» Владимир Жербицкий: Мне взяток не предлагают. Знают, что «возьму» вместе с взяткодателем

29 октябрь 2020, Четверг, 23:48

Владимир Жербицкий: Мне взяток не предлагают. Знают, что «возьму» вместе с взяткодателем

22 июля 2016г.
0
IMG_20160722_143832

Снимок экрана 2016-07-22 в 16.39.02Елена Мельник, Резонанс

«Апелляционный суд Киева арестовал денежные средства в размере 20 тысяч долларов, обнаруженные в кабинете первого заместителя главного военного прокурора Владимира Жербицкого, как предмет взятки… Следствие считает, что деньги предназначались для склонения Жербицкого к совершению уголовного преступления», - сообщила «УП» со ссылкой на определение Апелляционного и Печерского районного судов Киева, текстом которых располагают «Українські новини».

После такой сенсационной новости Резонанс обратился за комментарием непосредственно к первоисточнику. Как оказалось, события развивались несколько по-иному.

IMG_20160722_143832Владимир Жербицкий: 4 июля утром, подъезжая к Генеральной прокуратуре, буквально на пороге - со стороны улицы Гусовского, увидел своего следователя из группы по Курченко (Гришин, следователь, откомандированный в военную прокуратуру из 17  управления ГПУ - «Резонанс»). Он стоял возле Toyota RAV4, а за рулем автомобиля был еще один мужчина (Дралюк, руководитель 1 управления ГУ «К» СБУ - «Резонанс»). Затем сел в салон. Я еще сказал своему водителю, на работу в субботу и воскресенье он не смог выйти, в отличии от военных прокуроров, а утром в понедельник - уже возле Генпрокуратуры «решает вопросы».

Замечу, после того, как мне передали уголовное производство по Курченко, я собрал всю следственную группу и предупредил каждого, под протокол, что могут быть разные провокации или иные формы давление. Задача - в кратчайшие сроки дать результат. У кого не хватает силы духа, пусть уходит. «Продавать» дело не позволю никому…

Возвращаясь к событиям 4 июля, я дал команду своему водителю остановиться на въезде в ГПУ, фактически заблокировав Toyota RAV4, и стал наблюдать за происходящим через боковое зеркало. Вижу, что мужчина в автомобиле передал следователю свернутый журнал. Тот взял, заглянул внутрь … и остался доволен. Я еще бросил фразу своему водителю, мол, смотри «зарплату» привезли… И отправил его за подкреплением. Сам же подошел к милобеседующим. Постучал в окно водителю. Тот тут же открыл дверь.

- Здравия желаю, товарищ генерал.

- А разве мы знакомы?

- Кто ж Вас не знает.

- А что Вы тут делаете?

- Долг привез коллеге.

Смотрю, а там увесистая пачка долларов. Тут подтянулись бойцы из соответствующей службы. Увидев их, следователь молниеносно перебросил деньги водителю, понимая, что у меня достаточный опыт документирования взяток и я уже не остановлюсь. Говорю ему:

- Что же это за долг такой, что ты его брать не хочешь? Бери деньги и пошли ко мне в кабинет - будем дальше разбираться.

Вышел из машины, правда, без денег. В свою очередь, водитель с перепугу попытался было ударить по газам, но оказался заблокированным. Пришлось и ему выйти из авто.

Поднялись ко мне на этаж. Развел их по кабинетам. Спрашиваю у следователя:

- Это кто такой?

- Заместитель Демчины, мы с ним по делу Корбана работали. Я покурить с ним вышел.

- Так, ты ж не курил. Может, за Корбана был «расчет»? Или уже по делу Курченко?!

- Что Вы!!! Я случайно сел на эти деньги, не заметив.

Зашел в кабинет ко второму:

- Ты кто такой?

- Мы коллеги… У меня мама онкобольная, деньги на лечение.

- А зачем ты их следователю передал? Что это за «дерибан» вы устроили под стенами Генпрокуратуры? Если ты ему принес 20 тыс долларов, наверное, ты где-то взял 50?

Молчит. Смотрю на доллары - новенькие купюры, которые еще не были в обороте.

- Часом, не банк ограбил? Или кредит взял? Я сейчас сверю по номерам купюр в каком банке и кто получил эти деньги. И будет «картина маслом».

- Не губите меня и мою карьеру.

- Какая карьера, у тебя мозгов нет!

При нем набрал Василия Сергеевича Грицака, рассказал о ситуации и попросил задействовать службу внутренней безопасности ведомства. На месте уже работала ВБ Генпрокуратуры. И пошел на доклад к Генеральному прокурору… (По данному факту управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры начало расследование по ч. 4 ст. 368 (взятка) Уголовного кодекса - «Резонанс»).

А сегодня я прочитал в Интернете, что эти деньги предназначались мне. Богатая у кого-то фантазия, а совести нет!

IMG_20160722_145531«Резонанс»: Неужели Вам даже не пытались чего-то предложить за содействие в развале - того же дела Курченко?

Владимир Жербицкий: Нет. Знают, что бесполезно. Деньги «возьму», но вместе с взяткодателем.

13260089_1013484595354637_523691465419455425_n
Олена Мельник Редактор, юрист, Резонанс