» Вакханалия права: борьба с коррупцией как бизнес

02 лютий 2023, Четвер, 14:41

Вакханалия права: борьба с коррупцией как бизнес

17 Серпня 2016г.
0
ГПУ-пакет

 

Максим Кречетов

Конфликт между украинскими силовиками сегодня официально перекочевал в политическую плоскость. Офис генеральной прокуратуры пикетировала горстка народных депутатов и активистов из различных грантовых организаций.

А всё из-за непрекращающихся разборок между Генпрокуратурой с одной стороны и Национальным Антикоррупционным Бюро (НАБУ) плюс Специализированной Антикоррупционной прокуратурой (САП) с другой. Кому это выгодно? Политики-пикетчики сегодня частично дали ответ, обозначив свой интерес в этом деле.

Итак, крыльцо ГПУ сегодня на час оккупировали знакомые всем лица: так называемые народные избранники во главе с Мустафой Найемом, Сергеем Лещенко и Егором Соболевым и различные грантовые «антикоррупционеры» во главе с Виталием Шабуниным. Эти фейсы должны, по замыслу постановщиков, вызвать у зрителя ассоциацию с началом Евромайдана (Мустафа всерьёз считает себя его «крёстным отцом»). Ну что ж – «прекрасная» (для всех наших недоброжелателей, а также грантодателей) картинка протестов против власти в Украине. В этой связи нельзя не вспомнить о возмутившей журналистское и экспертное сообщество редакционной статье «Украинской правды», где «журналисты» требовали от ЕС и МВФ отказать Украине в безвизовом режиме и кредитовании соответственно.

13934659_10154362651754788_6348963617746006035_nОказывается, г-н Шабунин тоже забрасывал петициями аналогичного содержания представительство ЕС в Украине. Воистину, с такими «друзьями» нам и враги не нужны…

Во время сегодняшней акции Соболев (волею судеб – глава Комитета ВРУ по противодействию коррупции) честно признал, что их – активистов – собралось в итоге меньше, чем журналистов.

13920892_1013820578731208_2787628981284042431_nВот уж действительно им стоило прислушаться к советам в соцсетях: когда накануне «антикоррупционеры» проанонсировали шествие к ГПУ с пакетами на голове, им посоветовали использовать пакеты из «АТБ», чтобы быть в тренде популярных мемов. А так они скучно постояли перед камерами с безликими плакатиками из типографии. Притом, в картинке телетрансляции мне померещилось, что на плакатике Найема среди прочих была и фраза «pray for NABU». Ну что ж, учитывая целевую аудиторию этого действа, сей слёзный призыв должен быть услышан. Ну по крайней мере этот призыв чётко читался на лице депутата-БППшника.

Недавний мордобой в центре столицы между вооружёнными правоохранителями в момент очередной активизации войны России против Украины сразу в Крыму и Донбассе – это однозначно отвратительное и недопустимое явление. Как и пытки технических работников НАБУ. Как и молчание по этому поводу руководителей ГПУ, а также президента – верховного главнокомандующего. Обществу мало интересен повод для такого серьёзного публичного силового конфликта между правоохранителями (кто там кого прослушивал и насколько законно).

Почему именно НАБУ и САП используются как повод для нападок на власть (которая на самом деле заслуживает самой серьёзной критики)?

Потому, что тема борьбы с коррупцией – самая благодарная для PR как внутри страны, так и с прицелом на зарубежного зрителя. НАБУ и САП то и дело начинает громкие уголовные производства, которые часто разваливаются и тогда антикоррупционеры во всём винят суды и ГПУ.

А вот критики упрекают их в том, что процессуально и оперативно дела ведутся с большими промахами, что позволяет уходить от ответственности даже отъявленным взяточникам. Кроме того, за НАБУ и САП внимательно следят западные партнёры, эти новые органы – их «эрогенная зона», которую господа Шабунин, Лещенко и прочие члены будущего избирательного списка «Демальянса» пытаются искусно стимулировать.

А что же их оппоненты? Генпрокурор Украины Юрий Луценко отбыл на прошлой неделе в командировку в Израиль (почему-то именно накануне шабата – акцентирует депутат Лещенко). Правда, на сегодня была анонсирована встреча Юрия Луценко и директора НАБУ Артёма Сытника, но до конца рабочего дня информация о ней так и не появилась.

Тем временем в медиа-пространстве происходит следующее. Появилась информация о «темниках» администрации президента для пропрезидентских блогеров и порохоботов. В частности, они должны попытаться успокоить общественность, мол, между ведомствами в целом нет никакого конфликта, а все проблемы – из-за недостаточно четко выписанных в законе границ компетенции двух ведомств. Уж действительно, главе государства такой конфликт никак не может быть на руку, но его активно используют для раскачивания и без того нестабильной ситуации в стране.

Сегодня же можно было наблюдать «турне» по эфирам телеканалов (112, NewsOne) бывшего генпрокурора Виктора Шокина. Он и раньше-то очень неохотно шёл на контакт с прессой, а теперь и подавно он вещает явно не по своей воле: его наверняка «достали из нафталина» и убедительно попросили озвучить выгодные для АП и ГПУ мессиджи.

