15 август 2018, Среда, 19:39

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Будущий директор Николаевского подразделения ГБР Олег Денега ездил на угнанном автомобиле?

20 июля 2018г.

Внешняя комиссия по отбору в Государственное бюро расследований назвала победителем прокурора ГПУ Олега Денегу, который оформил себе в собственность угнанный автомобиль по поддельной доверенности. Данный факт удалось обнаружить из решения суда, пишет "КП в Украине".

Авто появилось, авто исчезло

Оглашение списка победителей на должности директоров территориальных управлений Государственного бюро расследований сопровождалось громким скандалом. Однако у некоторых кандидатов есть куда более серьезные нарушения, чем проблема с правдивостью указанных в декларации данных.

Как следует из материалов анализа кандидатов на руководящие должности в Государственное бюро расследований, проведенного членами Рады общественного контроля при ГБР, заместитель начальника Департамента Генеральной прокуратуры Украины Олег Денега не только  скрывал объект недвижимости, где проживал в 2014, 2015, 2016, 2017 годах с целью не отражать расходы на аренду жилья в Киеве, но и оформил себе в собственность украденное авто.

В частности, у членов РГК возникли сомнения, почему у победителя конкурса на должность директора Территориального управления ГБР в Николаеве, прокурора Генеральной прокуратуры Олега Денеги в декларации за 2017 года внезапно исчезает автомобиль, которым он владел с 2014 года.

Так, Денега отметил в декларациях за 2015 и 2016 годы наличие у него лично в собственности автомобиля Toyota Camry 2012 года, на который он приобрел право собственности 01.07.14. А в разделе 6 (ценное движимое имущество, транспортные средства) в графе "стоимость на дату приобретения в собственность, владение или пользование" указал: "Неизвестно".

Почему так произошло, удалось узнать из решения Саксаганского районного суда Кривого Рога Днепропетровской области от 20 февраля 2017 по делу № 214/6336/16-ц. Как следует из него, победитель конкурса на должность директора Территориального управления ГБР в Николаеве Олег Денега оформил себе в собственность похищенный автомобиль по поддельной доверенности. По данному факту было открыто уголовное производство №12014040750001792.

В результате исполнения судебного решения эту машину у Денеги забрали и возвратили в собственность лица, имевшего на этот автомобиль законное право. Соответственно, и в декларации прокурора ГПУ авто "испарилось".

 

 

Где живут прокуроры

Также члены РГК проанализировали декларацию Олега Денеги и обнаружили, что он не показал, каким объектом пользовался для проживания в Киеве в течение 2014, 2015, 2016 и частично 2017 г. Это было сделано намеренно с целью скрыть реальные расходы на аренду жилья в Киеве.

Так, согласно Единого реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, Денега в декларациях 2015, 2016 в разделе 2.1 отметил, что зарегистрирован и проживает в городе Киеве, однако в разделе 3 (объекты недвижимости) не указал информацию об объекте, местонахождении объекта, стоимость на дату приобретения и стоимость по окончательной оценке, а также информацию о правах на объект.

Только в декларации за 2017 г. Олег Денега отметил, что с 18 мая 2017 получил право пользования (ордер на служебную квартиру от Генеральной прокуратуры) площадью 128 кв. м.

Более того, имущество жены Денеги, которая не работает более 15 лет и воспитывает четырех детей, находящееся в городе Львов и Львовской области, а именно земельный участок 12 000 кв м, квартира 80 кв м, жилой дом 472,20 кв м имеются в декларациях 2015, 2016, 2017 без указания стоимости, хотя в договорах купли-продажи и оценке экспертов, без которых не заключаются такие договоры, стоимость указана.

Еще один интересный момент состоит в том, что Денега пытался оформить себе повышенную пенсию. Это незаконное решение суда первой инстанции было отменено Киевским апелляционным административным судом (решение от 11.05.2017 по делу №752/20324/16-а.

Вся указанная выше информация отражена в Едином реестре деклараций и в Едином государственном реестре судебных решений, поэтому членам РГК не составило труда с ней ознакомиться. В связи с этим возникает вопрос, почему с ней не ознакомились члены внешней отборочной комиссии в ГБР, ведь факты нарушений налицо.

Напоследок отметим, что согласно ч. 2 ст. 58 Закона Украины "О предотвращении коррупции" решение о назначении или отказе в назначении на должность принимает руководитель (в данном случае – директор ГБР Роман Труба).

В ч. 2 ст. 58 Закона Украины "О предотвращении коррупции" четко указано, что в случае установления по результатам специальной проверки факта разногласий в представленных претендентом на должность автобиографии и декларации, кандидату дается возможность в течение пяти рабочих дней предоставить письменное объяснение.

А в случае установления, что сведения не соответствуют требованиям, руководитель отказывает в назначении на должность. Таким образом, следим, какое решение примет руководитель ГБР.

НИКОЛАЕВСКОЕ УПРАВЛЕНИЯ ГБР МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ ПРОКУРОР ГПУ С ПРОБЛЕМНОЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