21 ноябрь 2017, Вторник, 13:54

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Пока полиция в Украине борется с «метастазами», конфликт из-за незаконной добычи янтаря разгорается – WSJ

6 июня 2016г.
0

Незаконные добытчики янтаря обвиняют полицию в сговоре с чиновниками. Рынок незаконной торговли янтарем в Украине оценивается в 500 млн долларов в год Рівне Вечірнє В конце марта сотрудники полиции вынуждены были открыть огонь в столкновении с сотнями нелегальных добытчиков янтаря, которые забрасывали камнями представителей правоохранительных органов. "Эти ресурсы принадлежат народу, а не полиции, олигархам и политикам", - говорит Александр Васильев, 42-летний добытчик янтаря. Незаконная добыча янтаря стала серьезным испытанием для украинского правительства, которое изо всех сил пытается преодолеть укоренившуюся коррупцию, пишет Джеймс Марсон на страницах The Wall Street Journal, описывая ситуацию в Клесове Ровненской области Украины.

Рынок незаконной торговли янтарем в Украине оценивается в 500 млн долларов в год, говорят чиновники. Компании, которые хотят добывать на законных основаниях, могут годами оформлять необходимые документы. В свою очередь, добытчики обвиняют полицию в сговоре и в "крышевании" прокурорами, политическими деятелями и бандитами. Они говорят, что полиция часто останавливает их работу, потому что они отказываются платить взятки, оставляя в покое тех, которые платят.

 

Добыча янтаря является средством существования десятков тысяч в этой очень обедневшей области, подчеркивает автор.

В последние несколько лет цены на янтарь выросли на фоне бума спроса со стороны Китая.  На сегодняшний день в регионе, где средняя заработная плата составляет около 140 долларов, разнорабочий, который является добытчиком янтаря, может заработать 20 долларов в день, в то время как владелец самой добычи может получать ежедневно тысячи.

Этот бум стимулировал коррупционные схемы еще при бывшем украинском президенте Викторе Януковиче. Тогда в эту сеть были вовлечены различные чиновники и ситуация с незаконной добычей янтаря проходила стабильно на фоне общего замалчивания проблемы. Но после  Майдана, который заставил бежать Януковича, эти коррупционные схемы рухнули, что "разожгло" бои за контроль над добычей.

На законодательном уровне уже разработан проект, который бы помог вывести эту добычу из тени, упростив процедуру взятия в аренду государственной земли для предприятий и частных лиц, а также для получения лицензий. Согласно этому же документу, янтарь может затем быть продан лицензированным дилерам. А пока, как сетует автор, национальные и региональные власти в последние недели усилили присутствие правоохранительных органов на местах, что привело к задержаниям покупателей и нелегальных добытчиков. Полиция продемонстрировала видео, где силовики перехватили сотни килограммов янтаря.  Новый региональный начальник полиции Сергей Княжев сказал, что его силы захватили больше янтаря в течение двух недель в апреле, чем в предыдущем полугодии. "Это раковая опухоль", - говорит адвокат Ведров. "Правоохранители имеют дело с метастазами, но не главной опухолью", - резюмировал он.