20 июнь 2018, Среда, 00:30

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ФГВФЛ раскрыл схемы манипуляций в лопнувшем Фидобанке

5 мая 2017г.

Независимые оценщики оценили стоимость активов ПАО "Фидобанк" (Киев), включенных в конкурсную массу, в 2,157 млрд грн, в то время как "на бумаге" она составляла 9,012 млрд грн. Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), передает "Интерфакс-Украина".

Причины такой разницы в цифрах - кредитование банком подконтрольных финансовых учреждений, продажа накануне признания банка неплатежеспособным ликвидной недвижимости по заниженным ценам и операции с "мусорными" ценными бумагами.

В сообщении отмечено, что почти 80% активов банка (стоимости, указанной в бухгалтерской отчетности) - кредиты юридических и физических лиц. По состоянию на начало марта этого года почти 93% кредитов (на сумму 4,248 млрд грн) не обслуживались.

Практически весь корпоративный кредитный портфель банка - кредиты, выданные связанным с банком лицам. На начало марта 2017 года задолженность инсайдеров составила 1,828 млрд грн, отмечает ФГВФЛ.

Как установил Департамент расследования противоправных действий Фонда, начиная с 2014 года банком были выданы кредиты шести подконтрольным банку компаниям на общую сумму 2,056 млрд грн.

Частичное погашение кредитов осуществлялось за счет приобретения в собственность ПАО "Фидобанк" земельных участков и недвижимого имущества, предварительно переданных в обеспечение исполнения обязательств по договорам. При этом стоимость, по которой эти объекты были оприходованы на баланс банка, оказалась, как минимум, в 60 раз завышенной. В частности, в счет погашения кредитной задолженности на сумму 635,9 млн грн банк приобрел 44 земельных участка общей площадью 148,170 га. В то же время независимые субъекты оценочной деятельности оценили земли в 10,3 млн грн. Только невозврат этих кредитов инсайдерами и манипуляции со стоимостью объектов залога нанесли банку убытки на 1,666 млрд грн, подчеркивается в сообщении.

По мнению ФГВФЛ, несмотря на то, что эти кредиты не имели ликвидного обеспечения, а заемщики были вновь созданными предприятиями, существуют основания полагать, что указанные юрлица-заемщики были созданы и использовались в качестве "инструмента" для вывода из банка ликвидных активов.

Проверкой также установлено, что в течение года, до введения временной администрации, банком было продано 43 объекта недвижимости по заниженной цене. Показательно, что средства на покупку нескольких объектов были получены за счет кредитов, которые предоставлялись ряду клиентов банка и были аккумулированы на счете одной компании.

В итоге после введения временной администрации, а в дальнейшем и ликвидации Фидобанка, уполномоченным лицом Фонда было выявлено девять ничтожных сделок на общую сумму 584,3 млн грн и $300 тыс.

Фонд также отмечает, что отдельные корпоративные клиенты ведут активную работу, в том числе исковую, направленную на проведение неправомерного взаимозачета встречных требований, во избежание необходимости возвращать кредитные средства. Так, группа заемщиков (кредиты на более чем 47 млн грн) пытается в судебном порядке доказать, что якобы в начале мая 2016 года ими было получено право требования к банку, а за день до введения временной администрации - проведения зачета встречных однородных требований. В настоящее время судом исследуется вероятность того, что заявления о зачете встречных требований, как и договоры уступки права требования по депозитным договорам, были составлены уже в период временной администрации. Кроме "списания" задолженности этот "взаимозачет" высвобождает из-под залога банка ликвидное обеспечение - недвижимое имущество в Киеве, стоимостью 227,820 млн грн.

По фактам выявленных в банке манипуляций, в том числе с активами, подано 79 заявлений в правоохранительные органы о совершении уголовных преступлений, из них 68 заявлений - внесены в Единый реестр и банк признан потерпевшим. По остальным заявлениям проводятся проверки следователями правоохранительных органов.