А именно: создание НАБУ – ошибка, это должен был быть департамент в составе создающегося Государственного бюро расследований.

Зачем же тогда украинские власти брали у американцев деньги для создания этого ведомства, закупали им дорогущие носки? Приглашали американское ФБР в советчики? А теперь грантоеды-«всёпропальщики» устраивают вокруг НАБУ ритуальные пляски.

В итоге попытка НАБУ+САП померяться носками с ГПУ привела к тому, что «еврооптимисты» (они же «украинопессимисты») начали активную информационную кампанию. В частности, Сергей Лещенко сегодня просто сыплет сенсациями: а) начат сбор подписей за отставку Луценко; б) сам он готов баллотироваться в президенты, чтобы конкурировать с «преемником Порошенко» – Юрием Луценко; в) его коллега по фракции БПП Александр Грановский готовит «обрезание» полномочий НАБУ через решение Конституционного суда в пользу прокуратуры. Разумеется, близкий к президенту депутат категорически отрицает это.

Но у антикоррупционных органов есть своя «ахиллесова пята».

Вернее, есть она у каждого из их руководителей. У Назара Холодницкого это дело Василия Ганыша, екс-депутата ВР Крыма, голосовавшего за отделение полуострова от Украины. Прокурор Константин Кулик заявил, что тогдашнего первого зампрокурора АР Крым Назара Холодницкого от дела по вымоганию взятки за смену статьи на менее тяжкую и выход Ганыша из СИЗО «отмазали» тогдашние заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Кстати, Касько сегодня участвовал в «перформенсе» под стенами своей бывшей конторы. Так вот Кулик уверен, что Холодницкий в связи с этим делом крепко «на крючке». Именно Кулик «реанимировал» это дело, написав руководству соответствующий рапорт. Правда, сам господин Холодницкий очень не любит говорить на эту тему. Более того, недавние активные следственные действия в отношении Кулика подтверждают гипотезу о том, что тот кому-то наступил на больную мозоль.

Ну, а у Артёма Сытника свой «скелет в шкафу»: уголовное производство по коррупции (хорошенькое дельце для главы Антикоррупционного Бюро, не так ли?). Между прочим, уголовного преследования Сытника добивался не какой-нибудь «прихвостень власти», а вполне себе оппозиционный депутат Игорь Луценко. Между прочим, ГПУ отказывалась регистрировать заявление о коррупционных действиях Сытника (в пользу, в частности, его ярого защитника Виталия Шабунина). Оказалось, что общественные активисты скрыли важные сведения, баллотируясь в 2015 году в Совет общественного контроля при НАБУ. Журналист Владимир Бойка, в частности, написал: «Шабунин скрыл в декларации о доходах земельный участок, который он приобрел в 2014 году на средства, полученные от посольства Нидерландов на якобы борьбу с коррупцией».

То есть даже «обрезать» им полномочия не обязательно – обоих проштрафившихся руководителей можно выпроводить с должностей по мотивам их скомпрометированности. Ну и что, что они проходили через конкурсы и аттестации? До Луценко в областях также были назначены прошедшие аттестационные комиссии прокуроры, тем не менее, от них сейчас избавляются. Возможно, что и во главе САП окажется лояльный Луценко руководитель. А куда деваться Холодницкому? Скорее всего – в компанию к Касько и Сакварелидзе в их политическом проекте («Демальянс» или «антироккурционный» проект Саакашвили – не суть важно). Кстати, важный штрих: параллельно с действом в Киеве, под стенами ГПУ прошла аналогичная акция и под прокуратурой Одесской области… Год назад «Демальянса» там не было в связи с пытками полицейскими гражданина в Черноморске. Человека без каких-либо процессуальных оснований не просто задержали, но и еще издевались над ним. Его не только пытали в отделении, но и вывезли за пределы населенного пункта, заставили выкопать себе могилу, имитировали его расстрел! И все это делалось с целью выбить признание в преступлении. Судьба и страдания простого человека любителей зарубежных грантов не растрогала. А ведь именно прокуратура должна была этим заниматься. А кто тогда был прокурором области? Давид Сакварелидзе…

А теперь по поводу многострадального электронного декларировании. «Грантоеды» (в частности – Transparency International Украина во главе с Ярославом Юрчишиным и Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина) обвинили в срыве запуска главу НАПК Наталью Корчак, власть и лично президента. Не снимая ни с кого их доли ответственности, всё же нельзя пройти мимо одной любопытной детали. На сайте «Буквы» есть следующая информация: «Разработчик софта ООО "Миранда" и заказчик услуг ПРООН заняли сплоченную позицию, сразу же заявив, что запуск е-декларирования саботирует Госспецсвязь. […] Единство позиции ЦПК Шабунина и ПРООН также объяснимо: руководитель проекта по запуску е-декларирования ПРООН (который предоставил средства за программное обеспечение для системы е-декларирования и выбрал в качестве подрядчика ООО "Миранда") Иван Пресняков по состоянию на декабрь 2015 года числился экспертом Центра противодействия коррупции Шабунина».

Так судьи кто?

14729282_1293116554067016_5885743503784896885_n
Максим Кречетов Журналист