» Война на Донбассе превратилась в кормушку для украинских чиновников

25 вересень 2022, Неділя, 09:02

Война на Донбассе превратилась в кормушку для украинских чиновников

20 Лютого 2018г.
Разрушенный Донбасс

Коррупционный акцент в Украине за 4 года войны на Донбассе сместился с газовой сферы в военную. Об этом говорится в публикации американского издания New York Times, передает Резонанс.

Издание отмечает, что с 2014 г. Украина достигла значительного прогресса в преодолении коррупции в газовом бизнесе, который был главным источником доходов олигархов времен президентства Виктора Януковича.

Новая власть реорганизовала госкомпанию НАК "Нафтогаз Украины" и уменьшила количество коррупционных газовых соглашений.

"Однако военные расходы открыли новые перспективы для незаконных контрактов, защищенных от проверки грифом "Секретно", - говорится в публикации.

Издание напоминает, что с начала войны на Донбассе в 2014 г. расходы на оборону и безопасность в Украине выросли с 2,5% валового внутреннего продукта до более чем 5%, или 6 млрд долл.

"Пропуская такое количество денег через руки украинских чиновников и бизнесменов, что часто одно и то же, власть сдерживает борьбу с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением, а они считаются самым опасным врагом Украины", - подчеркивается в публикации.

По мнению издания, символом коррупции в Украине являются три виллы на южном побережье Испании, которые принадлежат президенту Петру Порошенко, заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому и первому заместителю главы парламентской фракции БПП Игорю Кононенко.

"Все трое были богатыми бизнесменами, прежде чем получить официальные должности, и вызывают подозрение, поскольку скрывают информацию о своих владениях. Ни один из них не указал испанскую недвижимость в обязательных декларациях об активах", - говорится в публикации.