБ.

Тогда А.Коболев предложил… разрешить "Укрнафте" передачу нефти на Кременчугский НПЗ на давальческих условиях, т.е. вообще без продажи. Понятно, что для государства такая схема абсолютно невыгодна: поскольку расчеты с переработчиком переводятся из денежной формы в натуральную, а конечная прибыль от продажи бензина и дизтоплива, произведенного на Кременчугском НПЗ, по-прежнему оседала бы у "приватовских" нефтетрейдеров, управляющих сетями автозаправок.

Неудивительно, что при таких раскладах с августа 2014 г. "Укрнафта" еще и перестала платить в госбюджет ежемесячную рентную плату за недропользование. По состоянию на июль 2016 г. задолженность компании перед бюджетом по рентным платежам достигла астрономического значения – 15,3 млрд грн. Попытки налоговиков взыскать долги через судебные решения, путем ареста бензина и дизтоплива на АЗС "Укрнафты" – успеха не имели. Как оказалось, компания продает нефтепродукты, переданные ей другими трейдерами – фирмами, связанными с "Приватом". И на которые не распространяется налоговые обязательства "Укрнафты".

Поэтому сейчас в сухом остатке есть целый ряд уголовных производств по этой компании. Одно из них связано с расследованием продажи нефти на аукционах по заниженным ценам – что нанесло ущерб государству. Второе – с выведением денег из компании по необеспеченным товарным кредитам. Оба производства находятся в ГПУ.

И апрельский визит силовиков связан с первым делом – поскольку СМИ сообщали об изъятии в ходе обысков документации по нефтяным аукционам в 2013-2015 гг. Правда, обвинение строится не на продаже связанным лицам, а на занижении показателей плотности нефти – т.е. несоответствии фактического и заявленного на торгах объема, убыток от которого оценивается всего в 140 млн грн. Очевидно, что таким образом ГПУ хочет упростить себе задачу. Поскольку доказать умышленные действия, направленные на минимизацию бюджетных платежей – гораздо сложнее.

Это также может указывать на цели президента Петра Порошенко, курирующего деятельность ГПУ: вернуть "Укрнафту" под госконтроль, не добиваясь при этом от миноритариев возмещения убытков прошлых лет. Наличием соответствующих договоренностей может объясняться беспрепятственный доступ силовиков в центральный офис компании.

И наконец, есть еще уголовное производство в Национальном антикоррупционном бюро в отношении А.Коболева, который как глава набсовета "Укрнафты" подозревается в преступном бездействии в связи с увеличением ее налогового долга. Но у этого дела реальная перспектива появится только в случае согласия "Народного фронта" "слить" своего человека – а он пока что полностью устраивает "фронтовиков".

Фото: УНІАН