» В отношении судьи ВАКС впервые открыто дисциплинарное дело

04 грудень 2022, Неділя, 20:50

В отношении судьи ВАКС впервые открыто дисциплинарное дело

17 Червня 2020г.
c747bac5dfd774f5146fc4fe0e173d10dd93bdcf (1)

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 5 июня открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Высшего антикоррупционного суда Сергея Мойсака. Соответствующую жалобу на судью подал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Про это информирует Резонанс 17 июня ссылаясь на "Судебно-юридическую газету"

Как следует из решения дисциплинарной палаты, основанием для открытия дисциплинарного дела в отношении судьи стали действия судьи при рассмотрении материалов шести уголовных производств.

Так, в первом случае, 4 ноября 2019 года судья С. Мойсак удовлетворил ходатайство детектива НАБУ о проведении обыска с целью обнаружения документов, печатей, мобильных телефонов, носителей электронной информации и т. д. в деле о предоставлении должностными лицами «Укргазбанка» агентских услуг или услуг с применением депозитных средств.

8 ноября обыск, во время которого были изъяты два мобильных телефона и ноутбук, состоялся.

Однако 9 декабря 2019 года судья С. Мойсак удовлетворил ходатайство адвоката фигуранта расследования и обязал вернуть изъятые у него телефоны и ноутбук. При этом в жалобе говорится, что судья С. Мойсак не уведомил должным образом прокурора САП о намеченном заседании.

Затем, 29 января 2020 года Апелляционная палата ВАКС отменила определение С. Мойсака, а телефоны и ноутбук были арестованы.

Во втором случае, следственный судья ВАКС Владимир Воронько 22 ноября 2019 года дал разрешение на проведение обыска и изъятие вещей и документов, в частности мобильных терминалов, которые могли содержать сведения относительно таможенного оформления товаров с применением временных таможенных деклараций.

26 ноября на основании данного определения соответствующий обыск состоялся. В ходе него, в числе прочего, у фигуранта уголовного производства были изъяты два телефона IPhone. При этом, спустя некоторое время НАБУ отказалось вернуть два изъятых мобильных телефона владельцу.

Впрочем, 19 февраля 2020 года судья С. Мойсак удовлетворил ходатайство адвоката и своим решением все же обязал вернуть оба изъятых мобильных телефона его клиенту.

Однако и в этом случае 10 марта 2020 года определение С. Мойсака было отменено АП ВАКС.

Кроме того, как следует из жалобы в ВСП, еще в целом ряде случаев НАБУ и САП оставались недовольны решениями судьи. Их не устраивало то, что судья арестовывал только часть того имущества, которое им хотелось бы арестовать, то, что судья отказался арестовать подозреваемого в совершении преступления и якобы затягивал рассмотрение ходатайств детективов НАБУ.

Теперь разбираться в этой непростой истории предстоит Высшему совету правосудия.