12 декабрь 2017, Вторник, 12:30

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Коломойский выкачал из Укрнафты миллиарды гривен

14 июня 2016г.
0

Из "Укрнафты" выводились деньги на компании, аффилированные с группой "Приват" Коломойского-Боголюбова. Об этом пишет издание "Бизнес Цензор".

"Активно этот процесс начался в марте 2015 года, перед принятием изменений в закон "Об акционерных обществах". Закон был принят с целью помочь "Нафтогазу" сменить менеджмент "Укрнафты" и вернуть ее под контроль государства", - пишет издание.

Как отмечается в публикации, в 2015 году кроме своей основной деятельности "Укрнафта" занималась экспортом. Компания экспортировала не профильный продукт - нефть, а удобрения, мазут и ферросплавы, покупая эту продукцию у предприятий группы "Приват". Экспортные операции "Укрнафта" осуществляла для минимизации налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий группы "Приват", у которой закупались товары.

По данным ГФС, экспортные операции "Укрнафты" привели к неуплате налогов в госбюджет на сумму 1,14 млрд грн, а общая сумма кредита по НДС по операциям с компаниями "Привата" в 2015 году составляет 2,8 млрд грн.

"То есть, компания, контрольный пакет которой принадлежит государству, экспортирует продукцию, которую не производит, а покупает у "Привата" для минимизации налоговых платежей в его пользу", - пишет издание.

Кроме того, с с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида.

"Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка", - отмечается в статье.

В то же время издание подчеркивает, что несмотря на факты, свидетельствующие о выводе миллиардов гривень из "Укрнафты", менеджеры Коломойского продолжают работать в компании, а правоохранители не спешат привлекать к ответственности виновных. В тоже время, подконтрольная Коломойскому группа "Видродження" в Верховной Раде исправно помогает президенту Петру Порошенку принимать необходимые ему законы.