21 липень 2024, Неділя, 17:19

Жертвы Ахметовой призывают Украину не покрывать мошенницу

20 Листопада 2017г.
Жертвы Ахметовой призывают Украину не покрывать мошенницу

Warning: Undefined variable $slider in /usr/www/users/reson/wp-content/themes/resonance-new/single.php on line 97

Судебно-юридическая газета

Пострадавшие от действий казахстанской мошенницы Жанары Ахметовой, осужденной еще в 2009 году, просят власти Украины экстрадировать ее на родину.

22 ноября в Апелляционном суде Киева будет слушаться ее ходатайство об отмене экстрадиционного ареста по запросу Казахстана и «красной карточке» Интерпола.

«Судебно-юридическая газета» (СЮГ) уже писала о том, что некоторые украинские нардепы пытаются представить её политической беженкой, журналисткой и на этом основании требуют от суда отпустить её из-под стражи. Их не смущает то, что Ахметова сбежала из Казахстана в то время, как действовала отсрочка исполнения наказания до достижения её сыном 14-летия. Украинские депутаты также не считают убедительным международный ордер Интерпола на её арест (который, как известно, выдаётся после тщательной проверки), а также то, что Миграционная служба Украины, полгода изучавшая документы Ахметовой, решила отказать ей в предоставлении политического убежища.

Накануне судебного заседания мы решили пообщаться по скайпу с двумя из официально признанных в уголовном деле Ахметовой потерпевших (это Светлана Пашаева (СП) и Райхан Айтбай (РА), а также представителем их интересов, известным казахстанским общественным деятелем Жазирой Тоганбаевой (ЖТ).

«СЮГ»: Как так получилось, что журналист обманула такое количество людей? Насколько мы знаем, то и после приговора 2009 года возбуждено несколько новых уголовных в отношении Ахметовой по той же статье: мошенничество.

СП: Ну какой она журналист?! Нам она представлялась работником банка, это у вас теперь она представляется журналистом. Мы лишь совсем недавно узнали, что в Украине у неё появилась корочка журналиста. В Казахстане, повторюсь, никто и никогда не знал её ни как журналиста, ни как оппозиционера.

ЖТ: Она завела аккаунты в соцсетях и пишет там блоги. Я лично об этом узнала весной 2016 года, хоть я являюсь общественным деятелем и слежу за прессой и всем, что происходит в Казахстане.

РА: Я с Жанной знакома с 2007 года – вот уже 10 лет. И вот сейчас чтобы уйти от наказания и от ответа по нашим заявлениям она строит из себя правозащитницу, как будто на неё оказывается давление, гонения какие-то политические. Но это же совсем не так! Мошенник, наверное, вообще не может быть патриотом: разные ценности, разные цели. Просто она надела удобную маску и играет роль патриотки. Так вот я с 2007 года не могу вернуть свои 20 тысяч долларов, не говоря уже о процентах. Она мне дала расписку, но я не могу от неё ничего получить назад.

СП: А ещё вот что интересно: у нас сколько блогеров в Казахстане, причем зачастую настроенных критически к властям, но никто не убегает. И только мошенники убегают.

«СЮГ»: Расскажите, пожалуйста, какие у вас претензии к Жанаре Ахметовой?

СП: Моя история с Жанарой такая: Ахметова пообещала добиться для нас рефинансирования в банке под меньшие проценты. Сказала, что она работник банка. Знаете, мы никак не связаны были с банками, вот и поверили легко. Появилась Жанара с предложением помощи. И вот спустя 5 лет она заявила, что якобы не знает меня. Если бы я только знала, что в 2010 её из-за маленького ребёнка временно выпустили из тюрьмы, где она должна была сидеть за мошенничество, я бы еще тогда пришла к ней в глаза посмотреть…

