ВСП открыла дисциплинарное дело против чугуевского судьи   - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

29 апрель 2020, Среда, 22:03

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ВСП открыла дисциплинарное дело против чугуевского судьи  

26 февраля 2020г.

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 21 февраля открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Чугуевского районного суда Харьковской обл. Александра Ковригина. Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на Судебно-юридическую газету.

Как следует из материалов дела, 18 апреля 2019 г. патрульные полицейские составили протокол о совершении административного правонарушения по ч.1 ст.130 (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) КУоАП в отношении жителя Харьковской обл., гражданина П.

По версии полицейских, водитель управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения, в беседе с полицейскими вел себя странно, от прохождения медицинского освидетельствования отказался в присутствии свидетелей.

А.Ковригин 18 июля 2019 г. рассмотрел данное дело об административном правонарушении. В суде П. заявил, что действия патрульных полицейских 18 апреля были незаконными. Его автомобиль был остановлен без причины, полицейские вели себя грубо, угрожали ему применением физической силы и требовали, чтобы он поехал с ними на освидетельствование в больницу.

При этом полицейские угрожали даже разбить стекло автомобиля П. По словам П., от медицинского освидетельствования он не отказывался, а лишь требовал соблюдения его процедуры.

Судья А. Ковригин пришел к выводу, что действия полицейских были незаконными, остановка ими авто была без видимой причины, при этом, как следует из записи нагрудной видеокамеры полицейского, от медицинского обследования П. не отказывался, а лишь требовал точного соблюдения соответствующей процедуры.

Более того, как только П. отпустили полицейские, он самостоятельно прошел обследование в больнице Борисполя, которое показало, что наркотических препаратов и алкоголя в организме П. нет. Существенные недостатки были обнаружены судьей также в протоколе об административном правонарушении, составленном полицейскими.

В итоге судья закрыл данное дело в связи с отсутствием события и состава правонарушения по ч.1 ст.130 КУоАП. А.Ковригин в своем решении также отметил, что действия полиции причинили П. большие моральные страдания, привели к потере им веры в справедливость и верховенство права.

С учетом этого судья решил, что за содеянное полицейские должны выплатить П. 30 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба. При этом, исходя из ст.134 Кодекса административного судопроизводства (расходы на профессиональную правовую помощь), судья возложил на департамент патрульной полиции еще и обязательство возместить П. 20 тыс. грн, ранее уплаченных им за услуги адвоката.

С такой позицией не согласился департамент патрульной полиции, который пожаловался не действия судьи А.Ковригина в Высший совет правосудия. По мнению полиции, решение А.Ковригина взыскать с департамента патрульной полиции средства в качестве моральной компенсации П. и для компенсации оплаты услуг его адвоката вышло за рамки рассмотрения дела об административном правонарушении по КУоАП.

В итоге Первая дисциплинарная палата ВСП открыла по жалобе полицейских дисциплинарное дело в отношении судьи и теперь будет решать, привлекать его к дисциплинарной ответственности или нет, отмечает издание.