» Верховный суд отменил договоры по выводу из Укрнафты 3 млрд грн

18 сентябрь 2020, Пятница, 09:34

Верховный суд отменил договоры по выводу из Укрнафты 3 млрд грн

15 августа 2018г.
Верховный суд

Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 млрд грн с отсрочкой поставки топлива на 3 года. Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро, которое оспаривало эти договоры в судебном порядке, сообщает издание enkorr.

НАБУ оспаривало правомочность этих авансов в рамках расследования вывода из "Укрнафты" 7,7 млрд грн в 2015 г. В ходе этого процесса, "Укрнафта" настаивала на законности сделок с "Котласом" и оспаривала доводы НАБУ.

Напомним, в период с 1 по 15 июля 2015 г. исполняющий обязанности председателя правления "Укрнафты" Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец заключили 71 договор покупки "Укрнафтой" нефтепродуктов у ООО "Котлас" на сумму 3,49 млрд грн. Каждый из этих договоров не превышал размер 50 млн грн, что позволило обойти формально требование согласовывать сделки более 50 млн грн с наблюдательным советом. 60 из 71 договора на сумму 2,94 млрд грн суд признал идентичными по содержанию и такими, что сознательно заключены для обхода требования согласования с набсоветом.

"Укрнафта" осуществила предоплату по этим договорам в июле 2015 г., но срок поставки нефтепродуктов по большинству из них определен до 31 декабря 2018 г. Отсрочка поставки товара была предоставлена допсоглашениями, подписанными в ноябре 2015 г., то есть после избрания нового главы правления Марка Роллинса.

Напомним, помимо авансов "Котласу", «Укрнафта» в июле 2015 г. выдала еще 20 компаниям авансов за несостоявшуюся поставку нефтепродуктов на сумму около 4 млрд грн. Всего из "Укрнафты" в 2015 г. путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено на аффилированные с группой "Приват" компании около 15 млрд грн. В этой схеме по данным НАБУ участвовало 254 юридических лиц, 191 из которых находятся в процедуре банкротства.