РА: В 2007 году я пригласила Жанару к себе домой. Моя дочь познакомилась с ней через их общую знакомую. Жанара обладает прямо-таки каким-то даром убеждения, можно сказать гипнозом. Так вот дочь прониклась к Ахметовой уважением, захотела перейти на работу к ней бухгалтером, чтобы работать вместе. Жанара, сидя у меня в гостях, нахваливала мою дочь, говорила, что тоже хочет с ней работать. Рассказывала, что собирается новый бизнес открывать и ей очень нужны деньги – 20 тысяч долларов, буквально на полтора месяца. Мы эту сумму дали в долг. Через несколько дней я ей позвонила, чтобы пообщаться о том, как продвигаются дела с новой работой для дочери, совсем даже еще не по вопросу возврата денег. Но она уже совершенно по-другому разговаривала – то сбрасывала звонки, то кричала, что сильно занята и я не должна ей звонить, т.к. долг отдавать ещё рано… Ну, я решила подождать. Потом оказалось, что телефоны она сменила, найти её невозможно. Вскоре я пошла в финансовую полицию и оказалось, что жертв мошенничества Ахметовой уже очень много – мы все перезнакомились и среди них даже оказалась… сестра-близнец Жанары, Динара! Представьте: Жанара взяла документы сестры и, пользуясь абсолютной внешней схожестью, взяла кредит в банке, оформив его по документам на родную сестру! В общем, позже я обратилась в суд. На этот суд Жанара пришла только на первое заседание и сказала, что передала мои деньги третьему человеку. Суд обязал её принести расписку от этого третьего лица. И всё – Жанара больше не являлась. Хотя, я думаю, это была лишь попытка переложить ответственность на другого человека. Что же она, «правозащитница», не смогла себя защитить? В итоге суд вынес решение: иск удовлетворить полностью. Есть соответствующий исполнительный лист. Никаких попыток исполнить решение Ахметова не предпринимала вообще, поэтому и было возбуждено уголовное дело за злостное неисполнение судебного решения. Кстати, когда я ходила со своим решением в исполнительную службу, то мне там показали целую пачку таких же решений по Ахметовой и там даже среди её жертв оказался директор Ассоциации предпринимателей Казахстана. Но моя история – из тех, которые не попали в материалы уголовного дела, по которому она получила срок за мошенничество в 2009 году, хотя я тоже писала заявление в полицию.

«СЮГ»: А как ситуация развивалась в последнее время? Были ли суды по уголовным делам, где вы признаны потерпевшими? Чем занималась Ахметова перед тем, как сбежала из Казахстана в Украину? Она говорит, что убегала от преследований за оппозиционную журналистику.

СП: Когда её поймали 10 марта этого года, то меня вызывали на очную ставку с ней. Я сразу тогда говорила в полиции: она сбежит. Ведь, кроме моего, было ещё много дел по заявлениям по ней – штук 15, не меньше, и для неё уже явно «запахло жареным». Но полицейские отвечали: нет, она на подписке о невыезде… И потом мы наблюдали в Фейсбуке её видео – как она переходила нелегально границу, кому она платила там деньги. А ведь её уже ловили раньше, но, хотя заявителей уже тогда было много, её точно так же отпустили из полиции, как и в этот раз. Мы думаем, что она просто полиции денег сунула. Ну и какие это «репрессии», преследования её как журналиста? Разве так преследуют?! 10 марта её задержали чисто случайно – по какому-то новому заявлению. Поймали, как оказалось, чтобы снова просто выпустить. Так она даже не пыталась как-то оправдаться на очной ставке – сидела и пыталась прятать лицо, говоря, что она меня не знает. Я стала инвалидом второй группы за то время, пока пыталась добиться правды и возврата денег, а ведь были люди, которые повесились, не получив от неё назад долг и которые не смогли справиться со своими финансовыми проблемами!

РА: Наше правосудие поступило, на мой взгляд, сверхгуманно - дало ей отсрочку исполнения наказания, выпустило её временно, до 2021 года, из тюрьмы, чтобы она занималась сыном, а она за старое принялась – опять людей обманывала. Теперь же если её вернут к нам обратно, то она должна и старый срок отбыть, а ещё добавились побег с незаконным пересечением границы, пачка новых заявлений от потерпевших и новые уголовные дела. Но мне лично что толку от того, что её посадят? Я лично хотела бы лишь получить обратно свои деньги, и, конечно, когда она в Украине прячется, этого точно произойдет. А деньги у неё есть – дом богатый, даже в Украине ее местная полиция задержала в дорогой квартире в «клубном» доме.

ЖТ: Жанара Ахметова должна вернуться в Казахстан и наконец-то ответить за свои преступления. И в первую очередь перед пострадавшими людьми. В феврале этого года Жанара Ахметова начала писать в своём блоге, что на неё якобы нападают полицейские, избивают её и представьте: якобы у неё полицейские отобрали телефон, сделали от её имени публикации в соцсетях, за что потом её привлекали к административному суду. Это у меня вызвало такое удивление сильное – ну нет такого в Казахстане, чтобы средь бела дня нападали на людей, били, к тому же женщину! Но нашлись сердобольные люди, стали сбрасываться ей на адвоката. Я тоже ей позвонила как общественный деятель, спрашивала, мол, что и как, сделала запросы в МВД по поводу того, что якобы её избивали. Но потом я пообщалась с теми, кто присутствовал при её задержании – реально никто её не избивал. Ну и потом появилось видео задержания, после чего вообще никаких сомнений не осталось в том, что она в очередной раз врёт. Ваши депутаты, которые её защищают, просто не владеют всей информацией об этой особе, о её реальной преступной деятельности тут. Никаких политический убеждений она никогда раньше не высказывала, никаких преследований даже и близко нет – люди, потерпевшие, не могут добиться её наказания уже по новым фактам её мошенничества, совершённых ею уже после приговора 2009 года (по которому она отсидела всего один год из семи).

