» Закрытие дела Пашинского спровоцировало юридическую коллизию

04 жовтень 2022, Вівторок, 04:10

Закрытие дела Пашинского спровоцировало юридическую коллизию

8 Серпня 2017г.
ГПУ

Решение Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства по новогодней стрельбе народного депутата Сергея Пашинского спровоцировало юридическую коллизию. Об этом пишет издание "Страна".

Как отмечает издание, защита Пашинского настаивала на принципе необходимой самообороны – мол, применение оружия оправдано угрозой жизни (о чем, по мнению защиты, говорит занесенная для удара бутылка). Но если в действиях Вячеслава Химикуса нет состава уголовного преступления (коим являлась бы угроза жизни), то народный депутат не может применить принцип необходимой самообороны.

"А значит – должен понести ответственность за нанесение телесных повреждений при помощи огнестрельного оружия. Если же наоборот, Пашинский  действительно применил меры необходимой самообороны, то уже Химикус должен понести уголовную ответственность. Несмотря на закрытый статус, громкое дело имеет множество открытых вопросов", - пишет издание.

Как сообщалось, ранее Генеральная прокуратура закрыла дело против главы комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского. В ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность.

В то же время следствие установило, что в действиях Химикуса отсутствует состав преступления по ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), однако может присутствовать состав административного нарушения в виде нецензурной брани.