В Киеве застрелили бизнесмена, причастного к "делу" бриллиантовых прокуроров (обновлено) - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

28 апрель 2020, Вторник, 19:57

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В Киеве застрелили бизнесмена, причастного к «делу» бриллиантовых прокуроров (обновлено)

5 марта 2019г.

Застреленный 5 марта 2019 года в собственном "мерседесе" житель Днепровского района Киева оказался владельцем ювелирного завода Сергеем Киселевым. Об этом сообщил экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе в комментарии изданию Украинская правда.

"Убитый Киселев - человек который опознал свой бриллианты, бывший собственник завода ювелирных изделий, в нашумевшем деле "брилиантовых прокуроров"", – сказал он.

Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько в комментарии УП уточнил, что С.Киселев является потерпевшим по делу "бриллиантовых прокуроров".

"В 2010 году у Киселева правоохранители провели обыски и изъяли драгоценности. Впоследствии эти драгоценности "потерялись", - напомнил В.Касько.

По его словам, позднее С.Киселев узнал свои бриллианты у сотрудника Генеральной прокуратуры Украины Владимира Корнийца и этому поводу давал показания в прокуратуре.

"Убитый гражданин Киселев не имеет процессуального статуса в уголовном производстве, которое расследовала Генпрокуратура. Он не был ни свидетелем, ни заявителем, ни потерпевшим в производстве, которое уже слушается несколько лет в суде, где на скамье подсудимых находятся бывшие прокуроры Корниець и Шапакина, - заявил в соцсети спикер ГПУ Андрей Лысенко. - Соответственно, заявление о якобы убийстве главного свидетеля по делу "бриллиантовых прокуроров - неправда".

Тем временем экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак настаивает, что убитый "был одним из ключевых свидетелей по делу «бриллиантовых прокуроров», которая была реализована в 2015 прокурорами ГПУ при оперативном сопровождении сотрудников Главка «К» СБУ".

"Сейчас сложно утверждать о непосредственной связи между делом «бриллиантовых прокуроров», делом о похищении бриллиантов в Киселев и его убийством. Но проверить наличие такой связи нужно обязательно. Тем более, что дело «бриллиантовых прокуроров» до сих пор не завершена", - написал Трепак в соцсети.

По данным СМИ, когда дело "бриллиантовых прокуроров" оказалось уже в суде, и в нем не было ни слова о самих «камешках», внезапно появляется информация, что драгоценности якобы опознал предприниматель Сергей Киселев, у которого они были изъяты еще в 2010 году во время обыска. На основании этой информации начали распространяться версии, что камни попали к «бриллиантовому прокурору» через экс-сотрудника МВД, следователя Виталия Коновода, который ныне трудится в Киевской областной прокуратуре, и именно бриллиантами он «расплатился» за свое назначение.

"При более внимательном изучении этой истории, сам Сергей Киселев превращается из невинной жертвы «милицейского беспредела» в опытного контрабандиста и фальсификатора ювелирных изделий, чей незаконный бизнес имеет миллиардные обороты, - пишет Резонанс со ссылкой на публикации в Интернете. - Об этом, в частности, заявляет бывший партнер по незаконному бизнесу Киселева – некто Сергей Витюгов, осужденный ранее якобы за разбойное нападение на фирму Киселева – «ЮВК-Агат». Согласно Витюгову, еще с начала 90-х годов процветал их незаконный бизнес, смысл которого заключался в скупке золота в Украине, вывозе его в сопредельные государства, изготовлении поддельных ювелирных изделий с клеймами крупных украинских заводов и их дальнейшей продаже заграницу. В 2006 году между бывшими «партнерами» - Киселевым и Витюговым происходит конфликт, в результате которого последний переживает несколько покушений, а затем – попадает за решетку. Находясь в заключении, Витюгов, опасаясь за собственную жизнь, изложил в заявлениях в милицию всю преступную схему, результатом чего и стало «ювелирное дело» 2010 года, которое, однако, вскоре было «свернуто», и никто так и не понес ответственности".

Убитый "не проходил в качестве свидетеля или любого другого лица в деле 1288, которое слушается в Голосеевском районном суде", - заявил в комментарии 112 телеканалу экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. По его словам, Сергей Киселев тогда обратился с заявлением о возврате изъятых у него в 2010 году нескольких сотен килограммов полудрагоценных и драгоценных камней. "Генеральная прокуратура ему отказала, а потом Печерский суд обязал внести в ЕРДР, что и было сделано. После этого в этом деле ни меня, ни других лиц, которые проходят в обвинении по "бриллиантовой делу" не вызывали, не допрашивали, никаких следственных действий не проводили", - добавил Корниец.

В свою очередь экс-первый замгенпрокурора Украины Николай Голомша в студии 112 телеканала заявил, что по имеющейся инсайдерской информации у прокурора Корнийца в свое время возник конфликт с одним из олигархов, занимавшимся намывом песка. Прокурор мешал "теневому" бизнесу, и его попытались отстранить от дел через обращения во всевозможные инстанции.

Оценивая "дело" бриллиантовых прокуроров заслуженный юрист Украины Голомша заявил, что "увидел в действиях следственных органов грубое нарушение норм УПК".

5 марта 2019 года полиция Киева сообщила, что в Днепровском районе столицы обнаружила тело мужчины с огнестрельным ранением головы.

ДІАМАНТОВІ ПРАВООХОРОНЦІ-ГОПНИКИ. АБО ПРО ЩО МОВЧИТЬ ЛУЦЕНКО (ДОКУМЕНТИ)