«СЮГ»: Защитники Ахметовой в Украине говорят, что уголовные дела против неё стали возбуждать в Казахстане по разным поводам для того, чтобы заставить отказаться от оппозиционной журналистики.

СП: Мы заявления на неё писали кто 5, кто 10 лет назад. Они подшиты в делах. Как же может так получаться, что мы вот сейчас начали на неё наговаривать, когда она вдруг стала журналисткой? Как же быть с нашими показаниями, показаниями свидетелей ещё с тех времён?

РА: Так она ведь в суде под протокол 10 лет назад признала свою долговую расписку, выданную мне, поэтому даже экспертизы графологической проводить не стали – суд на основании её собственных признаний и из-за отказа предоставить расписки третьих людей принял решение взыскать долг, а через год, в 2008, возбудили уже дело о злостном неисполнении решения суда. Причём тут её блоги, статьи или что там она начала писать в прошлом году и в этом? Пусть приезжает и защитит тогда своё «честное имя». Мы, простые люди, потерпевшие от ее преступлений, просим Украину: верните её на родину, пусть отдаст долги! Это наша последняя надежда! Иначе она опять сбежит подальше от своих обязательств.

ПОЧЕМ УКРАИНСКИЕ НАРДЕПЫ ЗАЩИЩАЮТ КАЗАХСТАНСКУЮ МОШЕННИЦУ?

От редакции Резонанса. В украинской прессе об истории Жанары Ахметовой пишут немало. Недавно у нас вышел материал, в котором имя Ахметовой связывают с беглым казахстанским олигархом, который значительно «наследил» и в Украине – Мухтаром Аблязовым. Цитируем: «в защиту Жанары Ахметовой высказался и такой печально известный персонаж как Мухтар Аблязов. Этот беглец из Казахстана «нагрел» БТА Банк на 6 миллиардов (!) долларов. Немедленно вернуть украденное: такие одинаковые решения по делу Аблязова приняли суды в Англии и Казахстане. Сейчас он скрывается во Франции, где также пытается представить себя жертвой политических преследований. Его «младшая сестра» по объему украденного Жанара Ахметова идет по его стопам. […] Не удивительно, что она выступала в поддержку этого преступника, признанного мошенником и осужденного, кстати, и английским судом, к которому нигде в мире нет претензий в отношении непредвзятости, а теперь вот пришла очередь Аблязова поддерживать Ахметову.

Вот что рассказал о горе-банкире в недавнем интервью старший партнер известной международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко (помогает возвращать украденное Аблязовым): «Пока нами найдено и возвращено чуть более 1 млрд долларов из украденных шести, так что работа по выявлению похищенных и частично легализованных ОПГ Аблязова средств продолжается. Идут судебные процессы в США, Украине, РФ, Люксембурге, Англии и прочих юрисдикциях. Относительно же усилий государств по наказанию виновных скажу так. Есть казахстанский приговор — 20 лет тюрьмы. Есть английский — 22 месяца тюрьмы. Французские суды дали «зеленый свет» на экстрадицию Аблязова в Украину, и ожидается решение местного правительства о его выдаче. Во Франции, Латвии, Венгрии и других странах идут собственные уголовные расследования. Так что это только вопрос времени, когда «награда найдет своего героя», и Аблязов уже в третий раз в своей жизни вернется за решетку. Украинским же судьям и правоохранителям не стоит с излишним доверием относиться к мошенникам, мимикрирующим в удобное время под оппозиционеров. Та же Британия сперва присвоила Аблязову статус политбеженца, но, разобравшись в реалиях, в 2014 году сама статус и аннулировала. Не думаю, что в отношении Ахметовой Украине стоит повторять аналогичную ошибку и защищать мошенницу. Вор должен сидеть в тюрьме.»

ПРЕСТУПНИК VS ЖЕРТВА? КАЗАХСТАНСКАЯ ШТУЧКА