» В Раде придумали, кем заменить налоговую милицию

30 вересень 2022, П'ятниця, 18:34

В Раде придумали, кем заменить налоговую милицию

20 Березня 2018г.
Верховная Рада1

Законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности зарегистрирован в секретариате Верховной Рады. Автором законопроекта является глава комитета ВР по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, сообщает Резонанс со ссылкой на Украинскую правду.

Законопроект предполагает создание в Украине нового силового органа - Национального бюро финансовой безопасности, которое должно заменить налоговую милицию. НБФБ предлагается создать как спецслужбу, подконтрольную президенту и парламенту.

По словам депутата Верховной Рады от БП Мустафы Найема, законопроект не предполагает ликвидацию департаментов расследования экономических преступлений в СБУ, Государственной фискальной службе Украины, Нацполиции и ГПУ – как это ранее анонсировалось.

"Более того, в документе нет никаких ограничений при приеме на работу бывших сотрудников этих департаментов. Сама процедура отбора кадров в новом органе - это большой откат назад в вопросе прозрачности, поскольку отборочные комиссии практически в полном составе будут определяться главой ведомства", - отметил М.Найем.

Сотрудники нового органа будут иметь право инициировать любые проверки и ревизии, а для оперативно-розыскных мероприятий достаточно будет аналитической справки, уточнил М.Найем.

"Из самого рискованного. Законопроект предполагает внести в Уголовный кодекс новую статью 190-1, которую будет расследовать исключительно НБФБ - присвоение, растрата и завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением", - добавил он.

Новация состоит в том, что на данный момент эти правонарушения относятся к подследственности НАБУ, пояснил депутат. "Помимо этого, сотрудники НБФБ будут иметь право проводить оперативно-розыскные мероприятия на основании… аналитической справки. И отдельно украшение этого праздника жизни состоит в том, что директор НБФБ и его заместители будут выведены из подследственности ГБР и НАБУ", - добавил он.

М.Найем также напомнил, что законопроекта про Службу финансовых расследований, который был утвержден Кабинетом министров более года назад, по непонятной причине до сих пор не подписан премьером Владимиром Гройсманом и не направлен на рассмотрение Верховной Рады.