» ВСП отстранил скандального судью Высшего хозсуда

05 грудень 2022, Понеділок, 08:51

ВСП отстранил скандального судью Высшего хозсуда

5 Червня 2018г.
ВРП

Высший совет правосудия временно отстранил судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова от правосудия. Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на пресс-службу ВСП.

Отмечается, что А.Емельянова отстранили на основании решения Второй дисциплинарной палаты о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применения к нему дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении.

"Судья считается временно отстраненным от правосудия без принятия Высшим советом правосудия отдельного решения", - говорится в сообщении.

Срок действия отстранения судьи от правосудия - до принятия ВСП решение об освобождении от должности или отмены решения Дисциплинарной палаты.

Ранее сообщалось, что судья Артур Емельянов фигурирует в производстве Генеральной прокуратуры Украины так же, как и его бывшая жена.

СМИ сообщали, что бывшая жена судьи Высшего хозсуда Светлана Емельянова владеет элитной недвижимостью в разных уголках мира: виллой в Анталии, апартаментами в Дубае, двумя отелями в Вене, а также фирмой, которая управляет тремя отелями во Франкфурте-на-Майне.

Позже стало известно, что департамент специальных расследований ГПУ открыл уголовное производство в отношении нее по статье "легализация доходов, полученных преступным путем".

Большинство найденного журналистами иностранного имущества С.Емельянова приобрела до 2014 г. включительно, пока находилась в официальном браке с судьей. А заработала она, по официальным данным за 2001-2014 годы, около 3 млн грн.

Несмотря на развод, Емельяновы отдыхают вместе, судья также регулярно посещает Вену, где его экс-супруга живет с детьми.

А.Емельянова подозревали в коррупции и давлении на судей, отстраняли от судейства, но он до сих пор работает в Высшем хозсуде Украины. Более того, А.Емельянов подавался в новый Верховный Суд, но Высшая квалификационная комиссия не допустила его к конкурсу, отмечает издание Украинская правда.